Регистрация в ипотечной квартире в 2023 и 2024 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Регистрация в ипотечной квартире в 2023 и 2024 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Данный вопрос не освящается сотрудниками банка в полной мере во время совершения сделок, поэтому покупателям недвижимости ничего не остается, как заниматься самостоятельным поиском ответов в интернет. Из-за большого количества противоречащих друг другу статей бывает сложно сориентироваться в том, что из прочитанного — правда, а что ложь. Например, задав в поисковике вопрос «обязательно ли прописываться в квартире, купленной в ипотеку?», на одном сайте будет написано, что обязательно, на другом — на усмотрение собственника. Попробуем разобраться во всем подробно.

Порядок действий при оформлении регистрации в ипотечной квартире

Регистрация собственника недвижимости, его родственников и детей является стандартной процедурой, не требующей дополнительных согласований, хотя рекомендуется уведомить банк. Тем не менее, если вы желаете зарегистрировать другое лицо, не связанное с вами родственными узами, скорее всего, для этого потребуется получить согласие от банка.

В таком случае, следует выполнить следующие действия:

Шаг 1. Получить согласие банка

Обычно, для получения разрешения на регистрацию другого лица, необходимо направить заявление в банк с указанием причины такой регистрации и предоставить договор, на основании которого будет проводиться регистрация. Банк рассмотрит заявление и сообщит заемщику свое решение. Если банк подтвердит согласие, вы можете приступить к оформлению регистрации.

Шаг 2. Подать заявление на регистрацию

Заявление можно подать в многофункциональный центр или на портале Госуслуг. Для этого необходимо представить следующие документы: паспорта заявителя и собственника недвижимости, документы, подтверждающие право на объект недвижимости (например, договор аренды), а также согласие других собственников или зарегистрированных на той же жилплощади совершеннолетних лиц.

Шаг 3. Процедура регистрации

В назначенное время необходимо явиться в подразделение МВД, предоставить оригиналы всех документов и произвести отметку о регистрации в паспорте. Для детей до 14 лет выдается отдельное свидетельство о регистрации по месту жительства.

Регистрация третьих лиц в ипотечной квартире

Третьи лица — это люди, не являющиеся родственниками собственника ипотечной квартиры. Для их регистрации необходимо получить письменное разрешение кредитной организации.

Если вы хотите зарегистрировать в залоговой квартире, например, свою подругу или друга, вам нужно обратиться в банк с заявлением на согласие на регистрацию третьих лиц. Заявление составляется в письменной форме.

Для регистрации третьих лиц в ипотечной квартире необходимы следующие документы:

— заявление на прописку третьего лица;

— паспорт собственника;

— выписка из ЕГРН о праве собственности на квартиру;

— разрешение банка на регистрацию третьих лиц;

— паспорт прописываемого гражданина;

— разрешение супруга.

Почему не стоит конфликтовать с залогодержателем?

Несмотря на то что фактически вы являетесь собственником залогового имущества, вы должны четко исполнять условия подписанного договора. Если в документе имеются требования по согласованию вопросов регистрации с банком, то нарушать их не следует.

До сегодняшнего дня случаев расторжения ипотечного договора по инициативе кредитора из-за несоблюдения заемщиком установленных обязательств по прописке третьих лиц еще не встречалось.

Тем не менее, чтобы спорная ситуация не возникла, внимательно читайте текст документов перед их подписанием. Если какие-то условия кредитования вас категорически не устраивают, можно попробовать найти другого кредитора. Поскольку ипотечные договоры заключаются на длительный срок (от 2 до 30 лет), подбирайте условия, выгодные именно для вас.

«Прописка» в квартире (регистрация по месту жительства или месту пребывания) предоставляет «прописанному» лицу право пользования помещением. Собственнику квартиры принадлежит, помимо права пользования, право владения и право распоряжения.

Также собственник квартиры может без ограничений вселять в квартиру любых лиц, а зарегистрированный в квартире гражданин может вселять в нее только своих несовершеннолетних детей.

Читайте также:  Как заключить договор социального найма

«Прописанное» лицо не приобретает долю в праве собственности, поэтому «отнять» квартиру у собственника не может ни при каких законных обстоятельствах.

Единственное возможное неблагоприятное последствие «прописки» в квартире третьих лиц для собственника — это отказ «прописанного» добровольно сняться с регистрационного учета по месту жительства или месту пребывания и освободить квартиру, который влечет за собой препятствия для полной реализации прав собственника на квартиру. В таком случае закон предоставляет способ судебной защиты прав собственника – подачу искового заявления о выселении из жилого помещения.

Как прописаться в ипотечной квартире не собственнику?

Если в квартире в ипотеке хочет прописаться лицо, которое не владеет недвижимостью, в первую очередь потребуется получить согласие от собственника. Если хозяин помещения не против выполнения действия, важно обратить внимание на категорию претендента на регистрацию и положения кредитного договора. Если человек не является близким родственником или супругом заёмщика, может потребоваться получение разрешения компании на выполнение процедуры. Обратиться в банк нужно до подачи документов на прописку. Действовать предстоит по следующей схеме:

  1. Посетить банк и получить разрешение на регистрацию.
  2. Собрать пакет документов и обратиться в ГУВМ МВД.
  3. Передать бумаги и заполнить отрывной талон, если потребность в его оформлении присутствует.
  4. Дождаться постановки на учет и получить подтверждающие документы.

Постоянная регистрация на даче

С 1 января 2019 года стало возможным зарегистрироваться на даче. Соответствующий закон был принят Госдумой летом 2017 года. Но для регистрации на даче необходимо соблюдение некоторых условий. Дом должен быть капитальным и находиться в хорошем состоянии, построен согласно СНиПам и СанПиНАм, с учетом требований пожарной и других типов безопасности. В нем должны быть проведены все коммуникации: электричество, горячая и холодная вода, водоотведение, отопление, вентиляция, газ (в газифицированных районах). В поселениях без централизованных инженерных сетей допускается отсутствие водопровода и канализации в строениях до двух этажей. В доме должна быть предусмотрена возможность поддерживать температуру не ниже 18 ℃ круглый год.

Перевод дачи в жилой дом, помимо прописки, дает и ряд других преимуществ будущему владельцу. Во-первых, собственник сможет получить имущественный налоговый вычет, что возможно только при приобретении жилой недвижимости. Во-вторых, он сможет оформить местный тариф на электричество, который намного ниже (примерно на 30%), чем в городе. В-третьих, жилой статус дома может обеспечить ему более высокую цену при продаже.

Как прописаться в квартире

Подать документы для регистрации по месту жительства можно несколькими способами:

· в центре госуслуг «Мои документы» того района, где находится жилье;

· в управляющей компании вашего дома, если она предоставляет услуги паспортного стола.

Список документов:

· заявление, подписанное вами или собственником помещения;

· документ о праве собственности на жилье: по желанию, но лучше его предоставить;

· документ, который подтверждает основание для вселения, если нет права собственности: договор найма, решение суда;

· согласие совершеннолетних пользователей помещения, наймодателя, других собственников;

· акт о назначении опекуна или попечителя, если они есть.

Документ, который подтверждает снятие с регистрации по прежнему месту жительства, не нужен. Регистрацию по предыдущему адресу снимают автоматически при оформлении новой.

Оформление прописки для собственника квартиры, купленной в ипотеку

Собственникам можно прописываться в ипотечной квартире сразу после оформления прав собственности на нее. Регистрацию других лиц рекомендуется предварительно согласовать с банком, особенно если такая возможность не предусмотрена договором.

Для оформления прописки собственника квартиры, приобретенной в ипотеку, следует обратиться в МВД Можно передать документы через МФЦ с помощью сервиса Госуслуги.

Внимание! Если собственник уже прописан по другому адресу, оформить новую регистрацию не удастся.

Собственнику необходимо предоставить в МВД такие документы:

  • удостоверение личности (паспорт);
  • лист убытия с прежнего места жительства или штамп о выписке;
  • договор ипотеки;
  • документы о праве собственности на недвижимость.

Последствия прописки третьих лиц в залоговой квартире без согласия банка

В договоре ипотеки могут быть предусмотрены условия прописки третьих лиц в квартире с обременением. Если заемщик уклонился от их выполнения и зарегистрировал, например, свою подругу без согласия банка, кредитор может привлечь нарушителя к ответственности.

Внимание! При нарушении условий договора ипотеки банк вправе расторгнуть соглашение и потребовать у заемщика досрочного погашения обязательств по кредиту.

Банк может принять следующие меры:

  • выселить из квартиры жильца, регистрация которого была проведена без разрешения кредитора;
  • потребовать у заемщика соблюдения порядка согласования прописки третьих лиц;
  • применить штрафные санкции за нарушение условий соглашения.
Читайте также:  Новые КБК по страховым взносам в 2023 году

Избежать данных последствий можно, предварительно изучив договор и ознакомившись с требованиями банка.

В законодательстве Российской Федерации сказано, что собственником обременённой ипотекой недвижимости числится заемщик, а держателем залога – банк. По этой причине государство не устанавливает прямых ограничений при прописке граждан, возлагая всю ответственность на кредитное учреждение, выдавшее жилищную ссуду.

Мнение эксперта

Сергей Богданов

Стаж работы в Сбербанке 12 лет.

В связи с отсутствием законодательной информации по данному вопросу, паспортные службы вправе устанавливать внутренние требования к процедуре. В качестве примера можно рассмотреть ситуацию в Москве: постановление №859-ПП, гласит, чтобы прописаться в ипотечной квартире, понадобится официальное одобрение кредитора.

Государственное требование не соответствует распорядку ФМС, потому что сотрудники данного учреждения не требуют разрешения.

Каждый плательщик обязан учитывать предъявляемые условия залогодержателя к данной процедуре. Если в кредитном договоре прописывается, что залогодатель обязан получить согласие при прописке, то это условие нужно выполнить, несмотря на регламент ФМС.

Во избежание дальнейших сложностей, лучше заранее получить разрешение банка.

Порядок получения прописки в ипотечной квартире

военный билет (для военнообязанных);

лист убытия с предыдущего места прописки;

копия свидетельства о праве собственности на недвижимость;

свидетельство о браке (если нужно прописать супругу или супруга);

свидетельство о рождении несовершеннолетних детей либо личное присутствие сыновей и дочерей с паспортами, если они старше 14 лет.

В паспортном столе также нужно будет составить специальное заявление по форме № 6, которое вместе с паспортом и копией свидетельства о праве собственности передается сотруднику учреждения. Регистрация производится в течение трех последующих рабочих дней, за которые проверяются все данные заявителей.

Для прописки в квартиру других членов семьи важно, чтобы в кредитном договоре было указано, что банк предоставляет такое право. Если соответствующего указания нет, лучше лично посетить кредитную организацию и получить разрешение на право проживания и регистрации в ипотечной квартире родственников. Полученные документы предоставляются в паспортный стол вместе с письменным согласием собственника, разрешающим оформление прописки соответствующих лиц в своей квартире.

Чаще всего покупатель, приобретающий квартиру в ипотеку, полагает, что законным ее владельцем является банк, а сам заемщик будет иметь права на нее только после выплаты всей суммы долга. Однако это является ошибочным мнением. Банк – всего лишь держатель залогового имущества, но не его собственник. Законным владельцем недвижимости является именно заемщик. Ему принадлежит ипотечная квартира, в которой он имеет право проживать и пользоваться ею по своему усмотрению. Об этом говорится в статье 209 Гражданского кодекса и Законе «Об ипотеке».

Договор купли-продажи с привлечением кредитных средств наделяет заемщика теми же правами, что и при покупке квартиры за собственные деньги. При этом кредитор в нем не упоминается вообще. Сведения о кредитной организации содержатся только в договоре об ипотеке, согласно которому недвижимость передается в залог банку.

Как зарегистрироваться в таком жилье?

Правила прописки в квартире по ипотеке устанавливаются банком виде отдельного пункта договора. Формулировка данного положения может быть различна, но сводится она, как правило, к тому, что регистрация в залоговом жилье третьих лиц может быть осуществлена после получения согласия кредитора. То есть сначала вы должны известить о своем намерении банк, получить у него письменный документ об отсутствии возражений с его стороны, а только потом обращаться в паспортный стол. Осуществляется эта процедура просто: обращаетесь в отделение своего банка, составляете заявление в свободной форме, в котором указываете информацию о лице, которое собираетесь прописать и ждете решения. Занимает эта процедура не больше недели, при этом наиболее прогрессивные банки позволяют зарегистрировать такую заявку на их сайте, экономя тем самым ваше время.

Если вы решили прописать к себе супруга/супругу, своих родителей или детей, то можете быть уверены в одобрении на 99.9%: в данном случае все ваше общение с кредитором является всего лишь соблюдением формальностей. Если же вы задумаете зарегистрировать в ипотечной квартире более дальнего родственника, или лицо, которое вообще не имеет с вами кровнородственных связей, то здесь все будет зависеть исключительно от политики банка-кредитора.

Читайте также:  Размер минимальной пенсии в России в 2023 году: таблица по регионам

Возможные ограничения прописки в ипотечной квартире

Иногда банк может выдвигать ограничения касательно прописки в заемной квартире, которые чаще всего относятся к родственникам заемщика и третьим лицам. Дело в том, что в законодательстве отсутствуют прямые указания по данному вопросу, поэтому кредитные организации вправе заключать договор на определенных условиях, исключающих любые посягательства на недвижимость посторонних лиц.

Во избежание разногласий с банком и последующих судебных разбирательств следует внимательно изучить ипотечный договор на стадии заключения. Все неясные и спорные условия должны сразу обговариваться с банком. Каждая кредитная организация выдвигает собственные требования относительно порядка пользования жилплощадью. Если договор серьезно ограничивает права ближайших родственников и прочих лиц, можно обратиться в другой банк и взять ипотеку на иных условиях.

Важно помнить, что в отличие от прописки родственников кредитные организации не имеют права запрещать регистрацию в ипотечной квартире самого заемщика. Это прямое нарушение сразу нескольких статей Гражданского кодекса РФ, поэтому при столкновении с подобной проблемой необходимо подать иск в суд по месту проживания, изложив в нем, какие права собственника были нарушены, и прикрепив копию ипотечного договора. В таких случаях суд всегда идет навстречу заявителю и обязывает кредитную организацию пересмотреть условия заключения договора, оформив его заново.

Регистрируясь по месту своего постоянного жительства или временного пребывания, гражданин получает прописку. Оформление регистрации выполняется в соответствие статьи 27 Конституции РФ и согласно федеральным законодательным актам.

Прописка может быть постоянной, а может носить временный характер. В случае получения постоянной прописки, объектом для регистрации может стать капитальное строение, к которому подведены все коммуникации и которое пригодно для проживания. Что касается временной регистрации, то она должна быть получена в том случае, если гражданин пребывает не по адресу постоянной прописки более 90 дней.

Внимание, если у вас возникли вопросы вы можете их задать юристу по социальным вопросам по телефону или задать свой вопрос в чате дежурному юристу. Звонки принимаются круглосуточно. Звонок бесплатный! Позвоните и решите свой вопрос!

Благодаря прописке человек может получать социальную помощь, брать кредиты, устраивать детей в школу, прикрепиться к районной поликлинике.

Прописка в квартире по ипотеке не запрещена законом, поскольку согласно ст. 209 ГК РФ, гражданин, который приобрел недвижимость, имеет право распоряжаться и пользоваться жилплощадью по своему усмотрению. Также в кредитном соглашении прописывается, что приобретатель квартиры вправе располагать жилищем по своему желанию за исключением совершения с ним каких либо сделок: дарения, купли-продажи, мены, поскольку эта жилплощадь находится под обременением.

Можно ли прописаться в ипотечной квартире

Можно ли прописаться в ипотечной квартире, первый вопрос, который задают заемщики после оформления кредитного договора с обеспечением ипотекой жилья. Часто их вводят в заблуждение, что прописываться (регистрироваться) в ипотечном жилье нельзя. Если приобретаемое в ипотеку жилье – единственное у заемщика, то понятны его волнения: ведь если регистрироваться нельзя, то до полного погашения кредита он не будет иметь регистрации и, как следствие, у него возникнут проблемы с оформлением на работу, получением социальной поддержки, медицинской помощи, права на посещение детьми детского сада, школы, и вообще он будет нарушителем закона? На самом деле это заблуждение. В ипотечной недвижимости прописываться можно.

Согласно кредитного договора заемщик вправе владеть и пользоваться ипотечным жильем, но на распоряжение налагаются некоторые ограничения. Распоряжение осуществляется только после согласования с кредитной организацией как с залогодержателем. А регистрация в жилом помещении – элемент владения, поэтому ограничить заемщика в этом праве невозможно. Поэтому даже при наличии другого жилья заемщик может во всякое время зарегистрироваться в приобретенной в ипотеку квартире. Если же кредитная организация в тексте договора или других внутренних своих документах налагает на регистрацию ограничения, эти положения можно оспорить в суде, поскольку они нарушают возможность владеть и пользоваться приобретенным недвижимым имуществом.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *