Идея бизнеса: как организовать бизнес по прокату одежды

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Идея бизнеса: как организовать бизнес по прокату одежды». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если действовать без плана, предварительной проработки ниши и анализа рынка и конкурентов, то можете прогореть и потерять деньги. Документ помогает понять, сколько денег требуется на аренду помещения, закупку товаров и мебели и когда окупятся вложения.

Шаг 9: обеспечиваем безопасность

Система безопасности может включать в себя различные подсистемы.

Система видеонаблюдения магазина. Камеры стоит выбирать, исходя из типовых задач: для наблюдения за операциями кассира понадобятся камеры с высоким разрешением, для наблюдения за происходящим в торговой зоне достаточно простых однонаправленных аналоговых камер.

Противокражная система — это датчики и антенны, устанавливаемые на выходе из торгового зала. Если посетитель украл товар, то при выходе из магазина антенна уловит сигнал от датчика, и «запищит». На кассе магазина устанавливаются деактиваторы, с помощью которых датчики снимаются с приобретенного товара.

Охранная сигнализация — это технические средства, предназначенные для оповещения пункта охраны о несанкционированном доступе в помещение магазина в нерабочее время. Сюда относятся датчики разбития стекла, а также датчики движения.

Система пожарной безопасности — датчики дыма и огня, система дымоудаления и пожаротушения.

Контроль операций кассира. С его помощью фиксируются все действия кассира и посетителей, передающих деньги.

СКУД — совокупность считывателей, замков на управлении, контроллеров и шлагбаумов, защищающих магазин от несанкционированного доступа.

Система оповещения магазина. В нее входит различное звуковое оборудование, включающее в себя микрофоны и громкоговорители, позволяющие быстро оповестить посетителей о пожаре или другой непредвиденной ситуации.

Шаг 13: список документов для магазина

Продавать одежду без разрешения нельзя. До открытия магазина нужно собрать пакет документов:

  • Договор аренды;
  • Разрешение на торговую деятельность;
  • Заключение пожарной инспекции;
  • Санитарно-эпидемиологическое заключение на вид деятельности. Выдает Роспотребнадзор;
  • Уголок потребителя. Это стенд, который должен быть в каждом магазине, иначе — штраф от Роспотребнадзора. На стенде вывешивают: книгу жалоб и предложений, копии учредительных документов, правила торговли, телефоны надзоров и служб;
  • Сертификат соответствия. Нужен, чтобы продавать рабочую одежду, шубы и изделия из меха, белье, носки и колготки. На остальную одежду достаточно сертификата декларирования. Выдает производитель;
  • Сертификат декларирования. Выдают на рубашки, платья, куртки, пальто;
  • Свидетельство о регистрации онлайн-кассы в налоговой инспекции;
  • Медицинские книжки работников;
  • Разрешение на вывеску. Получают его в администрации города в отделе архитектуры и градостроительства. В ТЦ согласие на оформление витрин и рекламы дает администрация;
  • Договор на вывоз мусора. У магазина должен быть свой контейнер для мусора и договор с оператором ТБО. Если магазин располагается в ТЦ, этот пункт можно пропустить;
  • Договор на утилизацию люминесцентных ламп. Утилизацией ламп занимаются специальные компании. Владелец магазина заключает договор и лампы вывозят. Если магазин находится в ТЦ, то за утилизацию ламп отвечает владелец центра.
Читайте также:  Что положено многодетным семьям

Что лучше выбрать: ООО или ИП?

”Мы изначально открывали ООО, потому что вообще ничего не знали, и нам посоветовали открывать ООО, – рассказывает предприниматель из Калининграда Павел Столяров. – При этом нас было четверо, и это был единственный вариант, когда можно было законно закрепить долю за каждым”.

По данным Росстата, доля ИП, занятых в сфере розничной торговли, составляет 38,4%. ООО обычно регистрируют те, кто планирует привлекать инвесторов для расширения бизнеса. Или те, кто, как Павел, организовывает бизнес совместно с партнерами.

Бывает так, что свежеиспеченный владелец магазина, не успев прийти в себя после торжественного открытия розничного магазина, получает неприятную новость.

Например, узнает, что если бы зарегистрировал ИП, а не ООО, то ему не пришлось бы платить НДФЛ и вести бухгалтерский учет. Давайте разберемся в преимуществах и недостатках ИП и ООО.

Что нужно для открытия своего магазина с нуля?

Для того чтобы индивидуальный предприниматель начал получать доход, нужно тщательно продумать все моменты. Для этого вам поможет правильно составленный бизнес – план, опираясь на который, вы сможете чётко спланировать свои действия по открытию магазина одежды. Здесь нет каких-то чётких форматов, вы составляете его только для себя. Благодаря ему вы рассчитаете все траты и будете готовы к трудностям, которые могут возникнуть на старте.

Начать бизнес – план стоит с чёткого формирования представления об открываемом бизнесе. Нужно понимать, какая продукция будет представлена, и кто является потенциальным клиентом. И исходя из этого, стоит выбирать подходящее место. Например, если вы открываете магазин с детской одеждой, то стоит выбрать точку, где большой поток мамочек и их детей.

Нужно понимать, что бизнес – план не является точным, расхождения всё равно будут. Но с его помощью можно понять примерную картину происходящего.

Для получения необходимой информации в бизнес – плане следует указать следующую информацию:

  • Место, в котором будет располагаться торговая точка.
  • Потенциальные покупатели. Их возраст и основные потребности.
  • Стоимость поставляемой продукции.
  • Размер ежемесячной арендной платы.
  • Количество денег, выделяемых на заработную плату работников.
  • Конкуренты, находящиеся поблизости.
  • Сколько денег уйдёт на запуск бизнес – проекта в целом.
  • Отличия и особенности торговой точки.

Если владелец салона не располагает опытом работы в этом направлении, необходимо нанять менеджера. Этот сотрудник должен разбираться в специфике работы, иметь достаточную квалификацию для закупки товаров.

Для работы с клиентами нужно два продавца-консультанта, которые смогут выходить посменно. Если вы планируете предоставлять услуги по подгону и пошиву одежды, нужна хотя бы одна опытная швея. Также, понадобятся утюги, гладильная доска и комплект средств по уходу за одеждой.

Капитал для приобретения минимального комплекта оборудования составляет 200 000-250 000 рублей.

После каждого заказа вещи необходимо стирать. Эту часть лучше доверить на основе аутсорсингового соглашения фирме, специализирующейся на химчистке и ручной стирке дорогих вещей.

Ведение финансовой отчетности можно доверить бухгалтеру с частичной занятостью.

Читайте также:  В декрет с декретной ставки: порядок оформления, нюансы, компенсация

Дорогостоящая реклама в СМИ для бизнеса по прокату не подходит. Больший эффект дает расклейка в людных местах печатных объявлений с координатами салона. Следите за культурной жизнью своего города. Если возле каждой афиши или рекламы предстоящего развлекательного мероприятия будет висеть ваш буклет с предложениями по аренде вечерних нарядов или карнавальных костюмов, постоянный приток клиентов будет обеспечен.

Контактируйте с администрациями учебных заведений – для проведения мероприятий костюмы нужны регулярно. Заключите партнерские соглашения с фотографами, организаторами торжества и развлекательными заведениями.

Создайте сайт салона с возможностью заказывать одежду в режиме онлайн. Размещайте на сайте фотографии вещей, информируйте общественность о пополнении коллекции и скидках.

Замедление развития отрасли произошло в 2013-2014 годах. Эксперты объясняют ситуацию падением курса рубля и экономическим кризисом. Покупательная способность населения снизилась. Большая часть денег уходит на продукты и оплату услуг ЖКХ. Фактический рост доходов населения не наблюдается, цены увеличиваются на 3-11% в год. В результате люди покупают меньше одежды. Часть потребителей предпочитает дешевые аналоги.

Однако заработать на магазине одежды можно. На первом этапе купите франшизу. Работа под известным брендом упростит поиск потребителей. Создание своего производства связано с серьёзными капиталовложениями. Риск прогореть возрастает.

Основные покупатели одежды — женщина. Они же чаще приобретают товары для детей. Возраст покупателей составляет 15-70 лет. Большей популярностью пользуются магазины среднего ценового сегмента. Их посещают покупатели с доходом от 25000 до 70000 руб. Выбирая магазин, они учитывают известность бренда и качество продукции.

Что может потребоваться

Для ведения торговли необходимо обзавестись разрешением на торговую деятельность, а также свидетельством о внесении в общий торговый реестр.

Для компаний, осуществляющих торговую деятельность в специальных зданиях, которые оборудованы для торговли, выдается свидетельство о внесении в общий торговый реестр.

Для торговых сетей, работающих по принципу разносной или развозной торговли (в частности, автолавки или палатки), выдается разрешение на размещение нестационарных объектов торговли.

Свидетельство о внесении в общий торговый реестр действительно не более трех лет, и, как правило, истекает вместе со сроком аренды. А вот действие разрешения на размещение нестационарных объектов мелкорозничной сети может быть различным.

Это главный документ, регулирующий взаимоотношения между вами и арендодателем. Не стоит ограничиваться типовыми договорами из интернета — лучше дополните их своими пунктами:

  • пропишите пункт о том, чтобы арендодатель компенсировал вам стоимость переезда в случае прекращения договора по его инициативе. Часто бывает, что через месяц появляется более платежеспособный арендатор. Который перебивает вашу цену. Чтобы подстраховаться и не остаться на улице, такой пункт придется очень кстати;
  • пункт о возмещении стоимости неотделимых улучшений. Например, вы поставили в помещении кондиционер и систему охранной сигнализации. А через полгода съехали в другой офис. Понятно, что оборудование с собой не заберешь — оно сделано с учетом конкретного помещения. Это и называется неотделимыми улучшениями. И за них должен платить собственник. Полностью упакованные офисы и склады можно сдать дороже;
  • обязательно пропишите условия повышения арендной платы. А то можно проработать пару месяцев, а потом услышать от арендодателя, что со следующего плата будет повышена. Все подобные действия — только с предупреждением на несколько месяцев;
  • разграничьте ответственность. Чем меньше вашей ответственности — тем лучше. Пусть собственник отвечает сам: за наличие и исправность инженерных сетей, договора на вывоз мусора, отопление, электричество. Если все это повесят на вас — это лишние сложности и потеря драгоценного времени.
Читайте также:  На старт, внимание – когда можно будет продавать пиво в интернете?

Порядок регистрации договоров

Государственная регистрация договоров аренды нежилых помещений осуществляется в соответствии с Законом N 122-ФЗ . Согласно п. 1 ст. 26 Закона N 122-ФЗ государственная регистрация аренды недвижимого имущества проводится посредством государственной регистрации договора аренды этого недвижимого имущества. При этом с заявлением о регистрации может обратиться одна из сторон договора аренды.

Федеральный закон от 21.07.1997 N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

При сдаче в аренду нежилых помещений к договору аренды, представляемому на государственную регистрацию, необходимо приложить поэтажные планы здания, сооружения, на которых обозначаются сдаваемые в аренду помещения с указанием размера арендуемой площади.

Какие расходы ожидают магазин

Бизнес несёт затраты как на старте, так и в процессе работы. Заранее точно их размер рассчитать сложно, так как это зависит от множества факторов. Теоретические статьи в интернете приводят самые разные цифры, например, такие:

  • регистрация бизнеса — до 5000 рублей;
  • аренда помещения за первые три месяца — 100–300 тысяч рублей;
  • ремонт и дизайн магазина — 100–150 тысяч рублей;
  • торговое оборудование, кассовый аппарат — 150–200 тысяч рублей;
  • закупка первой партии товара — от 500 тысяч рублей;
  • рекламные расходы — 20–30 тысяч рублей.

Итого для старта нужно как минимум 875 000 рублей. То есть без лишнего миллиона, а лучше пары, затевать открытие магазина одежды не стоит.

Поставщики являются «топливом» магазина одежды. Чем качественнее, благонадёжнее и выгоднее будет контрагент, тем выше шансы, что магазину удастся начать работать и впоследствии развиваться.

Поэтому уже перед тем, как открывать свой магазин одежды, нужно тщательно этим вопросом заняться. Однако изначально все-таки важно определиться, какого формата будет магазин, а затем от этого отталкиваться при поиске поставщиков.

Найти поставщиков можно:

  • на оптовых рынках;
  • на сайтах оптовых компаниях;
  • в печатных изданиях;
  • на маркетплейсах B2B;
  • на выставках и онлайн-показах;
  • через знакомых людей, если таковые имеются.

Количество сотрудников зависит от масштаба, размера и оборота одежды магазина. Обычно для магазина подойдут следующие работники:

  • Управляющий. Будет контролировать работу продавцов, охранников, принимать товары и решать спорные ситуации.
  • Продавцы. Будут консультировать покупателей, развешивать одежду, работать с кассой и следить за порядком в зале.
  • Охранник.
  • Уборщица.
  • Бухгалтер.

Чтобы открыть магазин необходимо:

  • Определиться с ассортиментом.

  • Найти помещение для аренды, в людном месте, возможно, торговом центре.

  • Когда арендные вопросы решены, только тогда стоит покупать франшизу.

  • Заказ стартовой партии продукции.

  • Ремонт и оформление помещения.

  • Закупка оборудования.

  • Подготовка к открытию: продумываем рекламные мероприятия.

  • Запускаемся!


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *