Производственный контроль: ответы на вопросы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Производственный контроль: ответы на вопросы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Содержание

Давайте теперь о неприятном. Работодатель обязан предоставить информацию о результатах проведения производственного контроля в центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

Производственный контроль в ДОУ и Школах

Обязателен также и для образовательных учреждений. Номенклатуру, объем и периодичность лабораторных исследований определяют с учетом санитарно-технического состояния объекта.

При наличии плавательного бассейна в дошкольных организациях лабораторно-инструментальные исследования помещений проводят в соответствии с СП 2.1.36.78-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг».

Производственный инструментальный контроль в помещениях для занятий детей с использованием компьютерной техники осуществляют согласно СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания»

При использовании в помещениях бактерицидных установок порядок и периодичность контроля их эксплуатации определяют в соответствии с рекомендациями Р 3.5.1904-04 «Использование ультрафиолетового бактерицидного излучения для обеззараживания воздуха в помещениях».

Что такое программа производственного контроля

В рамках программы производственного контроля проводятся следующие мероприятия:

  • проведение лабораторных исследований сырья, материалов и готовой продукции, которая выпускается на производстве;

  • организация профилактических мероприятий, когда осуществляются работы и предоставляются услуги;

  • осуществление медицинских осмотров всех сотрудников;

  • сертификация и получение лицензий на каждый вид продукции и деятельность предприятия в целом.

Если организация не специализируется на выпуске товаров и продуктов, а все рабочие места являются офисными, все равно требуется создавать план программы производственного контроля. В этом случае будут проверяться и инспектироваться сами рабочие места и все процессы, происходящие в офисе. Проверкой выполнения санитарных норм занимается Роспотребнадзор, а с планом проведения таких мероприятий всегда можно ознакомиться на сайте Управления по соответствующему субъекту РФ.

Составление программы производственного контроля допустимо в свободной форме, однако каждый субъект хозяйственной деятельности должен исходить из положений таких нормативных документов, регламентирующих все инспекционные действия:

  • Санитарные правила СП 1.1.1058-01, утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача России от 13.07.2001 №18;

  • Постановление Главного государственного санитарного врача России от 30.07.2002 №26 «О введении программ производственного контроля»;

  • Письмо Роспотребнадзора от 13.04.2009 № 01/4801-9-32 «О типовых программах производственного контроля»;

  • Постановление Правительства РФ от 06.01.2015 № 10 «О порядке осуществления производственного контроля качества и безопасности питьевой воды, горячей воды»;

  • Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

Из каких разделов состоит программа производственного контроля

Программа производственного контроля является комплексным документом, который включает в себя такие важные разделы:

  1. Пояснительная записка – она является началом программы и позволяет дать общую характеристику субъекта хозяйственной деятельности с указанием таких данных:

    1. наименование предприятия;

    2. адрес юридический и фактический;

    3. контактная информация;

    4. перечень всех видов деятельности, которые осуществляются;

    5. выделение списком тех направлений, которые являются потенциально или явно опасными и требуют специального оценивания;

Отдельно после пояснительной записки дается краткая характеристика компании с указанием следующих важных данных:

  • количество зданий и объектов собственности;

  • данные о подразделениях;

  • количество сотрудников;

  • особенности применяемого оборудования;

  • данные о транспорте, находящимся в вашем распоряжении.

  1. Санитарные правила и нормы, которые оформлены документально и распространяются на деятельность данного субъекта хозяйствования. Учитывая специфику деятельности, могут указываться некоторые особые позиции, которые прописаны по требованиям Роспотребнадзора;

  2. Данный раздел посвящен информации о том, какие сотрудники отвечают за проведение мероприятий оценивания по программе производственного контроля;

  3. Этот раздел посвящен медицинской информации, в частности указывается порядок осмотров всех сотрудников, проведение гигиенического обучения. Также включается список должностей и количество работников, которые проходят осмотр;

  4. Прописываются все мероприятия, направленные на поддержание санитарно-эпидемиологической обстановки и предотвращение опасных ситуаций. Перечисляются все объекты, которые подлежат проверке и инспектированию, также фиксируются критические точки, порядок и даты проведения всех внутренних оценочных процедур;

  5. Раздел посвящен отчетам, составленным по факту проведенных проверок, при этом учитываются рекомендации от Роспотребнадзора;

  6. Перечень потенциально и явно опасных объектов, ситуаций, которые имеют место или могут произойти на мероприятии.

Читайте также:  Образец искового заявления о РАСТОРЖЕНИИ БРАКА

Какая ответственность предусмотрена за нарушение норм ППК?

Производственный контроль невозможен, если нет разработанной и закрепленной программы. Отсутствие этого документа в случае проверки будет считаться нарушением санитарно-эпидемиологического законодательства. Ответственность за подобное нарушение будет нести руководитель предприятия или начальник конкретного подразделения. При этом санкции могут быть применены как к физическому лицу (директору), так и к компании в целом.

Если в ходе проверки выявлены незначительные нарушения санитарно-эпидемиологических норм, государственные служащие вправе выписать предупреждение и потребовать устранить все недочеты.

Если же претензии к компании более серьезны, то, согласно ст. 6.3 КоАП РФ, может быть выписан штраф:

  • от ста до пятисот рублей для физических лиц;
  • от пятисот до тысячи рублей для должностных лиц (руководителей);
  • от десяти до двадцати тысяч рублей для предприятий.

Почему стоит поручить разработку программы специалистам

Собственники предприятий иногда не уделяют должного внимания разработке программы производственного контроля и узнают о том, что нарушили законодательство, уже при проведении проверки Роспотребнадзора. Вместе с тем, если на предприятии отсутствует график проведения производственного контроля, и это повлекло за собой причинение вреда здоровью человека, например, отравление, последствия будут очень серьезными. Штраф для организации в такой ситуации достигает 1 миллиона рублей.

Поэтому стоит заранее позаботиться о своевременной разработке такого документа: его надо подготовить еще до открытия предприятия. Проще и быстрее всего поручить эту работу профессионалам, которые четко знают требования действующего законодательства. Вам не придется самостоятельно разбираться в сложных требованиях или отвлекать от основной работы Ваших специалистов: Вы просто получите понятное руководство к действию, которое обезопасит Вашу компанию от неприятных сюрпризов.

Кто разрабатывает программу

Вот, кем составляется программа (план) производственного контроля — бюджетной организацией самостоятельно в произвольной форме, в соответствии с требованиями раздела III Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 13.07.2001 №18, с учетом особенностей конкретного предприятия. ППК составляется с акцентом на опасные зоны деятельности. В правильной структуре имеются все обоснования важных моментов, основанных на специфике конкретного производства.

Для разработки из сотрудников организации выбирают компетентных лиц, либо привлекают таких специалистов со стороны.

Поскольку программы для различных видов деятельности существенно разнятся, под каждое предприятие ее необходимо разрабатывать свою по индивидуальному профилю. Поэтому, если за образец берется программа другой организации, тщательно проанализируйте ее и учтите требования охраны труда и соблюдение санитарных норм и правил, присущих данному производству. Максимально учитываются все факторы, влияющие на здоровье и безопасность, как работников, так и потребителей продукта. Программа производственного контроля должна составляться с учетом важных моментов:

  1. Факторы, представляющие угрозу экологии и здоровью людей.
  2. Порядок взятия и проведения тестовых проб для анализа показателей вредного воздействия производства и своевременного устранения причин превышения допустимых норм.
  3. Описание работ, задействованных в процессе изготовления товаров. Указание профессий подлежащих регулярным медосмотрам.
  4. Список должностей, занимать которые вправе только те, кто получил специальную подготовку.
  5. Комплекс мероприятий, направленных на обеспечение безопасности и недопущение превышения допустимых норм вредных факторов в процессе работы предприятия.
  6. В какой форме и в какие сроки должна предоставляться отчетность.

Окончательный вариант документа утверждается руководителем и предоставляется для ознакомления ответственным лицам и остальному коллективу организации.

Виды производственного контроля и объекты

Главная цель, которую должен преследовать производственный контроль на предприятии, состоит в защите здоровья и жизни персонала от рисков, а также в сокращении вреда и отрицательного воздействия на окружающую среду. Чтобы добиться поставленной цели, приходится решать определенные задачи:

  • наблюдать за здоровьем персонала;
  • исследовать имеющиеся на производстве вредные факторы, чтобы оценить безопасность;
  • обеспечить четкое соблюдение технологий и производственных процессов;
  • разработать меры, направленные на профилактику аварийных ситуаций.

Объекты производственного контроля:

  • рабочие места;
  • оборудование;
  • здания и сооружения;
  • продукция от сырья до готового товара;
  • отходы производства.

Как осуществляется разработка Программы?

Разрабатывать ППК должны специалисты, имеющие соответствующую квалификацию в сфере санитарии, гигиены и экологии. Если на предприятии или в фирме нет специалистов, имеющих необходимый уровень компетенции, официально подтвержденный дипломами об образовании, то руководители должны позаботиться, чтобы ответственные за ППК сотрудники прошли необходимую подготовку в сертифицированных Учебных Центрах Роспотребнадзора.

Читайте также:  Изменения по больничным листам в 2023 году

Важно, чтобы специалисты, составляющие план контроля за выполнением санитарно-эпидемиологических правил, обладали знаниями технологических процессов, которые использует компания, и в вопросах санитарной, эпидемиологической и экологической безопасности.

Существуют типовые ППК, но использовать их в неизменном виде на каждом предприятии невозможно, так как для каждого вида экономической деятельности существуют свои санитарные правила, которые следует обязательно выполнять.

В составленной надлежащем образом программе по производственному контролю должна содержаться следующая информация:

  • сведения о специфике технологического цикла;
  • заключения экологов по конкретному виду экономической деятельности;
  • отчеты специалистов, занимающихся охраной труда и техникой безопасности;
  • экспертные заключения санитарно-эпидемиологической службы по конкретному предприятию и прочие документы, описывающие специфику работы компании, предприятия или ИП.

У ППК нет единой структуры. Она может быть написана в произвольной форме и иметь любое количество подразделов, связанных со спецификой коммерческой деятельности. Главное, чтобы такой документ объективно отражал особенности производственной деятельности экономического субъекта хозяйственной деятельности.

В программе должны также отражаться:

  • производственные мощности организации;
  • объемы используемого сырья и получаемой продукции;
  • размеры возможных последствий, возникающих в результате нарушения Санитарных Правил конкретным предприятием.

Для составления ППК в соответствии с предъявляемыми правилами руководителям нужно ознакомиться с нормативными документами Роспотребнадзора и действующими санитарными правилами. В них расписаны не только требования к Плану производственного контроля, но и к мероприятиям, проведение которых он предусматривает. Особенно важно правильно учесть все необходимые требования и отразить их в ППК организациям, занятым в следующих отраслях экономики:

  • сфере общественного питания и пищевой промышленности в целом;
  • медицине, работающей с населением;
  • сфере услуг, оказываемых физическим лицам.

Кто отвечает за производственный контроль?

На данный момент в законодательстве нет обязательных требований к ответственным за организацию и проведение производственного контроля. Но как правило, за это отвечает руководитель предприятия, а в структурных подразделениях – руководитель этого подразделения. Также ответственными за производственный контроль могут назначить экологов или специалистов по охране труда.

Ответственный за производственный контроль:

  • разрабатывает и ведёт учёт документов;
  • проводит проверки;
  • организует проведение лабораторных исследований и испытаний;
  • организует медосмотры, профгигиеническую подготовку и аттестацию работников;
  • информирует Роспотребнадзор.

Как осуществляется проверка исполнения плана производственного контроля на предприятии?

Для соблюдения санитарных правил и норм, установленных на территории РФ для представителей организаций и промышленных объектов, важно обеспечить необходимый уровень информирования об установленных правилах для персонала и поставить соответствующий план мероприятий. В частности, крайне важно приложить все усилия для создания благоприятной санитарной обстановки, безопасной как для людей и животных, так и для окружающей среды.

Все этапы реализуемых мер безопасности в обязательном порядке фиксируются ответственными лицами с указанием достигнутых результатов в специальный журнал производственного контроля. Таким образом создается база отчетности, которая в перспективе может быть затребована контролирующими организациями при проведении проверок перед выполнением санитарно-противоэпидемических профилактических мероприятий. Действие этого регламента распространяется как на лиц в статусе ИП, так и на юр. лиц, представляющих другие формы собственности. При неисполнении предписаний по ведению мониторинговой документации на ответственное лицо может налагаться штрафные санкции, масштабы которых зависят от статуса допустившего нарушения субъекта.

Программа производственного контроля составляется юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем до начала осуществления деятельности и утверждается руководителем организации.

Программа производственного контроля составляется в произвольной форме, но при этом должна содержать:

  • сведения о юридическом лице или индивидуальном предпринимателе;
  • перечни осуществляемых работ и услуг, выпускаемой продукции и работников, на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля;
  • краткое описание объекта:
    • характеристику зданий, помещений, сооружений в части их планировки, спецификации производственных, складских и административно-бытовых помещений;
    • сведения об организации водоснабжения, отопления, канализации, вентиляции;
    • спецификации имеющегося технологического оборудования;
    • данные о производственных мощностях объекта (фактические и проектные), графическую схему технологического процесса (с указанием контрольных критических точек, в которых в дальнейшем будут осуществляться лабораторно-инструментальные исследования).

Обязательным элементом программа производственного контроля является требование проведения лабораторных исследований и испытаний:

  • на границе санитарно-защитной зоны и в зоне влияния предприятия, на территории (производственной площадке), на рабочих местах с целью оценки влияния производства на среду обитания человека и его здоровье;
  • сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации;
  • технологического оборудования, производственного инвентаря, тары;
  • процесса санитарной обработки на этапах производства.
Читайте также:  Порядок уплаты и взыскания алиментов

Программы производственного контроля — примеры и образцы

Всем привет! Заметка на тему производственного контроля, которую я опубликовал в сентябре прошлого года, набрала популярность и стала инструментом для обратной связи между посетителями и подписчиками блог-инженера.рф Предметом для обратной связи послужили собственные наработки, образы программ производственного контроля. Сегодня публикую все ППК, которые мне переслали наши коллеги, Яна и Юрий. Спасибо им! Скачать программы производственного контроля, разумеется, можно только бесплатно!:)

Итак, первая программа производственного контроля была от Яны.

Скачать Программу (план)* организации и проведения производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий

Дополнительно к программе производственного контроля прилагается План-график лабораторных исследований за условиями труда

Следующие программы производственного контроля предложены Юрием.

Программа производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий для автотранспортного предприятия

Комментарий автора к этой программе

Программа производственного контроля собственной разработки для полноценного автотранспортного предприятия, где когда-то работал. На момент проверки РПН в марте 2010 года замечаний к ней не было.

Также к этой программе прилагались следующие файлы:

1. План-график контроля вредных веществ в воздухе рабочей зоны2. План-график контроля вредных веществ в воздухе рабочей зоны 13. План-график контроля микроклимата в рабочей зоне4. План-график контроля освещённости рабочей зоны5. План-график контроля шума в рабочей зоне6. План-график контроля электрических и магнитных полей на рабочих местах с ПЭВМ

И напоследок, еще три примера программ производственного контроля для автосервисов.

Одну ППК сделаю доступной для просмотра и скачивания, а остальные можно будет просто скачать.

Комментарий Юрия к программам:

Имею три «плюшевых» ППК для автосервисов неизвестного авторства, но выполненных по единому шаблону.

Скачать три программы производственного контроля для автосервиса

На этом у меня всё. До новых заметок!

Производственный контроль (ПК) – составная часть государственной системы, призванной сохранить жизнь и здоровье людей, обеспечить санитарное и эпидемиологическое благополучие населения и сохранить природную среду.

Контроль обязателен для любого предприятия будь то заведение общепита на 12 персон или гигантский машиностроительный завод. Производственный объект не допустят к работе государственные структуры (в частности, Роспотребнадзор), если у него не будет составленной заранее Программы (далее – ППК).

Иногда этот документ называют также Планом ПК. Но не путайте программу (план) с Положением о – это тоже обязательный документ, в него входят общие пункты относительно контроля на производстве, но нет конкретных фамилий ответственных лиц, списков мероприятий, регламента проведения необходимых процедур.

Программа ПК – документ, обязательный для любого юридического лица и индивидуального предпринимателя. В программе отражены индивидуальные сведения о предприятии и подробно описаны меры, направленные на соблюдение санитарных требований, сохранение здоровья и жизни людей.

Этот документ проверяет и утверждает Роспотребнадзор. Каждое предприятие обязано регулярно подавать отчёт о ПК в эту организацию и проводить обязательные мероприятия в рамках комплексного контроля производства. Надзорные органы вправе отслеживать состояние ПК на предприятии и требовать соблюдения всех его пунктов в соответствии с программой и действующим законодательством.

На практике при учете положений санитарных норм и правил принята периодичность производственного контроля физических факторов — раз в год. Организация может обозначить сроки и конкретное время проведения мероприятий в соответствующей программе ПК в зависимости от характера факторов, подлежащих тестированию. Единого мнения относительно периодичности правоприменители не сформировали. Роспотребнадзор в соответствии с ведомственными решениями не считает офисы объектами ПК, что не подтверждается санитарными нормами. Некоторые руководители на этом основании самостоятельно определяют обязательность проверок, но надзорные органы с таким мнением могут и не согласиться.

Ответственность за нарушения

В случае отсутствия локальных нормативных актов, подтверждающих проведение мероприятий производственного контроля, организация может быть привлечена к административной ответственности по ст. 6.3 КоАП РФ . Штрафы для граждан и ИП составляют от 100 до 500 и от 500 до 1000 рублей. Юридическим лицам может быть назначен штраф от 10 000 рублей до 20 000. Также возможно применение такого наказания как административное приостановление деятельности до 90 суток.

Производственный контроль на предприятии осуществляется в целях создания необходимых по закону условий труда. Он входит в комплекс мер по охране труда.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *