Новые правила нахождения в странах Шенгена в июне 2023 года

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Новые правила нахождения в странах Шенгена в июне 2023 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Лучший способ узнать полный список документов — зайти на сайт консульства или визового центра. Некоторые страны требуют подтверждение финансовой состоятельности и все брони, некоторым достаточно анкеты и копии паспорта. Сомневаетесь, стоит ли что-то брать? Лучше позвонить и уточнить. Номера и телефоны можно найти там же, где список документов.

Тут проще рассказать по пунктам:

  • Генеральное консульство — это, грубо говоря, прямое представительство страны на территории другого государства. Именно эти ребята выдают визы. Так как цепочка самая короткая, всё получается дешевле. Вы сами заполняете документы, сами оплачиваете пошлину и сами забираете паспорт.
  • Визовый центр — это официальный «курьер» между вами и страной выдачи визы (например, итальянский визовый центр). Надо записываться на приём и платить «сервисный сбор». Заполняете только анкету, в остальном разбираются сотрудники центра.
  • Туристические агентства — люди, которые заполнят за вас даже анкету (ну, в идеале), иногда сделают фотографии, а ещё отвезут всё в консульство. Вы оплачиваете все эти услуги плюс консульский сбор за визу.

Что такое шенгенская виза

Это единый документ, который дает право находиться в странах шенген-соглашения, принятого в 1985 г. (изначально подписано Германией, Францией, Бельгией, Нидерландами и Люксембургом). Действовать этот акт начал с 1995 г., в состав участников вошли также Испания и Португалия. Договор упрощает процедуру прохождения паспортно-визового контроля.

Гражданин Российской Федерации, получивший разрешение, наделяется следующими правами:

  • въезжать на территорию перечисленных выше государств;
  • находиться там в течение определенного временного интервала;
  • беспрепятственно посещать все страны, участвующие в соглашении (пограничный контроль между ними отсутствует).

Что нужно проверить в визе при получении

Получив документы на руки, необходимо убедиться, что с ними все в порядке. Важно обратить внимание на следующие моменты:

  • корректность написания имени и фамилии;
  • использование фотографии заявителя, а не постороннего лица;
  • указание типа разрешения (должен совпадать с тем, который запрашивался при первичном обращении);
  • даты начала и окончания действия (они должны совпадать с продолжительностью поездки или превышать это время);
  • количество дней пребывания (например, в мультивизах от полугода этот срок составляет 90 суток);
  • число въездов (однократный, двукратный, неограниченный);
  • зона действия (как правило, сюда входят все государства-участники соглашения, однако в некоторых случаях может быть указана только одна страна, которая и выдала разрешение).

Через какую страну легче получить шенгенскую визу

Как показывает статистика, реже всего в выдаче документа отказывает Финляндия и Эстония. Доля отказов составляет менее 1%. Возможно, это связано с тем, что лица, проживающие на Северо-Западе России, проходят упрощенную процедуру оформления финской мультивизы.

Читайте также:  Срочное получение справки о несудимости в Москве недорого!

Финны почти в 99% случаев выдают разрешения на многократный въезд. Эстонское и итальянское посольства ненамного отстают по лояльности. Самый низкий показатель наблюдается у Чехии и Исландии (менее 40%).

Это вовсе не означает, что обращаться нужно в более лояльное консульское учреждение. При решении вопроса, где оформить и поставить визу-шенген, необходимо придерживаться правил, перечисленных выше.

Самостоятельное получение разрешения на въезд в Европу – несложная процедура при соблюдении обязательных условий, закрепленных в Шенгенском соглашении. Достаточно собрать перечень документации, иметь на руках сумму сбора и справку о доходах. Если не хочется заниматься этим вопросом своими силами, можно обратиться в визовый центр и заказать отдельные услуги по заполнению анкеты, изготовлению копий, доставке и др.

Даже если консульский отдел отказал в выдаче шенген-визы, можно обратиться письменно с заявлением с просьбой указать причины такого решения. При устранении недочетов заявитель вправе попытаться получить разрешение снова.

Консульство или визовый центр

Подать документы на шенгенскую визу можно через консульство или визовый центр. Разница в том, что консульство это конечная точка, где проставляют визы в паспорт. Визовый центр — агентство-посредник, которое собирает документы и передает их в консульство.

Стоит отметить, что некоторые страны не выдают туристические визы через консульства, а работают только через визовые центры. Консульства, кроме шенгенских туристических виз, выдают другие типы виз для работы, учебы, бизнеса, решают эмиграционные вопросы. Консульства не рекомендуют обращаться к ним за туристической визой в пиковые туристические сезоны.

Получение визы через визовый центр будет стоить дороже, чем через консульство, из-за дополнительного сервисного сбора. Подача документов через визовый центр проще: перед приемом документы внимательно проверят, в случае неточностей подскажут, где исправить ошибки.

В визовом центре можно оформить страховку, забронировать авиабилеты или отель, сделать фотографии и ксерокопии. Лучше это сделать самостоятельно и заранее, так как цены на дополнительные услуги в визовых центрах выше рыночных в 2-3 раза.

Комплект документов для подачи на шенген

Для получения шенгенской визы необходимо подготовить пакет документов и предоставить заполненную анкету. Вне зависимости от страны въезда (Шенгенская зона состоит из 26 европейских стран) вопросы в анкете одинаковые, отличается только язык комментариев. Подавать документы на шенгенскую визу можно за 3 месяца до планируемой поездки.

Заполнение бланка анкеты — последний этап подготовки документов для получения шенгенской визы. Перед заполнением анкеты на получение шенгена нужно собрать весь комплект документов, т.к. часть данных из документов нужно указать в анкете. Комплект документов может отличаться в зависимости от страны. Некоторые страны не требуют копии всех страниц загранпаспортов.

Кроме того, до заполнения заявления на шенгенскую визу необходимо забронировать авиабилеты и отель, так данные из брони нужно указать в анкете. Ниже указан самый полный пакет документов.

Как проверить шенгенскую визу при получении

Забирать заграничные паспорта с шенгенской визой можно через 3 рабочих дня после сдачи документов (обычно документы поступают в визовый центр для выдачи через 2 дня). Визовые центры присылают платное напоминание по смс, когда документы готовы к выдаче.

Обязательно уточните время на сайте визового центра для получения документов. Время подачи и получения документов разное. Визовые центры предлагают забирать документы вне расписания только на платной основе.

Читайте также:  Как сделать чтобы приставы не снимали деньги с карты

Количество ошибок и опечаток в шенгенской визе очень низкое, но всегда есть «человеческий фактор». Поэтому обязательно самостоятельно проверьте визу, чтобы не возникло проблем на таможенном контроле и не пришлось лететь обратно на этом же рейсе.

Документы выдают в запечатанном конверте. Если конверт поврежден или на нем есть следы от жидкости, обратите внимание сотрудников и не подписывайте акт приема документов. Если с конвертом все в порядке, проверьте наличие на нем своей фамилии и имени. За прием документов нужно подписать акт приема, указав свою фамилию и номер телефона.

Почему россиянам отказывают в визах в Европу

Никаких гарантий получения визы нет и риск отказа присутствует всегда, даже если на счету лежат миллионы рублей.

К стандартным причинам отказа можно отнести предоставление недостоверных сведений, нарушение правил въезда и посещения в прошлом, недостаточное количество средств на счету, неуверенность проверяющих в заявленных целях поездки.

Чтобы минимизировать риски необоснованного отказа, следует максимально ответственно подойти к сбору и подготовке документов.

Следует отметить, что сам по себе чистый загранпаспорт не является основанием для отказа и получить визу могут даже те, кто оформляет ее впервые. Однако в таком случае нужно рассчитывать на предъявление еще более строгих требований, заключил Сергей Гебель.

Какие страны не дают шенген россиянам

• Литва

• Эстония

• Латвия

• Польша

• Чехия

• Финляндия

• Бельгия

• Дания

• Словакия

• Нидерланды

Кроме того, россиянам запрещено въезжать в Эстонию, Литву, Латвию, Финляндию, Чехию, Польшу. Действующая шенгенская виза другого государства Европы также не даёт право посещать эти страны. Транзит, увы, под запретом.

Для въезда и транзита необходимы особые основания. Пересекать внешнюю границу Шенгенской зоны могут лица, въезжающие по гуманитарным причинам (похороны родственника, уход за больным членом семьи), члены семьи подданных Евросоюза, обладатели ВНЖ и визы категории D, дипломаты и их семьи.

Туристы с действующей краткосрочной визой могут въехать в Чехию, Польшу, Финляндию и Прибалтику из другой страны Шенгенской зоны — это не считается пересечением внешней границы Шенгена.

Нидерланды, Бельгия, Дания, Словакия открыты для граждан России. Будьте готовы к усиленному контролю в аэропортах Нидерландов, если прибываете из страны, не входящую в Шенгенскую зону.

Визовые ограничения для россиян

6 сентября 2022 года Еврокомиссия утвердила полную остановку действия соглашения об упрощении визового режима между Россией и Евросоюзом. В ЕК пояснили, что для россиян переход на обычный режим означает увеличение стоимости визового сбора с 35 до 80 евро и увеличение сроков оформления виз с 10 до 45 дней. Кроме того, были расширены возможности стран ЕС отказывать в визах, выдавать их строго под сроки поездки или выдавать однократные визы вместо многократных.

Кроме того, с 19 сентября 2022 года россияне с шенгенскими визами не могут въезжать на территорию Литвы, Латвии, Эстонии, Польши, Чехии, Словакии, Дании, Бельгии и Нидерландов. Граждан РФ не пускают даже с шенгеном, выданным другими странами Евросоюза. А 30 сентября вступило в силу решение о закрытии границы Финляндии для российских туристов. В загранпаспорте туриста, которому будет отказано во въезде, делают соответствующую пометку, а саму визу фактически аннулируют.

Читайте также:  Какие задачи решает ортодонт и с какого возраста лучше обращаться

Как поехать в Европу без визы?

В зависимости от гражданства иностранца действуют разные правила пересечения границ стран Европы. Например, украинцам не нужно получение визы в ЕС, в отличие от россиян, белорусов и жителей некоторых других государств СНГ. Для граждан Украины действует безвизовый режим с Европейским союзом, согласно которому они могут свободно въехать на территорию ЕС по заграничному биометрическому паспорту. Однако для переезда на ПМЖ мало всего лишь пересечь границу — нужно иметь законное основание. Таким может стать открытие национальной визы в одну из стран Евросоюза и дальнейшее оформление гражданства ЕС по натурализации.

Тем, кто хочет ездить по Европе без ограничений или переехать туда на постоянное место жительства, подойдет вариант оформления гражданства по репатриации. Это упрощенная процедура, которая действует в Румынии, Болгарии, Польше, Венгрии и позволяет получить паспорт за относительно короткий срок. Дело в том, что граждане стран Евросоюза могут жить и работать в любом из государств ЕС без виз и других дополнительных разрешений.

Чем отличается Шенгенская виза для ребёнка?

Собираясь в путешествие по Европе с детьми, нужно помнить, что на несовершеннолетнего ребёнка потребуются отдельные документы. Требования едины для всех стран Шенгена, и включают в себя следующие моменты:

  • Детей до 14 лет можно вписать в свой загранпаспорт. Личный документ оформляется только по достижении 14-летнего возраста.

  • До 18 лет понадобится оригинал свидетельства о рождении.

  • При поездке вдвоём обязательно потребуют письменное разрешение от второго родителя. Оно должно быть написано от руки, переведено на английский язык (или на язык страны пребывания) и заверено нотариусом по месту проживания.

  • Если ребёнок едет в составе школьной/университетской группы, разрешения обязаны написать оба родителя.

Какие могут быть причины отказа в выдаче визы?

Их не так уж и много, среди самых распространённых причин называют такие пункты, как:

  • заведомо ложная информация в анкете-заявлении (включая ошибки в номерах документов, контактных телефонах с места работы и т.д.);

  • недостаточный уровень ежемесячного дохода и/или средств на банковском счёте;

  • долги по коммунальным платежам, алиментам, штрафам и т.д.;

  • непогашенная судимость;

  • работа на «невыездной» должности (сотрудники МВД, секретных производств, военные, госслужащие без дипломатического паспорта);

  • не предоставленные данные о родственниках, постоянно проживающих на территории ЕС;

  • неправильно сделанная фотография;

  • нахождение в «чёрном списке» за любые правонарушения, совершенные на территории Евросоюза в прошлую поездку.

Анкета на шенгенскую визу

Важно понимать, что анкета на шенгенскую визу — это не тест и не проверка. Анкета — это стандартизированная форма, где вы описываете цель своего визита. Не существует правильных и неправильных ответов. Вам всего лишь необходимо достоверно и полно описать, зачем вам необходимо разрешение на въезд.

Можно выделить основные рекомендации по заполнению анкеты:

  • Не врать или делать это максимально правдоподобно.
  • Проверить совпадение названий мест работы и проживания в анкете и комплекте документов.
  • Проверить совпадение дат в анкете с датами в документах.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *