Сделки с коммерческой недвижимостью: особенности

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сделки с коммерческой недвижимостью: особенности». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


По существовавшему ранее порядку, после получения во владение любого типа недвижимого имущества независимо от его размеров, стоимости и степени ликвидности, важно своевременно поставить его на учет в муниципальных органах. Без этого свидетельства покупатель или гражданин, получивший имущество иным путем, не мог доказать, что является его собственником в юридическом смысле. Не считался правообладателем и не мог распоряжаться квартирой или землей по своему усмотрению.
Для получения свидетельства требовалось подать заявку в регистрационную палату или региональный многофункциональный центр по месту расположения недвижимости. Оформление свидетельства являлось финальной стадией регистрации, а документ, подтверждающий право собственности на землю, гараж или на объект капитального строительства, можно уже было предъявить в любой инстанции.

Распространённые ошибки

Разберём главные ошибки, которые совершают продавцы:

Бардак в документах. Не торопитесь выставить объект на продажу — сначала разберитесь со всеми бумагами: соберите документы на помещение и землю, перезаключите договоры с арендаторами, наведите порядок в договорах с поставщиками услуг. Недвижимость должна находиться на витрине с полностью собранным пакетом документов. Если подойти к этому безответственно, переговоры затянутся, покупатель окажется в подвешенном состоянии, а продавцу придётся лихорадочно собирать оставшиеся бумажки.

Плохое состояние. Никто не захочет покупать проблемы. Если в помещении сломалась вентиляция или посыпалась штукатурка, лучше заняться этими вопросами самостоятельно — и только потом пытаться продать объект.

Завышенная цена. Стоимость выше рыночной оттолкнёт потенциальных инвесторов. Чтобы объект не ждал своего нового владельца несколько лет, воспользуйтесь услугами оценщика — либо тщательно проанализируйте характеристики помещения с помощью критериев, о которых мы говорили выше.

Плохая презентация. Предпринимателей интересует не помещение, а доход. Опытные продавцы представляют помещение с точки зрения цифр — они акцентируют внимание на проходимости, доходности с одного метра, средней арендной ставке и других финансовых показателях. Если покупатель не увидит выгоду для себя, сделка не состоится.

Основное соглашение купли-продажи имущества

Этот вид документа заключается сторонами сделки после того, как закончился срок действия предварительного договора, а также при исполнении условий, которые были прописаны в нем. Основной ДКП – главный правоустанавливающий документ, который считается подтверждением перехода права собственности к другому человеку. После подписания договор купли-продажи обязательно подлежит регистрации в Росреестре (по месту расположения объекта) или МФЦ.

Купить квартиру под коммерческое использование или другой актив могут граждане страны, а также юридические лица, ИП. При этом законодательством предусмотрено обязательное условие для покупателя – дееспособность. Если пренебречь данным требованием, в будущем соглашение может быть признано противоправным.

Гражданский кодекс регламентирует требования к составлению данного соглашения. Обязательно документ оформляется в письменной форме. Кроме того, необходимыми считаются:

  • наличие подписей каждой стороны сделки;
  • дополнение документа актом приема-передачи — с помощью этого документа происходит подтверждение передачи объекта от старого собственника новому;
  • выполнение государственной регистрации договора, прав нового владельца;
  • выдача покупателю соответствующего свидетельства о регистрации в Росреестре.

Свидетельство о госрегистрации (до 2016 года)

Что содержало свидетельство:

  • Номер и серию документа, а также указание о наличии копий и дубликатов;
  • Личные и паспортные данные владельца имущества;
  • Технические и кадастровые сведения о недвижимости;
  • Вид основания, ввиду которого появилось право собственности;
  • Наличие обременений и иные условия.

Как будут оценивать соответствие закону документов на недвижимость

Для оценки создается специальная межведомственная комиссия. «Проект закона предусматривает, что порядок ее работы и состав будут утверждены правительством России, — пояснили в Росреестре. — Задачей предлагаемой межведомственной комиссии станет оценка соответствия правоустанавливающих документов требованиям законодательства Российской Федерации. Рассмотрение комиссией вопросов перехода прав на недвижимость от собственника с ранее возникшими на законном основании правами не предполагается».

Читайте также:  Получаем гражданство РФ в общем порядке

В случае если комиссия установит, что документы не могут быть признаны в России (например, они были выданы с нарушениями или содержат недостоверные сведения), права на эти объекты недвижимости могут быть признаны в судебном порядке, добавили в ведомстве. «Все документы будут подлежать проверке вновь созданной межведомственной комиссией. В данном Федеральном законе устанавливается значительная степень правоприменительного усмотрения при принятии решений о соответствии документов законодательству России. Я не исключаю, что это, в свою очередь, станет причиной новых судебных споров», — комментирует Андрей Саунин.

Какие документы вообще должны быть на квартиру?

Собираетесь приобретать недвижимость, требуйте эти документы (прибрели — храните их):

  1. Паспорт.
  2. Выписку из ЕГРН.
  3. Справку о составе семьи.
  4. Документ, подтверждающий право собственности (договор купли-продажи, договор ДДУ, договор дарения, приватизации, свидетельство о праве на наследство и т. п.).
  5. Кадастровый (технический) паспорт.
  6. Выписку из Домовой книги.
  7. Справку об отсутствии задолженности (в том числе по коммунальным услугам и капремонту).

Могут дополнительно понадобиться:

  1. Нотариальная доверенность.
  2. Разрешение органов опеки и попечительства.
  3. Свидетельство о рождении ребёнка.
  4. Письменное согласие супруга.
  5. Справки из психоневрологического и наркологического диспансеров.

Если вы покупатель, то храните справки не менее трёх лет. Правоустанавливающие документы — всю жизнь.

Покупка нежилого помещения на юридическое лицо это

Обязательно указываются параметры нежилого здания или помещения, его место расположения.

  • Удостоверение того, что объект действительно принадлежит продавцу, притязания на него со стороны третьих лиц не возникали.
  • Условия передачи прав продавцом покупателю, сроки фактического вступления во владение.
  • Стоимость объекта, сроки и способы внесения оплаты.
  • Права и обязанности сторон.
  • Ответственность сторон за не исполнение установленных договором обязанностей.
  • Условия расторжения договора.
  • Заключительные положения.
  • договора купли-продажи нежилого помещения
  • договора купли-продажи нежилого помещения

ДКП составляется в трёх экземплярах, каждый экземпляр подписывается сторонами.

Проверка документов при приобретении коммерческой недвижимости

Покупка коммерческой недвижимости – процесс сложный и трудоемкий, и требует он тщательной проверки и личности продавца и правоустанавливающих документов Подробнее об обязательной проверке документов при приобретении коммерческой недвижимости, расскажет адвокат Олег Сухов ( «Юридический центр адвоката Олега Сухова»), президент Гильдии юристов рынка недвижимости.

Какие документы должны быть у собственника коммерческой недвижимости в наличии

1. Первоначально необходимо проверить объект коммерческой недвижимости. Для этого продавец должен по запросу покупателя представить документы, на основании которых собственник оформил недвижимость – договор мены, купли-продажи, компенсация при выходе из состава учредителей общества, инвестирование, дарение, иное. Помимо перечисленных правоустанавливающих документов требуется технический и кадастровый паспорт на объект коммерческой недвижимости, чтобы выявить неузаконенные перепланировки, а также определить, не относится ли коммерческая недвижимость к имуществу общего пользования собственников здания.

Рекомендуется запросить выписку из ЕГРП, чтобы убедиться, действительно ли продавец является собственником помещения и полномочен распоряжаться недвижимостью. Кроме того, если наложены ограничения или аресты на объект, то они также будут зафиксированы в выписке.

2. Далее требуется проверить продавца коммерческой недвижимости. Для этого потребуется ознакомиться с учредительными документами организации, если собственником является юридическое лицо – устав, свидетельство о регистрации, ИНН, протокол о создании организации или решение. Если вышеуказанные документы являются действующими и с ними все в порядке, то следующим этапом должна стать проверка документов, подтверждающих полномочия руководителя юридического лица.

Обратить внимание следует на два документа – протокол о назначении конкретного лица руководителем юридического лица и приказ о его назначении. Эти сведения содержатся в выписке ЕГРЮЛ, которую можно получить либо в налоговой службе, либо на официальном сайте ИФНС.

3. Необходимо запросить документы, которые будут свидетельствовать об отсутствии ограничений на отчуждение объекта коммерческой недвижимости. Должно быть документально подтверждено одобрение сделки, а также приложены данные о бухгалтерском балансе и документы о балансовой стоимости коммерческой недвижимости.

Читайте также:  С 1 сентября 2021 года — новые правила расчета больничного по уходу за ребенком

4. Стоит обратить внимание на существенные условия договора купли-продажи –стоимость и момент передачи денежных средств. Рекомендуется прописать условие о передачи объекта до момента государственной регистрации, чтобы в дальнейшем продавец не уклонился от совершения сделки.

5. Обратить внимание следует на ограничения, если они имеются. Часто возникают вопросы по договорам аренды, заключенных на коммерческую недвижимость. Если договор аренды оформлен на срок до 1 года, то он не регистрируется, и, как правило, арендодателем автоматически станет новый собственник. Если договоры аренды зарегистрированы в реестре, то их необходимо юристу изучить, особенно часть, касающуюся расторжения или выкупа помещений арендатором. В договор аренды иногда включаются условия, по которым невозможно в одностороннем порядке отказаться от исполнения, следовательно, от такого арендатора в дальнейшем будет сложно избавиться. Чтобы не столкнуться с подобными обременениями, необходима помощь юриста.

6. Обратить внимание следует и на подведенные коммуникации – есть ли у продавца договоры на обслуживание помещения с ресурсоснабжающими компаниями (водоотведение, электричество, газоснабжение, водоотвод). Рекомендуется уделить внимание на оплату этих услуг для исключения задолженности за организацией-продавцом.

Услуги в помощь с оформлением

Наиболее эффективным способом при оформлении регистрации являются специальные услуги, которыми можно воспользоваться и получить консультацию специалистов. Несмотря на стоимость услуг, вы не пожалеете что воспользовались ими, ведь это поможет вам избежать ошибок и нелепостей.

При собирании документов проходит тщательная проверка на юридическую аккуратность сделки, которая содержит:

  • Подробное извещение об объектах с помощью внешней карты Росреестра.
  • Наличие всех необходимых документов о том, что здание полностью принадлежит вам.
  • Определение ограничений при регистрации, а также установка недоступных обременений.
  • Свидетельство о том, что имущество принадлежит вам.

Платность услуг зависит от таких критерий:

  • Место жительства, где совершена сделка.
  • Размер и усложнения при сделке.
  • Предметы и личности сделки.
  • Цель и основное задание сделки.
  • Нуждаемость в услугах.

Размер услуг и стоимость можно непременно разузнать в интернете.

Для главных и значимых город, точнее для Москвы и Петербурга цена в наименьшем количестве составляет 5000 тысяч рублей, но все равно, расценка услуги полностью зависит от ее объемности.

Документы для регистрации помещения

Так как регистрация помещения является официальной процедурой, для ее осуществления требуется представить перечень документов, зависящий от цели регистрации. К таким документам Федеральный закон № 218-ФЗ относит:

  • правоустанавливающие документы на помещение (свидетельство о праве, оформленное до июля 2016 года; выписка из ЕГРН, судебное постановление и т.д.);
  • договор, влекущий изменение, переход или прекращение прав (купля-продажа, аренда и т.д.);
  • техническую и кадастровую документацию на объект (технический план, кадастровый паспорт и т.д.);
  • документы, подтверждающие законность проведения перепланировки помещений (если она проводилась в отношении объекта);
  • документы, подтверждающие наличие ограничений или обременений на помещение.

Данные документы представляются заявителем, а в ряде случаев могут быть самостоятельно затребованы органами Росреестра в порядке межведомственного обмена. В процессе правовой экспертизы представленных документов происходит их проверка на предмет соответствия законодательству, а также на предмет конфликта с ранее зарегистрированными правами и обременениями на другие объекты.

Правоустанавливающие документы на объекты недвижимости

Заявления о проведении государственной регистрации перехода прекращения права и права собственности покупателя подают обе стороны договора. Если право продавца право собственности, хозяйственного ведения возникло до Если стороной сделки является государственное или муниципальное унитарное предприятие, то с заявлениями о регистрации ранее возникшего права собственности и перехода права обращается также собственник имущества этого предприятия. По сделкам совершенным в процессе исполнительного производства для проведения государственной регистрации права собственности или иного имущественного права должника , перехода прекращения прав должника в регистрирующий орган вправе обратиться как сам должник, так и судебный пристав-исполнитель. Кроме того, судебный пристав-исполнитель обращается в регистрирующий орган для проведения государственной регистрации права собственности взыскателя в случаях :. Документ, удостоверяющий личность заявителя. Представитель физического или юридического лица дополнительно представляет нотариально удостоверенную доверенность, подтверждающую его полномочия или иной документ, в случаях, установленных законом и иными правовыми актами ;.

Читайте также:  Классификация опасных производственных объектов (ОПО)

Документы, которые могут прилагаться к основным правоустанавливающим документам:

  • соглашение об определении (установлении) долей в праве общей собственности на квартиру (жилой дом);
  • соглашение о разделе наследственного имущества;
  • соглашение о перераспределении долей в праве общей собственности на жилой дом и строения;
  • соглашение о реальном разделе домовладения и прекращении долевой собственности;
  • акт приёма-передачи при купле-продаже (с рассрочкой платежа);
  • акт приёма-передачи по договору об инвестировании строительства жилья (договору о долевом участии в строительстве жилого дома, договору об уступке права требования);
  • соглашение об установлении сервитута (сервитут — это право ограниченного пользования чужим участком, например, когда только через ваш участок можно пройти к общей артезианской скважине);
  • брачный договор.

Эти документы являются вторичными по отношению к правоустанавливающим.

Недвижимое имущество стоит дорого, поэтому стоит предпринять меры предосторожности, которые существенно снизят риски владельца квартиры.

  1. Храните правоустанавливающие документы в надёжном месте.
  2. Если вам нужны документы на недвижимое имущество для заполнения каких-либо документов (например, налоговой декларации) или при показе квартиры или дома потенциальному покупателю, лучше работать не с оригиналами, а с копиями.
  3. Копии с документов необходимо делать только в своём присутствии (или в присутствии доверенного лица).
  4. Если вы какой-то причине утратили документы (особенно если вы стали жертвой кражи), необходимо сразу же заявить об этом в регистрационный орган и обратиться в полицию с соответствующим заявлением.

Кроме того, стоит обратиться в суд с требованием о запрете осуществлять любые сделки с недвижимым имуществом, правоустанавливающий документ на которое был потерян или украден. Это необходимо для того, чтобы лишить злоумышленников возможности использовать утраченные документы в противозаконных целях.

Какие правоустанавливающие документы на коммерческую недвижимость

Оформить государственное свидетельство о собственности необходимо также при любом виде реконструкции и надстройки здания, а также перепланировках, добавлении пристроек и изменениях функционального назначения помещений и его категории, кроме случаев проведения сделок по купле-продаже, мене или ситуации наследования, дарения и раздела нежилых помещений и зданий. Переоформляется ранее выданное свидетельство также при смене имён, фамилиц или отчеств владельцев, и в случа потери старого документа.Приобретя недвижимость же до конца января 1998 года, вы можете получить свидетельство добровольно. При любом раскладе, все права на объекты недвижимости заносятся в Единый государственный реестр прав (ЕГРП), содержащий сведения обо всех владельцах и его кратких характеристиках .

Необходимые документы

Для начала процедуры регистрации права собственности на недвижимость необходимо иметь правоустанавливающие документы. Таким документами могут быть: договор купли-продажи, договор уступки права требования, свидетельство о праве на наследство. В случае если это вновь построенное здание, то необходимо иметь правоустанавливающие документы на землю, разрешения на строительство и на ввод в эксплуатацию. Полный список необходимых для подачи документов напрямую зависит от конкретной ситуации. Уточнить список необходимых документов можно обратившись за консультацией в Росреестр.

Также могут потребоваться дополнительные документы, к которым можно отнести, в частности, кадастровый паспорт на помещение, здание, сооружение, который можно получить в Кадастровой палате при наличии необходимых правоустанавливающих документов. Размер оплаты за предоставление кадастрового паспорта зависит от объема предоставляемых сведений и заявителя – физическое или юридическое лицо. Получение иных дополнительных документов зависит от конкретной ситуации и может потребовать обращения в КИО, ФИ, ПИБ (ГУиОН), БТИ.

Важно помнить, что неправильно составленные документы могут вызвать сомнения в их подлинности и достоверности у регистрирующих органов, что приведет к приостановке процедуры регистрации. Если эти причины не будут устранены в установленный срок, то регистрирующий орган обязан вынести решение об отказе регистрации права собственности.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *