Правила въезда на Кипр для россиян в 2023

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Правила въезда на Кипр для россиян в 2023». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Российские граждане для посещения Республики Кипр должны оформить въездное разрешение через консульство страны. Поскольку главной статьей доходов островного государства является туризм, то для вольных путешественников въезд в страну максимально упрощен.

Виза на Кипр для россиян в 2023 году

Для посещения кипрской территории российским туристам необходимо оформить визу. Чтобы получить визу на Кипр, россияне должны соблюдать определенные требования.

  • Основным требованием является наличие заграничного паспорта, действительного не менее 6 месяцев на момент окончания поездки. Он должен быть чистым, без ни одной печати о нарушении закона.
  • Для оформления визы на Кипр для россиян необходимо предоставить справку о доходах или документы, подтверждающие материальное благосостояние туриста.
  • Про-виза (pro-visa) может быть оформлена онлайн через официальный сайт. Стоимость про-визы составляет около 30 евро.

Почему отказывают в визе

Отказ во въезде на Кипр – это довольно редкое явление для россиян, поскольку государство исключительно доброжелательно настроено по отношению к нашим соотечественникам. Причинами получения отказа могут быть:

  • Нарушения визового режима. Страны Шенгенского соглашения серьезно относятся к обеспечению безопасности своей территории, поэтому малейшее подозрение, возникшее по отношению к кандидату на визу, может привести к отказу. Таким поводом может стать нарушение действующих правил визового кодекса, в том числе въезд и выезд после завершения количества разрешенных дней, использование морского транспорта и аэропортов, не предусмотренных категорией визы (так, про-виза предусматривает только два аэропорта для посещения республики – Пафос и Ларнака).
  • Недостаточное количество средств на счете. Финансовое обеспечение поездки – это важная часть социальных гарантий кандидата, подтверждение которого может быть запрошено как в консульстве, так и непосредственно на границе, если вы оформляли про-визу онлайн. Если сумма на вашем счете окажется недостаточной, отказать вам могут даже по прилету в аэропорт Кипра.
  • Присутствие в «черном списке». Все граждане, даже однократно нарушившие законодательство Кипра, непременно вносятся в базу данных «черного списка», что является достаточным основанием для пожизненного запрета на въезд в страну. Одобрение про-виз осуществляется на основании данного списка: кандидаты проверяются по базе, и если прецедентов столкновения с законом не было, то разрешение будет выдано.
  • Виза Северного Кипра. Турецкая часть острова имеет неофициальное название Северный Кипр, и хотя по закону она входит в состав Кипра, по факту – остается непризнанной страной уже более 40 лет. Преследование туристов, посетивших северную часть острова, было серьезной проблемой для Европейского Союза, поэтому важным условием вступления Кипра в ЕС была отмена практики наказания граждан, имеющих визу Северного Кипра. На деле ситуация на острове остается напряженной, поэтому если вы въехали в Северный Кипр через аэропорт Эрджан, то посещение южной части Кипра несет в себе высокий риск попадания в «черный список». Получение «шенгена» Кипра, если в вашем паспорте есть виза Северного Кипра, маловероятно.

Таблица с основными характеристиками различных виз Кипра для россиян на 2023 год:

Тип визы Пребывание на Кипре Въезды Стоимость
Шенгенская виза Общий срок с территорией Шенгена >1
Электронная PRO виза 90 дней за полгода 1 бесплатно
Национальная виза Кипра 90 дней за полгода >1 бесплатно

КИПР ОТКРЫТ ДЛЯ РОССИЙСКИХ ТУРИСТОВ

Кипр открыт для российских туристов. С 1 марта 2022 года туристические протоколы Кипра практически вернулись к условиям летнего сезона-2021: россиянам, привитым одобренными ВОЗ и ЕМА вакцинами, а также «Спутником V» и «Спутником Лайт» (последний – только в качестве бустерной, то есть третьей прививки) для въезда на Кипр требуется только сертификат о вакцинации. С момента завершения прививочного курса должно пройти не более 9 месяцев.

Читайте также:  Какую систему выплаты налогов выбрать ИП в 2023 году

Непривитым российским туристам до отправления на Кипр понадобится или ПЦР-тест на ковид не старше 72 часов или экспресс-тест на антиген не старше 24 часов. Им также необходимо будет оплатить и пройти молекулярный ПЦР-тест по прибытии на Кипр (15 евро в аэропорту Ларнаки и 19 евро в аэропорту Пафоса).

Дети до 12 лет освобождены от тестирования, им не нужны справки о вакцинации. Всем (и привитым, и непривитым) туристам необходимо получить электронный пропуск на рейс на платформе CyprusFlightPass.

Виза на Северный Кипр

Виза для россиян на Северный Кипр не нужна. Турция, несмотря ни на что, считает эту часть острова своей территорией и ее посещение для граждан России ничем не отличаются от визовых правил поездки в саму материковую Турцию.

Несмотря на отсутствие необходимости запроса визы для россиян на Северный Кипр, после успешного посещения острова могут возникнуть проблемы с въездом на его южную часть. При наличии каких-либо отметок в паспорте с турецкой стороны в Республику Кипр путешественника уже не пустят. На сайте Посольства прямым текстом написано, что посетителям сепаратистского образования Турецкой Республики на севере острова в выдаче разрешительного документа обязательно будет отказано.

Можно избежать проблем, если попросить турецких пограничников не ставить штамп именно в паспорт, а ограничиться штампованием отельного чистого листа бумаги. В этом случае никто не будет знать о посещении северной части острова, и впоследствии проблем с получением визы на Кипр для россиян в южную часть возникнуть не должно.

Вы также можете заказать следующие услуги у наших партнеров на Кипре уже находясь там:

Компания «Orpheus Luxury Travel&Tours» предлагает вам:

  • Консультации по смене статуса на Кипре и помощь в оформлении ВНЖ и визитёрских виз
  • Организация экскурсий по острову с русскоязычным гидом
  • Новинка — прокат новенького оранжевого спорткара Lamborghini Murcielago с водителем и без!
  • Встреча/проводы в аэропорту
  • Услуга быстрого прохода границы/таможни по коридору ФастТрек — прочие услуги по запросу

Преимущества переезда на Кипр

Переезд на территорию кипрского государства дает иностранцу доступ к следующим преимуществам:

  • жизнь в теплой стране, где не бывает привычных россиянам холодных зим (средняя температура воздуха с декабря по февраль — 15–20°C);
  • пляжный отдых с апреля по ноябрь;
  • обилие свежих овощей и фруктов местного производства;
  • свободное общение с окружающими (многие жители знают английский или даже русский язык);
  • простая адаптация (русскоговорящая диаспора — около 100 000 человек).

Иностранцы, которые переезжают на Кипр на постоянное место жительство и легализуются (получают ВНЖ, ПМЖ или гражданство) могут пользоваться гораздо большим количеством плюсов иммиграции:

  • неограниченное количество пересечений государственной границы;
  • возможность легального трудоустройства (не касается определенных ВНЖ с запретом на работу);
  • качественная европейская страховая медицина;
  • обучение (в том числе — на бюджетной основе) в начальных, средних (для детей иммигранта) и высших учебных заведений;
  • обслуживание в надежных банках с доступом к кредитованию, ипотечным займам, депозитам;
  • социальная помощь и государственные выплаты (например, пособие на ребенка);
  • открытие и ведение бизнеса с уплатой низкого налога на прибыль (12,5 % для любых видов предпринимательства).

Кипр — государство-участник Европейского союза, поэтому обладатели местного паспорта автоматически становятся гражданами ЕС. К минусам переезда на кипрскую территорию для иностранцев можно отнести ограниченное количество вакансий на рынке труда (особенно — без знания государственного языка) и дорогое жилье в высокий сезон на побережье.

Виды виз в Республику Кипр

Кипр имеет свою историю, захватывающую, яркую, временами грустную и наполненную тяжелыми событиями. Этот остров и сейчас имеет неоднозначный статус в мире. После государственного переворота в 1974 году Кипр на долгие десятилетия разделился на Южный (греческий) Кипр и Северный (турецкий).

Читайте также:  Штраф за отсутствие знака «Шипы» отменили

Северная часть острова контролируется войсками турецкой армии, и как отдельная страна не признана ни одним государством, кроме Турции. Попасть на туристический остров можно только через южную его часть.

Республика Кипр, или Южный Кипр официально входит в состав Европейского союза, но не является участником Шенгенского соглашения. Для россиян Кипр – не безвизовая страна. Для въезда лицам из третьих стран, не граждан ЕС, необходима национальная виза. В то же время обладатели европейской шенген визы типа С или D могут посещать остров.

В 2023 году виза на Кипр для россиян, белорусов и граждан других государств бывшего СНГ по-прежнему необходима. Но получить визу не составляет особых проблем. могут находится на территории Кипра без визы до 90 дней.

Существует несколько их видов, которые выдает Посольство Кипра в России:

  • электронная провиза;
  • обычная туристическая виза;
  • гостевая виза;
  • рабочая виза;
  • транзитная виза (категория В, оформляется в очень редких случаях).

Сроки оформления такой визы минимальные (от одного рабочего дня), никаких сложностей при подаче документов, как правило, не возникает.

Самый простой способ получить кипрскую визу – оформить ее онлайн.

Это, на самом деле, еще не виза, а так называемая провиза, документ, который дает право на получение самой визы при пересечении границы.

Ее специфика:

  • дает право только на однократный въезд на территорию Республики Кипр;
  • позволяет попасть на остров только напрямую из России, а не с территории ЕС, только через аэропорты в Ларнаке и Пафосе;
  • срок действия визы будет ограничен 90 днями в течение полугода.

Важные преимущества провизы – это легкость подачи заявки, минимальный пакет документов, скорость оформления ( кипрская провиза делается за один день). Благодаря этому сервису сделать визу можно бесплатно, не тратя деньги на дорогу в Москву или на услуги туроператоров, что удобно и выгодно.

Северный Кипр: правила, законы, возможные риски для туристов

Остров в Средиземноморье, такой привлекательный для туристов, бизнесменов и инвесторов, живет в оккупационном режиме больше сорока лет. Треть территории занимает Турецкая Республика Северного Кипра, который сейчас находится под контролем турецких солдат, и не признан миром как отдельное государство.

Только одна страна в мире – Турция – признала эту республику, от которой она зависит фактически на 100%.

Между двумя частями острова есть так называемая зеленая линия, которая проходит прямо через столицу Кипра – город Никосию. Есть несколько официальных пунктов пропуска по этой линии, и пересекать «зеленую линию» можно беспрепятственно.

Большинство туристов попадают на Кипр официально, по национальной визе или по шенгенской. Согласно законодательству Республики Кипр, есть только два легальных пункта пропуска – аэропорты в городах Ларнака и Пафос. Все другие пути (аэропорты в северной части острова аэропорт Эрджан, морские порты) считаются незаконными.

Есть ли смысл нарушать закон Республики Кипр? Многое зависит от того, с какой целью вы едете на остров. Уровень жизни и цены на Кипре отличаются в двух его частях кардинально.

Проживание в отелях, туристические услуги, рестораны, развлечения на Северном Кипре в 3-4 раза дешевле, чем на Южном. То же касается и недвижимости. Стоимость жилья в турецкой части острова в десятки раз ниже, чем в «европейской» греческой.

Достопримечательности есть и в той и в другой частях острова. Город Никосия, в котором больше всего красивых старинных архитектурных сооружений, разделен между греческим и турецким Кипром.

Для туристов даже предлагают такой необычный вариант: посетить в районе «зеленой линии» одну из смотровых площадок, с которой отлично видны все достопримечательности «закрытой зоны».

Читайте также:  Проведение проверок трудовой инспекцией – на что обратить внимание в 2023 г.

Южный Кипр – это современное европейское государство, здесь все на высоком уровне – от сервиса и обслуживания до защиты прав человека. В Северном Кипре все гораздо сложнее. Но море везде одинаковое.

В северной части острова очень тихо, спокойно, нет большого количества туристов. Отдых у лазурного моря на чистых пляжах наедине с собой – если это ваша цель, тогда вас вполне удовлетворит Северный Кипр.

Есть три варианта того, как попасть на Северный Кипр в 2023 году:

  • Прилететь по официальной визе в Ларнаку или Пафос, затем взять напрокат авто и поехать через один из пунктов пропуска в Северный Кипр ( нужно будет дополнительно заплатить страховку за въезд на автомобиле с южной части острова );
  • Перейти пешком границу в центре города Никосии ( столица Кипра );
  • Прилететь в аэропорт Эрджан из Турции (там садятся самолеты только из этой страны), улететь обратно таким же способом.

Пересечение «зеленой линии» со стороны Южного Кипра при наличии официальной визы, ничем вам не грозит.

Если же вы прилетели на Северный Кипр, а сотрудник пропускного пункта захочет проверить ваши документы (это делается выборочно, но риск все же есть), то вам грозят серьезные неприятности.

Посещение Северного Кипра не через Южный Кипр считается нелегальным пересечением границы.

Как самостоятельно оформить про-визу онлайн?

Самостоятельное оформление про-визы онлайн позволяет существенно сэкономить время и деньги. Полученный документ будет не полноценной визой, по сути это разрешение на одноразовое посещение острова на срок не более 90 дней. Однако, для того, чтобы хорошо отдохнуть, этого хватит с лихвой.

Необходимо учитывать, что про-виза действительна только для туристов, прибывших рейсом из РФ в аэропорты Пафоса или Ларнаки. Если въезд в страну (прибытие) осуществлено через морской порт, или с территории Северного Кипра, виза станет недействительной. Транзит через другие страны также не допускается.

Еще одна тонкость состоит в месте предполагаемого отдыха. Если на паспортном контроле будет выяснено, что турист планирует основную часть времени провести на оккупированной территории (так называют греки-киприоты Северный Кипр), то въезд в страну могут запретить.

При этом, въезд в Северный Кипр не считается выездом из Республики Кипр, так как юридически это одна страна. Кроме того, не рекомендуется покидать остров из аэропорта Северного Кипра. В паспорте не будет отметки о выезде из страны, что будет впоследствии расцениваться как превышение срока пребывания на Кипре. Эти сложности необходимо хорошо усвоить, если планируется посещение территории СК.

Подробный гид по выбору туров на Кипр в этой статье.

Виза на Северный Кипр

Виза для россиян на Северный Кипр не нужна. Турция, несмотря ни на что, считает эту часть острова своей территорией и ее посещение для граждан России ничем не отличаются от визовых правил поездки в саму материковую Турцию.

Несмотря на отсутствие необходимости запроса визы для россиян на Северный Кипр, после успешного посещения острова могут возникнуть проблемы с въездом на его южную часть. При наличии каких-либо отметок в паспорте с турецкой стороны в Республику Кипр путешественника уже не пустят. На сайте Посольства прямым текстом написано, что посетителям сепаратистского образования Турецкой Республики на севере острова в выдаче разрешительного документа обязательно будет отказано.

Можно избежать проблем, если попросить турецких пограничников не ставить штамп именно в паспорт, а ограничиться штампованием отельного чистого листа бумаги. В этом случае никто не будет знать о посещении северной части острова, и впоследствии проблем с получением визы на Кипр для россиян в южную часть возникнуть не должно.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *