Тайны смерти Гитлера. Все версии и мог ли он убежать в 1945-м

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Тайны смерти Гитлера. Все версии и мог ли он убежать в 1945-м». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Нацистский фюрер покончил с собой 30 апреля 1945 года вместе с Евой Браун, с которой прожил много лет, но в брак вступил лишь за сутки до самоубийства. По одной версии, он принял яд, а затем, для верности, еще и застрелился, по другой, Геббельс приказал одному из эсэсовцев выстрелить в мертвое тело, заявив, что «фюрер должен умереть, как солдат, от пули».

По версии британского историка, 27 апреля Гитлер и Ева Браун выбрались из бункера по секретному тоннелю, затем немецкий летчик Питер Баумгарт переправил их в Испанию, откуда они, с ведома генералиссимуса Франко, якобы отправились на подводной лодке в Латинскую Америку, где Мартин Борман еще в 1943 году приготовил для них убежище в предгорьях Анд.

Уильямс считает, что Гитлер умер в 1962 году и оставил после себя двух дочерей.

Он также утверждает, будто бы американские спецслужбы знали, что Гитлер жив.

Донесение агента CIMELODY-3

Новая волна предположений о том, что глава Третьего Рейха не погиб в Берлине весной 1945 года, а бежал в Латинскую Америку, возникла из-за обнародования осенью 2017 года ранее засекреченных документов ЦРУ.

Согласно рапорту, агент ЦРУ под кодовым именем CIMELODY-3 получил от своего информатора данные о том, что бывший эсэсовец Филипп Ситроен, работавший в Королевской голландской пароходной компании, в 1954-1955 годах встречался с Гитлером в Колумбии. Из отчета ЦРУ следует, что в сентябре 1955 года CIMELODY-3 получил фотографию «Адольф Шриттельмайер», на которой, предположительно, запечатлен Гитлер. При этом в отчете указывается, что ни агент, ни аналитики ЦРУ не могут дать оценку достоверности данной информации.

То, что в Латинской Америке после окончания войны нашли убежище тысячи бывших нацистов, общеизвестно. Но Гитлер — слишком заметная фигура для того, чтобы его пребывание в Аргентине можно было бы скрывать на протяжении многих лет. В операции по его эвакуации из Европы должны были быть задействованы десятки, если не сотни людей. В таких условиях тайна неизбежно должна была бы перестать быть тайной.

«Вместе с углём истолчены в пепел, собраны и выброшены в реку Бидериц»

В марте 1970 года по предложению главы КГБ СССР Юрия Андропова советское руководство дало согласие на проведение операции под кодовым названием «Архив».

В ночь на 4 апреля 1970 года оперативная группа под руководством полковника Коваленко вскрыла захоронение. Ящики, в которых хранились останки, сгнили и превратились в труху, кости перемешались с грунтом.

Останки сложили в ящики, которые были взяты под охрану оперативными сотрудниками, место захоронения привели в первоначальный вид.

Утром 5 апреля 1970 года был проведён последний этап операции, который был зафиксирован в акте об уничтожении останков: «Уничтожение останков произведено путём их сожжения на костре на пустыре в районе г. Шенебек в 11 км от Магдебурга. Останки перегорели, вместе с углём истолчены в пепел, собраны и выброшены в реку Бидериц».

Акты об изъятии останков и об их физическом уничтожении были составлены в единственном экземпляре и отправлены в Москву.

Эти секретные документы стали доступны исследователям относительно недавно, в постсоветский период. Советскому руководству не было никакой нужды распространять дезинформацию в конфиденциальных документах. Это означает только одно — никакого бегства Адольфа Гитлера в Латинскую Америку не было, он действительно закончил свою жизнь в Берлине 30 апреля 1945 года.

Житье в гостеприимной Аргентине

Все свидетели в Аргентине описывают внешность «позднего» Гитлера как человека достаточно здорового, хотя он и передвигался с некоторым трудом, опираясь на трость — видимо, сказывались последствия контузии после покушения 1944 года. Он так и не выучил испанский язык и говорил на нем очень плохо. Знаменитые усики уже не носил, а волосы были подстрижены коротко, практически под бобрик, и стали седыми.

По прибытии в Аргентину фюрер долго жил в гостинице, принадлежавшей супругам Эйкхгорн (их упоминал в донесении американский агент). Неоднократно он бывал на роскошной вилле крупного бизнесмена Хорхе Антонио (друга президента страны Хуана Перона) и посещал горный курорт Бари-лоче, где обосновались его любимец пилот Ганс-Ульрих Рудель, гауптштурмфюрер СС Эрих Прибке и врач-изувер из Освенцима Йозеф Менгеле. Барилоче ему особенно нравился, фюрер и Ева Браун прожили там несколько лет в двухэтажном деревянном особняке.

Читайте также:  Статья 277 ТК РФ. Материальная ответственность руководителя организации

О Еве Браун стоит сказать особо. Она родилась в 1912 году, была на 23 года моложе Гитлера. Вполне возможно, что у Евы Браун и Адольфа Гитлера в Аргентине появились дети.

Родился Адольф Гитлер 20 апреля 1889 года в австрийском городе Браунау-ам-Инне, расположенном неподалеку от границы с Германией. Его родители, Алоис и Клара Гитлер, были крестьянами, но отцу удалось вырваться в люди и стать государственным чиновником-таможенником, что позволило семье жить в достойных условиях. «Нацист № 1» был третьим ребенком в семье и горячо любимым своей матерью, на которую очень походил внешне. Позже у него появились младшие брат Эдмунд и сестра Паула, к которой будущий германский фюрер очень привязался и опекал всю жизнь.

Детские годы Адольфа прошли в постоянных переездах, вызванных особенностями работы отца, и сменами школ, где он не проявлял особых одаренностей, но все же смог закончить четыре класса реальной школы в Штейре и получил аттестат об образовании, в котором хорошие оценки были только по рисованию и физкультуре. В этот период у него от рака умирает мать Клара Гитлер, что нанесло серьезный удар по психике молодого человека, но он не сломался, а, оформив нужные документы на получение пенсии для себя и сестры Паулы, перебрался в Вену и ступил на путь взрослой жизни.

Сначала он попробовал поступить в Художественную академию, так как имел незаурядный талант и тягу к изобразительному искусству, но провалил вступительные экзамены. Следующие несколько лет биография Адольфа Гитлера была наполнена бедностью, бродяжничеством, случайными заработками, постоянными переездами с места на место, ночлежками под городскими мостами. Все это время он не сообщал ни родным, ни друзьям о своем местоположении, так как боялся призыва в армию, где бы ему пришлось служить вместе с евреями, к которым испытывал глубокую ненависть.

В возрасте 24 лет Гитлер перебрался в Мюнхен, где встретился с Первой мировой войной, которая его очень обрадовала. Он незамедлительно записался добровольцем в Баварскую армию, в рядах которой принял участие во многих боях. Поражение Германии в Первой мировой войне воспринял очень болезненно и категорично обвинял в нем политиков. На фоне этого он занялся масштабной агитационной работой, что позволило ему попасть в политическое движение народной рабочей партии, которое он умело превратил в нацистское.

30 апреля 1945 года, когда дом Гитлера в Берлине был окружен советской армией, «нацист № 1» признал поражение и решил покончить жизнь самоубийством. Существуют несколько версий, как умер Адольф Гитлер: одни историки утверждают, что немецкий диктатор выпил цианистого калия, а другие не исключают, что он застрелился. Вместе с главой Германии погибла и его гражданская жена Ева Браун, с которой он прожил более 15 лет.

Сообщается, что тела супругов были сожжены перед входом в бункер, что было требованием диктатора перед смертью. Позже останки тела Гитлера были найдены группой гвардии Красной армии – до сегодняшнего дня сохранились лишь зубные протезы и часть черепа нацистского вождя с входным пулевым отверстием, которые до сих пор хранятся в российских архивах.

Адольф Гитлер начало политической деятельности

В 1919 году он вступил в незначительную ультраправую группу «Немецкая рабочая партия», которая в 1920 году была переименована в Рабочую национал-социалистическую партию (НСДАП). Благодаря своим политическим способностям он стал ее лидером в 1921 году, создав в то же время военизированную организацию, фаэохтоны или штурмовые батальоны (Sturmabteilung или SA).

В ноябре 1923 года он был вдохновлен походом Муссолини на Рим и вместе с генералом Эрихом Людендорфом предпринял попытку государственного переворота в Мюнхене, вошедшего в историю как «пивоваренный переворот» , с целью достижения Берлина. Он был приговорен к пяти годам тюремного заключения и, наконец, помилован в декабре 1924 года.

Во время заключения он начал писать свой политический манифест «Майн кампф» («Моя борьба») , в котором изложил всю свою политическую программу. Его центральной темой является расизм и особенно антисемитизм, и в то же время восхваление арийской расы. Высшей задачей государства является поддержание потенциала роста населения, принадлежащего к конкретному племени, за счет завоевания «жизненного пространства» («Lebensraum»), цель, которая может быть реализована в государстве, основанном на иерархии и авторитаризме, и, конечно, в лице вождя (фюрерпринтзип).

После освобождения он страстно боролся за реорганизацию партии на военной основе. Он основал СС и установил связи с крупными промышленниками, сумев обеспечить необходимое финансирование для успеха своих политических планов. Он использует экономический кризис и нищету, которые переживает Германия, и с личным магнетизмом, который он оказывает на массы, ему удается получить более шести миллионов голосов на выборах в сентябре 1930 года, вторгаясь на политическую сцену Германии.

Читайте также:  Налог при продаже квартиры: все, что нужно знать в 2023

Почему Гитлер не любил евреев

Этот вопрос особенно интересен, поскольку сам Гитлер имеет примесь еврейской крови. Его бабка, работая служанкой у богатого еврея, родила от него ребенка. Это наложило такой отпечаток на Гитлера, что он, придя к власти, издал указ о запрете немкам до 45 лет наниматься служанками в еврейские семьи.

Становление своей неприязни к этой нации он подробно описывает в книге «Майн кампф». По его словам, сначала он не разделял царившие в то время антисемитские настроения, считая евреев просто немцами другой веры. Но при более пристальном внимании стал понимать, что они резко отличаются от прочих немцев. В первую очередь он стал замечать их физическую, а особенно моральную нечистоплотность, открыв для себя, что в любом грязном или аморальном деле обязательно будет замешан еврей.

Ненависть Гитлера вызывал тот факт, что самые непристойные и гадкие пьесы, книги, произведения искусства, разлагающие душевную чистоту людей, были написаны евреями. Он даже стал отслеживать эти факты, и пришел к выводу, что таких подавляющее большинство, так как евреи осознанно старались надругаться над культурой и нравственностью чужих народов. Физическая нечистоплотность, раздражавшая аккуратиста Гитлера, связывалась у него не только с несвежим запахом, но и с рассадником венерических болезней. При склонности заключать фиктивные браки по расчету, евреи не стремились хранить верность, и были завсегдатаями борделей.

Личная жизнь Гитлера стала более расслабленной и стабильной с дополнительным комфортом, который сопровождал политический успех. После выхода из тюрьмы он часто уезжал жить на Оберзальцберг, недалеко от Берхтесгадена. Его доход в то время был получен из партийных фондов и написания статей для националистических газет. Он был в основном безразличен к одежде и еде, но не ел мяса и отказался от пива (и всех других спиртных напитков). Преобладала его довольно нерегулярный рабочий график. Обычно он вставал поздно, иногда бездельничал за своим столом и ложился спать поздно ночью.

В Берхтесгадене его сопровождали сводная сестра Анжела Раубаль и две ее дочери. Гитлер стал предан одной из них, Гели, и кажется, что его собственническая ревность довела ее до самоубийства в сентябре 1931 года. В течение нескольких недель Гитлер был безутешен.

Спустя некоторое время его любовницей стала продавщица из Мюнхена Ева Браун. Гитлер редко позволял ей появляться с ним публично. Он не стал бы рассматривать брак на том основании, что это помешает его карьере. Браун была простой молодой женщиной с небольшими интеллектуальными способностями. Ее величайшим достоинством в глазах Гитлера была ее безоговорочная преданность, и, признавая это, он в конце своей жизни женился на ней по закону. Ева Браун так же как и Гитлер совершила самоубийство, приняв цианистый калий. Детей у Гитлера не было.

Обучение в народной школе длилось всего год. Затем, как описывается в биографии Гитлера, маленький Адольф поступил во второй класс. Это была католическая школа при бенедиктинском монастыре. Он учился очень хорошо, пел в хоре мальчиков и даже прислуживал при мессе. Но именно тогда он стал очень критически относиться к католицизму, что поощрял и его отец. Кстати, интересный факт из биографии Гитлера: в этой церковной школе он впервые увидел свастику на одном из гербов.

Тем временем в семье Адольфа назревали перемены. Его единокровный брат, Эдмунд, умер в малолетнем возрасте, а сводный, Алоис, ушел из дома. Отец всерьез занялся воспитанием единственного сына, на которого возлагал все надежды. К тому времени семья поселилась неподалеку от Линца, в селе Леондинг. Адольф ходил и там в деревенскую школу.

Можно долго говорить о том, кто такие женщины Гитлера. Магда Геббельс — первая фрау, жена начальника управления пропаганды НСДАП Йозефа Геббельса. Многие историки уверены, что их брак был по расчету. Несмотря на корыстность этих отношений, Магда родила шестерых детей в этом браке. Но дети еще больше усложнили их отношения. Йозеф постоянно изменял супруге. Его раздражало то, что Магда близко общается с Гитлером.

Немецкая красавица практически никогда не шла на уступки мужу. Как минимум два-три любовника у нее было всегда. Историки считают, что Магда — ярый последователь Третьего Рейха. Однако, когда война начала идти не по плану Гитлера, Магда была первой, кто усомнился в успехе Адольфа. Однажды она услышала выступление Фюрера по радио и быстро выключила, сказав: «Какой бред он несет».

Биография Гитлера изменилась с началом Первой мировой войны. Он нашел выход своей энергии и национализму. Молодой человек пошел на фронт добровольцем и присягнул королю Людвигу Баварскому. С 1914 по 1918 гг. Адольф воюет, принимает участие во множестве боев и кампаний, получает ранения и награды. Он проявил себя как мужественный и исполнительный солдат, дерзкий и решительный разведчик. Одним словом, он нашел свою стихию.

Читайте также:  Разворот и поворот через сплошную — штраф или лишение?

Улучшился даже его характер – боевые товарищи характеризовали Адольфа Гитлера как отличного друга, который никогда не уклонялся от опасности и помогал другим. В октябре 1918 года он находился в госпитале в связи с ожогами от химического оружия. Там он узнал о том, что Германия капитулировала. Это настолько потрясло Адольфа, что он впал в сильнейшую депрессию.

Возможно, именно это толкнуло Адольфа Гитлера, краткую биографию которого мы здесь рассматриваем, на левый фланг политического спектра. Факт этот не слишком известен, но некоторое время после выписки и возвращения в Мюнхен молодой человек служил в резерве Баварского полка пехоты. В том же 1918 году, под влиянием революции в России, на этих землях была создана Баварская Советская Республика. Гитлер даже участвовал в борьбе ее вооруженных формирований против немецких властей, отдав при этом свои картины на хранение другу-художнику.

Но потом он очень разочаровался в коммунистических идеях, возможно, из-за радикального антисемитизма, который проявлялся у него в ранней юности. Из-за этого Адольф Гитлер ударился в другую крайность и познакомился с людьми, которые распространяли ультраправые идеи. Их покорил яростный антисемитизм молодого человека. Новые друзья посоветовали Адольфу книги, где теоретически обосновывались нападки на евреев, и в 1919-20 годах он усиленно читал их в библиотеках. Эта литература фактически и сформировала его теоретические убеждения.

Гитлер: путь от художника до политика

Гитлер появился на свет не в Германии, а в Австро-Венгрии, в небольшом городке Браунау, 20 апреля 1889 года в католической семье Алоиса Шикльгрубера и Клары Пёльцль. Он был четвёртым по счёту ребёнком. Трое предыдущих умерли, а он выжил. Через день его крестили и назвали Адольфом.

В годы раннего детства Гитлер и его семья часто переезжали из-за того, что его отца, таможенного чиновника, постоянно переводили с места на место. В 8-летнем возрасте Адольф стал служкой в Ламбахском монастыре. Он пел в хоре, восхищался самопожертвованием священников и вдохновлялся ощущением призвания. Однажды на фасаде храма он заметил необычный крест. Впоследствии этот крест видоизменился и превратился в свастику — эмблему нацистской партии.

К отцу, жёсткому педанту, часто пьющему и видящему сына гражданским служащим, Гитлер не испытывал тёплых чувств. А вот мать, умершую от рака в возрасте 47 лет, он любил по-настоящему. После её смерти 19-летний Адольф отбыл в Вену. О карьере политика он тогда не помышлял. Его занимало одно — рисование. В 1908 году он задумал поступить в Венскую художественную академию. Однако это ему не удалось. В академии отметили, что Гитлер удачно изображает природу, а вот портреты людей писать не умеет.

После провала на экзаменах Адольф не мог найти себе места. Он бродил по улицам, прислушивался, о чём судачат люди. Чтобы заработать на жизнь, ему, неудачному художнику, приходилось рисовать картинки и открытки.

Аттестат о среднем образовании Гитлер не получил. И дело было не только в нежелании учиться, но и в тяжелом легочном заболевании, от которого страдал и без того не особенно прилежный школьник. Получить образование помешали также и семейные проблемы: у матери был обнаружен рак молочной железы. Чрезвычайно трогательные сыновьи чувства выражал, по словам очевидцев, Адольф Гитлер. Биография фюрера говорит о том, что он умел любить ближнего. Всемирная история повествует о том, что в любви к дальнему дело обстояло у него совсем скверно.

После похорон матери Гитлер уехал в Вену, где, по его же словам, прошли «годы учебы и страданий». В Академию художеств, как известно, парня не приняли. Полная биография Адольфа Гитлера, личная жизнь которого впоследствии обрастала многочисленными домыслами и слухами, – это, прежде всего, долгий путь к власти. Не один год он провел в скитаниях и поисках своего места в этом мире. Но именно в столице Австрии будущий фюрер начал создавать образ борца с буржуазным мещанством, который стал основополагающим в его политической карьере. И именно идеи, которые зародились у него в ту пору, нужны был немецкому народу.