Двойное гражданство: плюсы и минусы. Особенности получения

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Двойное гражданство: плюсы и минусы. Особенности получения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Россиянин может столкнуться с рисками при получении второго гражданства. Не все государства допускают двойное гражданство, поэтому необходимо узнавать правила каждого конкретного государства. Если получение второго гражданства запрещено законодательно, то свое гражданство может быть аннулировано.

Как получить второе гражданство: условия и правила

Для того, чтобы получить второе гражданство, нужно соблюдать ряд условий. Во-первых, нужно выяснить, разрешено ли двойное гражданство в стране, где вы резидент. В России двойное гражданство не допускается, и в случае получения второго гражданства российский паспорт придется отказаться. Однако, есть исключения.

Во-вторых, нужно узнать, какие госорганы и документы потребуются для получения второго гражданства в странах, где это разрешено. Кроме того, в некоторых случаях нужно оповещать свое государство о получении второго гражданства. Например, в России разрешено двойное гражданство только в определенных случаях и только при предварительном уведомлении.

Определенной особенностью получения второго гражданства является то, что в некоторых странах необходимо пройти процедуру натурализации и удовлетворять определенные критерии, связанные со знанием языка, образованием и дополнительными требованиями.

  • Что касается плюсов и минусов получения второго гражданства, то это зависит от конкретной ситуации. На плюс можно отнести расширение возможностей для образования, работы и путешествий. Однако, можут быть и минусы в виде дополнительных налогов, обязанностей и ограничений в случаях, когда государство «за» или «против» второго гражданства.
  • Получение второго гражданства не всегда возможно и легко, соответственно, перед решением о получении второго гражданства нужно тщательно взвесить все «за» и «против» и обсудить это с комепетентными специалистами.

Наиболее часто получение второго гражданства интересует граждан, которые желают расширить свои возможности для путешествий, работы и образования, а также тех, кто имеет бизнес в других странах и желает получить доступ к дополнительным рынкам. Но, несмотря на это, принятие решения о получении второго гражданства нужно направить на соответствующие юридические эксперты и не забудьте предупредить свое государство о получении второго гражданства (если это требуется).

Отказ от российского гражданства

Отказ от российского гражданства оформляют на основании заявления гражданина, которое он подает в комиссию при Президенте РФ. Чтобы из российского гражданства вышел несовершеннолетний ребенок, заявление должны подать оба родителя, один из которых — иностранец, или единственный родитель — гражданин другой страны.

Когда прекращение гражданства невозможно:

  1. У заявителя имеются задолженности по алиментам, налогам и другие финансовые обязательства на территории России.
  2. Заявитель привлечен в качестве обвиняемого по уголовному делу либо в отношении его имеется вступивший в законную силу и подлежащий исполнению обвинительный приговор суда.
  3. У заявителя нет другого гражданства или гарантии его приобретения.

Что нужно сделать в России, получив второй паспорт

Согласно ст. 19.8.3. КоАП РФ, нарушение установленного порядка подачи гражданином Российской Федерации или законным представителем гражданина Российской Федерации уведомления о наличии у гражданина гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве, выразившееся в несвоевременной подаче такого уведомления, либо в предоставлении сведений, которые должны содержаться в таком уведомлении, в неполном объеме, либо в предоставлении заведомо недостоверных сведений, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей.

Читайте также:  «Я не я, дочурка не моя». Как не платить алименты на чужого ребёнка

Согласно ст. 330.2 УК РФ, (умышленное) неисполнение лицом установленной законодательством Российской Федерации обязанности по подаче в соответствующий территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, уведомления о наличии у гражданина Российской Федерации гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве, – наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо обязательными работами на срок до четырехсот часов.

Подать уведомление о втором гражданстве можно лично или через уполномоченного представителя по доверенности. Для этого нужно отнести заполненную форму уведомления и копии необходимых документов в территориальный орган МВД по месту прописки или временной регистрации гражданина.

Если уведомление подает гражданин без прописки или регистрации на территории РФ, ему нужно обратиться в ближайший орган МВД по месту фактического нахождения.

Если нет возможности подать документы лично, то их можно направить почтовым отправлением через организацию федеральной почтовой связи.

Какие страны разрешают двойное гражданство?

Как упоминалось выше, 129 стран разрешают двойное гражданство. Ниже перечислены одни из наиболее популярных направлений:

  • Азия: Бангладеш, Израиль, Филиппины…
  • Северная Америка: Канада, США, Мексика, Сент-Китс (оптимальный вариант, если нужно двойное гражданство через инвестиции), Доминиканская Республика…
  • Европа: Чехия, Венгрия, Италия, Мальта, Португалия, Великобритания…
  • Океания: Австралия, Новая Зеландия, Фиджи…
  • Южная Америка: Аргентина, Бразилия, Перу, Колумбия…

Дополнительно рекомендуем обратить внимание на следующий факт: некоторые страны разрешают двойное гражданство, но при определенных условиях. Вот некоторые из подобных направлений:

  • Австрия;
  • Германия;
  • Намибия;
  • Нидерланды;
  • Южная Корея;
  • Норвегия;
  • Эль Сальвадор.

Негативные стороны получения двойного гражданства

известно, что второе гражданство не всегда используется в контексте закона. Были случаи, когда преступники избежали наказания в одной стране, скрывшись в другой. Также не исключена некорректная процедура оформления документов для жителей приграничной зоны.

Закон не предусматривает, что при получении второго паспорта первый становится недействительным. Принимая двойное гражданство, должны быть хорошо известны плюсы и минусы. Можно перечислить следующие негативные аспекты множественного гражданства:

  • избежать двойного налогообложения практически невозможно;
  • люди с множественным гражданством не должны занимать руководящие должности в государственных органах;
  • для обязательного призыва необходимо поступить на службу независимо от того, проходила ли служба уже в другой державе (это правило действует только в державах, между которыми не подписан отдельный договор);
  • влечет уголовную ответственность за непредоставление информации о приобретении другого гражданства или убежища с таким статусом.

Двойное гражданство: плюсы и минусы для граждан государства РФ

Правительство в России не запрещает россиянам иметь два документа, но скрытие этого факта — отдельная обязанность. По закону преступник несет административную или уголовную ответственность за сокрытие своего нового статуса. За предоставление недостоверной, неполной или несвоевременной информации придется заплатить около 1000 рублей.

С 2017 года бипатриды, скрывающие свой статус в России, приговариваются к 400 часам тюремных работ или лишению свободы на определенный срок. Двойное гражданство (плюсы и минусы для граждан России мы уже описывали) стало более четким понятием. Чтобы избежать проблем с законом, нельзя нарушать закон. Но сами правоохранительные органы РФ заявляют, что ресурсов для поиска граждан, скрывающих свой новый статус, нет.

Множественное гражданство между Украиной и Россией

Сегодня часто поднимается вопрос о том, стоит ли оформлять двойное гражданство? Плюсы и минусы для граждан государства Украины и России каковы? Законы Украины не поддерживают множественных статусов своих граждан, но и не запрещают. Если украинец получит постоянное место жительство в другой стране, то он может получить гражданство страны проживания. Законы стран России и Украины очень разные. Но, несмотря на это, из-за тяжелой ситуации в державах многие россияне и украинцы пытаются получить статус бипатрида.

Читайте также:  Что надо для получения разрешения на травматическое оружие в 2023 году

На сегодняшний день между этими государствами не только отсутствуют такие договоренности, но и не рассматриваются в принципе. Фактически получается, чтобы украинцу приобрести подданство России, следует отказаться от родной страны, для россиянина согласие на украинское гражданство тоже ведет к отказу от российского подданства.

Положительные стороны двойного гражданства

Перед тем как принять двойное гражданство, плюсы и минусы следует рассмотреть на начальном этапе. Это поможет тщательно обдумать и принять правильное решение. Основные положительные стороны двойного гражданства следующие:

  • это хороший способ дать своим детям заграничное образование и финансовую независимость;
  • возможность для человека в другой стране начать все заново, найти новую работу, друзей, заново устроиться в жизни и т. д.;
  • двойное гражданство – отличное решение для тех, кто нуждается в заграничном страховании своей жизни и в высококвалифицированном медицинском обслуживании;
  • подойдет такой вариант и тем людям, которые нуждаются в защите, если государство резидента не может обеспечить безопасность;
  • привлекают финансовые возможности, двойное гражданство позволяет получать хорошую оплату за свои профессиональные качества и оплачивать в адекватном размере налоги;
  • можно свободно ездить без виз по странам Европейского Союза (если второе гражданство – одной из стран ЕС);
  • появляется возможность получения пенсий и пособий в нормальных размерах;
  • можно принимать участие в выборах в любой из двух стран;
  • существует возможность выбора страны для судебных разбирательств, что позволяет остановиться на том государстве, где законодательство более лояльно.

Практика оформления в других государствах

Оформление второго подданства не является распространенной практикой за рубежом. Обычно оно применимо к гражданам государств, которые были некогда связаны историческими узами, например, Великобритания и Ирландия, Франция и Канада, Италия и Аргентина, Португалия и Бразилия.
Два гражданства можно получить по праву рождения от родителей, являющихся подданными разных стран, а также по «праву почвы».

«Правом почвы» называется привилегия новорожденного получить подданство того государства, на территории которого он родился, независимо от того, какое гражданство у его родителей. Этот закон действует в некоторых странах за пределами Европы, наиболее интересными из которых являются США, Канада и Турция.

Во времена существования СССР вопросы множественного гражданства мало волновали россиян. Но в наши дни, когда возможность ездить за границу и вести бизнес с зарубежными компаниями, учиться или просто путешествовать есть почти у всех россиян, вопрос о том, что такое двойное гражданство и чем оно может быть полезно, начинает интересовать все большее количество людей. И неудивительно, ведь возможности комфортных путешествий сильно ограничены наличием визовых барьеров, а полноценное право ведения бизнеса во многих странах имеют исключительно граждане/подданные этих государств.

Прежде чем рассматривать плюсы и минусы двойного статуса, стоит определиться со значениями относящихся к этой сфере терминов. Например, не так уж много людей знает, что человек, имеющий гражданство нескольких государств, называется полипатридом (от греческих слов polys [поли] – “много” и patri (patridos) [патридос] – родина). Несмотря на то, что история этого понятия прослеживается еще со времен римского права, мировая политика всерьез столкнулась с ним только в середине XIX века, когда государства начали осуществлять паспортизацию своих подопечных. До этого каждая страна автоматически считала своими субъектами всех лиц, проживавших на ее территории.

Впервые определение множественного гражданства в международном праве появилось в документах конференции Лиги Наций от 1930 года, именно здесь впервые была рассмотрена возможность для одного человека одновременно иметь принадлежность к нескольким государствам. Было решено, что подобные ситуации должны регулироваться межгосударственными соглашениями. Этот принцип актуален в международном праве и в 2021 году.

Читайте также:  Наследование совместно нажитого имущества

Что будет, если скрывать второе гражданство

Если лицо преднамеренно скрывает факт, что он является гражданином еще одного государства, то за это грозит наказание. Гражданину могут выписать штраф в размере 200 тыс. руб. или годового дохода. Иногда за такое сокрытие назначаются исправительные 400-часовые работы.

Судимость в будущем может серьезно осложнить карьерный рост и получение дополнительного подданства. Но здесь есть и смягчающие обстоятельства. Например, если гражданин направил уведомление позднее установленных сроков или предоставил частично неверные либо неполные данные, то за это могут взыскать штраф в 500-1000 руб.

ГУ по миграционным вопросам не предпринимают попыток для специального розыска таких граждан, потому при тщательном сокрытии подобных сведений можно и вовсе никогда не попасться. Специальных проверок в отношении подобных лиц не проводится. УВМ может заприметить гражданина, если он станет подозреваемым по вопросу множественного гражданства. Чтобы избежать лишних неприятностей, лучше заранее уведомить соответствующие органы относительно наличия второго паспорта иностранного государства.

Нужно ли сообщать властям РФ о наличии второго гражданства

Начиная с 2014 года все граждане РФ обязаны уведомить соответствующие органы РФ о приобретении второго гражданства для формирования государством баз данных таких граждан. Сообщить можно путем письменного уведомления заказным письмом. Однако РФ не ограничивает права и обязанности граждан, имеющих второе подданство, и не запрещает наличие у них паспорта иностранного государства. Однако сокрытие от властей этого факта несет за собой административную или уголовную ответственность.

Во избежание проблем с законом РФ нужно не нарушать законодательство и своевременно проинформировать уполномоченные службы о наличии второго гражданства. Наличие второго гражданства в иностранном государстве наделяет человека преимуществами, которые возможно не были доступны ему в его стране. Несмотря на это, правоохранительные органы РФ не имеют рычагов и ресурсов для выявления граждан, которые скрыли свой новый статус.
Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас:

Негативные стороны получения двойного гражданства

Известно, что второе подданство используют не всегда в рамках закона. Были случаи, когда преступники избегали наказания в одной стране, скрывшись в другой. Также возможна некорректная процедура оформления документов для жителей приграничных зон.

Законом не предусматривается то, что при получении второго паспорта первый становится недействителен. Принимая двойное гражданство, плюсы и минусы необходимо хорошо знать. Можно перечислить следующие негативные стороны множественного гражданства:

  • практически невозможно избежать удвоенного налогообложения;
  • лицам, которые имеют многочисленное подданство, нельзя занимать руководящие должности в государственных органах;
  • по обязательному призыву нужно идти на службу, независимо от того, что служба уже проходилась в другой державе (это правило работает только в державах, между которыми не был подписан отдельный договор);
  • существует уголовная ответственность за непредставление информации о приобретении ещё одного гражданства или укрытия данного статуса.

Страны, в которых запрещено множественное подданство

Сегодня многие становятся бипатридами. Это дает возможность свободно перемещаться между государствами первого и второго гражданства. Если гражданин имеет гражданство двух стран, то права и обязанности закреплены за ним обеих стран. Разрешение на легальное приобретение второго гражданства возможно, если между государствами был заключено соглашение, где каждая сторона принимает подданство обеих держав.

Но существуют такие страны, где строго запрещено иметь два или большее количество подданств, где при получении нового гражданства необходимо отказаться от старого. Бипатриды признаны нелегалами:

  • в Беларуси, в некоторых странах Прибалтики;
  • во всех державах в Средней Азии;
  • практически во всей Африке;
  • в Испании и некоторых государствах Европы.

В Украине с двойным гражданством дело обстоит довольно сложно — бипатриды прямо не запрещены, но и не разрешены.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *