ОКАТО: что это такое и для чего он нужен

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «ОКАТО: что это такое и для чего он нужен». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Коды ОКАТО разрабатываются для точной и эффективной обработки входящей информации для обеспечения оптимального сотрудничества и обмена различными данными между государственными органами, главным образом в области экономики и статистики. Каждый год этот идентификатор используется для автоматизации процессов в области статистики, рассчитывая результат налогов, взимаемых в контексте данного региона и определить уровень жизни населения страны.

Код ОКАТО представлял собой индекс, состоящий из 8 цифр или 11 знаков, обозначавших, в совокупности:

  • наименование субъекта Федерации;
  • обозначение муниципального образования;
  • обозначение конкретного населенного пункта.

Введение в индекс знаков свыше 8 обозначало, что населенный пункт по уровню ниже муниципалитета.

Коды ОКТМО, на первый взгляд, очень мало отличаются от кодов ОКАТО, поскольку они сохранили 8- и 11-значную структуру. Однако между старыми и новыми кодами существуют существенные различия, а именно:

  • идентификация населенного пункта производится по признаку его принадлежность к субъекту РФ;
  • идентификация населенных пунктов основана на иерархии муниципальных образований.

Соответственно, значения цифровых групп кода по ОКТМО включает в себя иерархическую лестницу, состоящую из:

  • конкретного субъекта РФ – первые 2 знака кода;
  • конкретного населенного пункта субъекта РФ – знаки 3,4,5 кода;
  • конкретного муниципального округа – знаки 6,7,8 кода.

При необходимости код дополняется еще тремя знаками (9,10,11) для обозначения ПГТ, сел и городов в муниципальном округе.

Заполнение ОКАТО по адресу

ОКАТО заполняется по адресу для оформления справки о доходах по форме 2-НДФЛ и для декларации по форме 3-НДФЛ. При получении доходов не предприятием, а его обособленным подразделением, код ОКАТО указывается по месту регистрации этого обособленного подразделения. Если доходы получались в различных обособленных подразделениях, то необходимо заполнить сразу несколько справок, согласно общему количеству административно-территориальных образований.

Титульный лист формы 3-НДФЛ необходимо заполнить ОКАТО по месту предоставления декларации, при этом код ОКАТО на листе «А» может отличаться от кода, указанного на титульном листе, если место работы физического лица в другом городе. Сумму возврата следует указать по рабочему адресу, а сумму, которая подлежит доплате в бюджет – по адресу регистрации.

ОКАТО — Общероссийский классификатор объектов административно-территориального деления.

ОКАТО – это аббревиатура, образованная от устаревшего и в настоящее время не применяемого Общероссийского классификатора объектов административно-территориального деления.

Для справки
Аббревиатура ОКАТО
Обозначение ОК 019-95
Введение 01.01.1997 (Постановление Госстандарта России от 31.07.1995 № 413)
По-английски Russian Classification on Objects of Administrative Division

Где можно узнать код ОКАТО?

Узнать код ОКАТО (если недоступен, то код ОКТМО) можно несколькими способами:

  • Федеральная служба государственной статистики (ФСГС или Росстат). Для того чтобы получить заветный код, необходимо составить заявление в свободной форме и отправить данный запрос в Росстат. В составе обращения нужно указать свои ФИО, предоставить идентификатор (ИНН физического лица либо ИНН организации) и, собственно, попросить предоставить Вам код ОКАТО/ОКТМО. Срок рассмотрения заявления составляет до 30 суток. Если это слишком большой срок, то можно, используя идентификатор ИНН, зайти в отделение налоговой службы и попросить помощи у консультантов. В кратчайшие сроки они помогут определить код ОКАТО/ОКТМО и уже через пару мгновений его выдадут прямо на руки.

ОКАТО представляет собой уникальный набор цифровых символов – код, который содержит в себе достоверную информацию для госучреждений: Налоговая инспекция, Росстат и т.д. В коде заключены следующие сведения:

  • Прописка компании;
  • Корпоративный почтовый индекс;
  • Данные государственного органа, в который поступают оплаченные организацией налоги.
Читайте также:  Проверить водительское удостоверение по базе ГИБДД онлайн и бесплатно

Главная функция ОКАТО – указание конкретного места локализации предприятия или юридического лица в Российской Федерации. Классификатор используется государственными учреждениями для систематизации экономической деятельности, формирования сведений статистики и контроля над юридическими лицами. В частности:

  • Проводится сбор, анализ и обмен сведениями;
  • Реализация системы автономного обновления статистических баз данных;
  • Подведение результатов по налоговым платежам в конкретных регионах;
  • Указание уровня роста или падения благосостояния РФ в целом;
  • Изучение общего уровня проживания населения.

Каждый символ в ОКАТО имеет свое обозначение, из-за чего с полной расшифровкой у многих граждан возникает проблема. Современный классификатор включен в Единую систему классификации кодирования.

Факт. В СССР был аналогичный классификатор – СОАТО, который нередко можно встретить в документации старого образца.

ОКАТО может включать в себя 8-11 символов. В каждой цифре содержится информация, касающаяся непосредственно предпринимателя и его организации. При этом в классификаторе используется трехуровневая система характеристики юридического лица:

  1. 1-ый – включает все субъекты, включенные в состав России: автономные округи, регионы и т.д.
  2. 2-ой – районы, города, деревни и т.д.;
  3. 3-ий – города и поселки, которые присоединены к составу конкретного района.

Характерная черта классификатора – иерархичность. Цифры располагаются от большего к меньшему. Структура так же состоит из трех блоков, каждому из которых соответствует определенное количество символов:

  • Наименование – первые 2 цифры, в которых отражается наименование региона страны;
  • Идентификация – 3 последующих символа, которые дают информацию о районе или городе;
  • Сведения об объекте – 3 последних числа, где зашифрован конкретный город или поселок расположения организации.

Следующее число – контрольное. На его основе проверяются остальные символы. Для расчета контрольной цифры используется специально разработанная формула.

ОКАТО по месту проживания или по адресу можно посмотреть на сайте налоговой инспекции. Для этого достаточно знать точный адрес, где зарегистрирована фирма или частное лицо, вплоть до улицы.

Далее, следуя командам, запрашиваемым на сайте налоговой, необходимо вводить требуемую информацию в поле для заполнения платежного поручения.

Возможные варианты:

  1. По ОКТМО. У многих кодов есть общие показатели, так как они практически строятся по одному принципу, но отличаются лишь количеством символов. Код ОКТМО очень тесно переплетается с ОКАТО, так как обозначают территорию определения нужного объекта. В последнее время даже иногда вместо кода ОКАТО используют ОКТМО.
  2. По ИНН. По этому коду можно узнать практически всю информацию, которая относится к предприятию, в том числе можно узнать информацию о человеке. С помощью ИНН можно узнать ОКАТО через специальную программу, которая поможет уточнить всю нужную информацию. Тем более у этих двух показателей есть общие цифры, что способствуют их формированию.
  3. В справочнике. С тех пор как начали вводиться ОКАТО, формируются и справочники, правда, раньше они обновлялись и выпускались намного чаще, но сегодня появились новые технологии, которые не требуют использование других.
  4. По месту жительства. Изначально код ОКАТО определяет месторасположения объекта и, очевидно, что данный код можно легко определить зная место жительства. Для этого используют специальную программу, которая при наличии адреса может сформировать нужный код.
  5. Онлайн. Узнать ОКАТО можно и по точному адресу регистрации. Для этого необходимо сделать следующее:
    • Зайти на официальный сайт налоговой службы РФ и воспользоваться справочником кодов, который там находится. Выбираете из предложенного списка регион, город и так далее.
    • Чтобы не искать вручную, можно скачать программу Налогоплательщик ЮЛ, она бесплатная. Вводите необходимые сведения, и программа выдаст готовый результат. Скачать ее можно на сайте научно-исследовательского вычислительного центра ФНС.
    • Если у вас нет возможности воспользоваться интернетом, можно позвонить по горячей линии налоговой службы, где оператор подскажет нужный код.
    • Еще один способ – специализированный терминал, установленный в налоговых. Но такие терминалы есть только в крупных городских инспекциях.
Читайте также:  Вспомогательный персонал это кто?

Личная карточка работника — заполняем правильно

Обязательно ли вести личную карточку? На необходимость ведения данного документа указывает п. 12 Правил ведения и хранения трудовых книжек, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.04.2021 N 225 «О трудовых книжках», в соответствии с которым с каждой вносимой в трудовую книжку записью о выполняемой работе, переводе на другую постоянную работу и увольнении работодатель обязан ознакомить ее владельца под роспись в его личной карточке, в которой повторяется запись, внесенная в трудовую книжку. Да и Методические рекомендации по ведению воинского учета в организациях, утвержденные Генштабом Вооруженных сил РФ 11.04.2021, говорят о том, что именно по форме Т-2 ведется воинский учет призывников и военнообязанных сотрудников.

Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2021 N 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной документации по учету труда и его оплаты» (далее — Постановление N 1) утверждены формы документов, применяемых в кадровом делопроизводстве и необходимых работодателю для ведения кадрового учета. К наиболее важным документам относятся личная карточка работника (форма Т-2) и личная карточка государственного (муниципального) служащего (форма Т-2ГС (МС)). Эти формы практически повторяют друг друга, за исключением нескольких разделов.

Заполнение ОКАТО по адресу

Данный классификатор определяется по адресу налогового органа, к которому относится предприятие. Номер складывается из последовательного перечисления кодов субъектов Российской федерации. Перечисление выстраивается исключительно по значимости.

Так, первым будет указан код республики или другого образования, из списка субъектов первого уровня. Затем код объекта из списка второго уровня, например, области. Далее код поселка городского типа или другого подобного географического объекта из списка третьего уровня. Все эти значения зафиксированы в специальном перечне.

Для того чтобы заполнить ОКАТО по адресу, необходимо точно знать, к какому конкретно населенному пункту относиться организация, а также налоговый орган, в ведомстве которой она находится.

Общероссийский классификатор ОКАТО предназначен для быстрого определения местонахождения того или иного объекта в рамках социальной, экономической и налоговой отрасли.

В основу кодирования взято административно-территориальное деление Федерации, принятое органами власти. Трехуровневая система классификации соответствует действующей подчиненности объектов.

Учрежден код ОКАТО для беспрепятственного сбора, обмена и обработки информации различными государственными ведомствами, благодаря внедрению системы возросла эффективность национальной стандартизации, заменив устаревшую кодировку СОАТО (общесоюзный классификатор времен СССР), код ОКАТО успешно справляется с задачей обеспечения автоматизации процессов экономических и статистических.

Объекты и структура ОКАТО

После распада Советского Союза и приобретения независимости этими республиками, выяснилось, что множество объектов – населенных пунктов могут иметь абсолютно идентичное название. Такое положение вызывало множество трудностей и путаницу, поэтому встал вопрос о создании нового классификатора. В этот классификатор был заложен принцип при делении в РФ – от более значимого объекта к менее значимому.

Нововведением в классификатор, стало то, что в нем учтены все поселения, в том числе и самые малочисленные.

Чтобы избежать путаницы и трудностей в номерах все объекты были разделены на три основные группы:

  1. В первую или основную группу входят регионы, области, края, имеющие решающее стратегическое значение для страны. А также города и области, численность населения которых превышает 1 миллион человек.
  2. Ко второй группе причисляются области, края и города, которые относятся к республиканскому значению, а также округа и города, население которых составляет более 500 тыс. жителей.
  3. К третьей группе относятся менее значимые районы и населенные пункты, население которых составляет до 500 тыс. жителей. Сюда же относятся и многочисленные сельские советы и поселки городского типа.
Читайте также:  Чехия: виза для россиян в 2023 году самостоятельно

Код ОКАТО по своему составу очень логичен и прост. Он состоит и трех блоков, которые достаточно легко определяют его значение:

  1. Первые две цифры шифра определяют объект республиканского назначения. Так, для Хабаровского края этот код – 08.
  2. Следующие три цифры шифра обозначают адресное значение, конкретнее город (код Амурска – 403).
  3. Далее идет код улицы или района города.

Поэтому код ОКАТО для адреса Хабаровский край, город Амурск, улица Алмазная будет выглядеть так – 08403000000, все достаточно просто.

До начала 2014 года все документы, предназначенные для заполнения юридическими лицами, содержали графу ОКАТО. С начала 2014 года код ОКАТО был заменен кодом ОКТМО. Таким образом, по сути дела, здесь два кода, несущих одинаковую информацию, но имеющих разную структуру. ОКТМО отличается тем, что имеет в своем составе дополнительную информацию о населенных пунктах. Теперь в соответствующую графу можно вписывать либо ОКАТО, либо ОКТМО – который теперь дается юридическим лицам при регистрации вместо ОКАТО.

Более подробно узнать об этих кодах предлагается в видео:

Что такое ОКАТО знают немногие, зачем он нужен и как его расшифровать – еще меньше. Обычно, услышав подобную аббревиатуру, предприниматель считает, что это еще один идентификатор – несколько цифр, расположенных в определенном порядке и несущих смысл только для контролирующих органов, которые разгадывают этот шифр «магическим» путем.

Это, конечно же, не так. Чаще всего с ОКАТО сталкиваются, когда нужна выписка из ЕГРЮЛ. Именно тогда у вас и спросят данный код. Его точно знают в бухгалтерии. Лишним никогда не будет знание того, какая информация подразумевается под шифром из цифр и зачем она нужна налоговым органам.

Предпринимателям, а также всем, кто так или иначе связан с делопроизводством, будет интересно ознакомиться с данной статьей.

Классификация ОКАТО была произведена таким образом: все территориальные объекты разделены на три группы по принципу подчинённости. Каждой группе присвоены цифровые значения, из которых и складывается код.

Код ОКАТО построен по принципу иерархии административных объектов – его длина, в зависимости от величины и значения объекта, составляет от двух до восьми знаков.

В первую группу входят крупные объекты федерального значения: края, города, автономные области и округи, республики. Они определяются первыми двумя цифрами кода.

Во вторую группу входят объекты областного, краевого и республиканского подчинения. Их обозначают последующие 3 знака.

Остальные 3 знака соответствуют сельским поселениям, городским округам и городам районного подчинения. Это третья группа.

ОКТМО используется для идентификации и систематизации населённых пунктов и МО РФ, с отражением их уровней и структуры.

Все муниципальные образования входят в состав Федеральных округов, которых сейчас восемь:

  • Крымский
  • Дальневосточный
  • Сибирский
  • Уральский
  • Приволжский
  • Северо-западный
  • Южный
  • Центральный

Объекты, которые классифицирует ОКТМО:

  • деревни, посёлки (в том числе городского типа), сёла, города районного подчинения.
  • районы муниципальные;
  • округа городские, в том числе и округа с внутригородским подчинением;
  • МО внутригородского подчинения.

Множество всех МО (муниципальных образований) поделено на группы исходя из принципов самоуправления.

  • На первой находятся МО субъектов федерального значения.
  • Ко 2-й ступени относятся районы городские, МО внутригородского подчинения и округа муниципальные.
  • Сёла, ПГТ, деревни, то есть поселения (сельские и городские), располагаются на третьей.

ОКТМО поделён на две части.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *