Пособие по беременности и родам в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Пособие по беременности и родам в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Декрет — это время, когда сотрудница компании не работает и находится в отпуске в связи с появлением ребенка. В трудовом законодательстве России нет понятия «декрет» или «декретный отпуск». Вместо этого существуют «отпуск по беременности и родам» (ст. 255 ТК РФ) и «отпуск по уходу за ребенком» (ст. 256 ТК РФ).

Декретный отпуск для отца

Отпуск по беременности и родам положен только матери ребенка. Отец может на это время оформить обычный оплачиваемый ежегодный отпуск, а после рождения ребенка — уже взять отпуск по уходу.

Чтобы оформить отпуск по уходу за ребенком, отцу (или бабушке, дедушке или другому родственнику) нужно подать заявление работодателю, приложить к нему документы, свидетельствующие о том, что мать ребенка работает и не оформляла отпуск по уходу за ребенком или что она не работает и не получает выплаты.

Отец имеет право взять отпуск по уходу за ребенком, если мать в этот момент будет работать. По умолчанию срок отпуска также составляет три года, но его можно оформить и на меньший срок, даже чередовать. Например, сначала отец берет отпуск на полгода, потом он выходит на работу, мать берет отпуск на следующие полгода и так далее. Главное — чтобы не одновременно. Можно взять отпуск на полгода, затем выйти на работу на месяц или меньше, затем снова уйти в отпуск. Закон это не запрещает.

Порядок и форма заполнения заявления на декретный отпуск по беременности и родам

Такое заявление на декретный отпуск по беременности и родам пишется лично заявительницей и подписывается ею. В заявление на декретный отпуск по беременности и родам необходимо будет указать причину и сроки отсутствия на работе. Кроме этого в заявлении на декретный отпуск по беременности и родам следует указать просьбу произвести начисление пособия по беременности и родами по обязательному социальному страхованию. Заявление о необходимости ухода в декрет имеет следующий вид:

  • «шапка» заявления (правый верхний угол листа), в которой указывается название организации, фамилия, имя, а также отчество ее руководителя, а в том же углу ниже должна быть указана фамилия, инициалы, должность заявителя;

  • название документа, а именно, «заявление», которое пишется без кавычек в середине листа ниже «шапки»;

  • основной текст заявления, который может излагаться в произвольном формате; главное, чтобы заявительница смогла прописать просьбу об оформлении необходимого ей отпуска, временные его границы и изложить просьбу о назначении того или иного пособия;

  • ниже перечисляются все дополнительные документы, прилагаемые к заявлению (как правило, это оригинал больничного листа, выдаваемый медицинским учреждением, и оригинал справки, выдаваемой в женской консультации, в которой подтверждается состояние беременности);

  • в нижнем правом углу заявления заявительница ставит дату подачи документа, а также собственную подпись.

Закон о декретном отпуске

Что подразумевает понятие «декретный отпуск», права человека, находящегося в декрете, продолжительность отпуска, способы исчисления пособий, возможность присоединения к декретному ежегодного отпуска — все эти вопросы освещаются в Трудовом Кодексе РФ.

Меняются времена, меняются и некоторые статьи закона. В соответствие с этим в 2013 году были внесены и некоторые поправки в существующий закон о декретном отпуске. Если конкретнее, то изменения коснулись в большей части сумм выплат и пособий. Теперь положенные декретные будут исчисляться, исходя из последних двух лет работы. В том случае, когда будущая мамочка проработала до беременности одновременно на нескольких работах, то пособия по беременности и родам ей обязаны выплатить все её работодатели. Что касается выплат по уходу за малышом, то здесь мамочка должна сама определиться с выбором, сделав акцент лишь на одного работодателя.

Читайте также:  Взыскание алиментов с официально неработающего отца ребенка

Ст. 255 ТК свидетельствует, что женщинам предоставляется декретный отпуск, законодательство чётко установило границы его продолжительности: 70 (в случае многоплодной беременности — 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов — 86, при рождении двух или более детей — 110) календарных дней после родов. Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных до родов. То есть отпуск предоставляется сразу на весь период — 140 календарных дней (или больше), и не важно, сколько дней вы использовали до родов. Например, если роды наступили на 10 дней раньше предполагаемого срока, и дородовой отпуск составил 60 дней, послеродовой автоматически увеличивается на 10 дней, то есть будет уже не 70 дней, а 80.

Возможно, оформить на работе полагающийся очередной ежегодный оплачиваемый отпуск и использовать его непосредственно перед декретным отпуском или после него. Об этом свидетельствует ст. 260 ТК «Гарантии женщинам при установлении очередности предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков»: перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него, либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине, по ее желанию, предоставляется ежегодный отпуск независимо от стажа работы в данной организации.

Кроме того, в соответствии с законом, можно обратиться к работодателю с просьбой об установлении неполного рабочего дня или неполной рабочей недели. По закону (ст. 93 ТК РФ) для этого необходимо предоставить медицинское заключение с соответствующей рекомендацией.

Кроме оплаты декретного отпуска действующее законодательство устанавливает несколько видов пособий для будущих мам. Часть пособий зависит от размера заработной платы, часть установлена в фиксированном размере и никак от размера заработной платы будущей или молодой мамы не зависит. В фиксированном размере установлены:

  • пособие при постановке на учет в срок до 12 недель беременности — 515,33 рублей;
  • пособие при рождении ребенка — 13741,99 рублей;
  • пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет не установлено в фиксированной сумме. Оно рассчитывается, исходя из среднего заработка, умноженного на 40%.

Кто должен выплачивать деньги? Для разных категорий граждан одно и то же пособие платят из разных источников. Все работающие женщины получают пособие за счет средств Фонда социального страхования; учащиеся — за счет того бюджета, который выделяет деньги на стипендии в их учебном заведении; женщины, служащие или работающие в воинских частях, — за счет соответствующей статьи федерального бюджета. Обращаться за получением пособия необходимо по месту работы, учебы или службы, а за взысканием пособия — в суд; взыскивать пособие надо именно с того органа, который был обязан его выплачивать.

Иногда возникает ситуация, когда право на отпуск по беременности и родам женщина получает, уже находясь в отпуске по уходу за ранее рожденным ребенком младше полутора лет. Какое пособие положено в этом случае? Одно из двух, по желанию женщины: либо пособие по беременности и родам, либо пособие по уходу за ребенком до полутора лет. Естественно выбрать то, которое больше.

Правила заполнения больничного работодателем

При заполнении листа нетрудоспособности работодателем следует учитывать все требования грамотности, чистоты, используемых ручек и размеров букв. Также работодатель должен проверить правильность заполнения первой половины больничного.

Со стороны организации необходимо правильно указать наименование, в точности так же, как указано в учредительных документах. Если название фирмы не помещается в клеточки, необходимо писать, не сокращая, столько, сколько влезает. Знаки препинания можно опускать.

Читайте также:  Скрыть доход и уйти с работы: как родители занижают алименты

В нужной графе указываются номер соцстрахования, код подчиненности.

После расчета декретного отпуска по беременности и родам и положенной суммы выплат необходимо указать всю сумму в предназначенной для этого ячейке, страховой стаж на момент выхода в отпуск.

После того как бланк больничного листа полностью заполнен с обеих сторон, он передается в ФСС.

После того как женщина благополучно покинула роддом со своим ребенком и передала справку о состоявшихся родах в свою организацию, ей полагается единовременное пособие за роды. А когда закончится отпуск и больничный по беременности и родам, женщине необходимо явиться на работу и написать заявление на отпуск для ухода за ребенком на срок 1,5 или 3 года.

На данный отпуск имеет право не только мать ребенка, но и отец или любой из близких родственников. При этом дома с ребенком может находиться только один член семьи. Кто сидит в отпуске с ребенком, тот и получает каждый месяц выплаты по уходу за ребенком. Пособие выплачивает Фонд соцстрахования через работодателя.

Во время декрета стаж работника продолжает расти. Рабочая должность сохраняется за работницей, пока она в отпуске с ребенком. Пособия за отпуск для ухода за малышом до полутора лет оплачиваются, исходя из размера среднего заработка, если женщина имеет стаж более полугода. Но сумма не может быть меньше установленной государством минимальной цифры. Пособия за первого, второго и последующего ребенка отличаются размером в большую сторону.

Длительность декретного отпуска

Как упоминалось выше, здесь много зависит от сложившейся ситуации. Чтобы лучше понимать этот вопрос, приведём таблицу, где наглядно отобразим продолжительность декретного отпуска до и после рождения малыша в разных жизненных ситуациях.

Основания Продолжительность Добавленные дни Итого
До родов После родов
Обычная беременность, неосложнённые роды 70 70 140
Роды были сложными 70 86 16 156
Преждевременное рождение ребёнка 156 16 156
Ожидается рождение 2 и более детей 84 110 54 194
Многоплодная беременность диагностирована до родов 70 124 54 194

О праве на ежегодный отпуск

После окончания декрета женщина имеет право уйти в ежегодный оплачиваемый отпуск, если это право не использовано ранее. Достаточно заявления от гражданина. В этом случае уже отработанное время не имеет значения.

Работодатели обязаны давать отпуска, даже если общий срок работы не превышает 6 месяцев. Выдаётся 28 календарных дней, как и в других случаях. Статья 260 ТК РФ содержит подробное описание данного правила.

После использования такого отпуска у женщины тоже есть права:

  • продолжить отдых, теперь уже до достижения малышом возраста 3 лет;
  • возвращение к обычному рабочему графику;
  • беременным женщинам нельзя менять отдых на денежные компенсации.

Другие нюансы оформления пособий

Руководство предприятия должно открыть специальный счёт, куда из ФСС перечисляют компенсацию за больничный. Реквизиты такого личного счета заполняются главным бухгалтером на предприятии.

В случае со статусом ИП оформление больничного мало чем отличается от обычных схем. Выплата средств идёт за счёт самого ИП. Доход сотрудницы анализируют и в этом случае, тоже на протяжении последних 24 месяцев. Справки требуются и от других мест, где присутствовал официальный доход.

ИП сам не имеет право расторгать соглашения с такими гражданами. Они могут продолжать работу, если установить им неполные рабочие дни. По размеру начислений сотрудниц ИП какие-либо ограничения отсутствуют. И законные основания для отказа в выплате пособий тоже отсутствуют.

Больничные можно передавать работодателям сразу после получения . Главное – чтобы от этого срока не прошло более полугода. Сначала компенсация идет за счет средств руководства. Потом ФСС компенсирует большую часть затрат на основании заявления.

С момента поступления больничного листа должно пройти не более 10 дней до того, как гражданин получит положенные компенсации. При любых нарушениях ответственность наступает такая же, что и в случае выплаты заработной платы с задержкой.

Читайте также:  Пособие по безработице в 2023-2024 году: размер и порядок выплаты

Заполнять обычный больничный лист важно строго по форме. Стандартный бланк имеет свою структуру. Образец заполнения №1:

  1. Дата выдачи – 30 недель акушерского срока.
  2. «05» – код нетрудоспособности.
  3. Графа «дата 1» — примерная дата родов.
  4. Информация о постановке на учет до 12 недели.
  5. Продолжительность нетрудоспособности (со дня выдачи листка).
  6. ФИО и должность врача (может быть подпись председателя врачебной комиссии).
  7. Срок выхода на работу или оформления отпуска по уходу за ребенком до полутора лет.

Продленный больничный немного другой. Обязательно должен быть указан код продления, номер предыдущего бюллетеня. Образец заполнения №2:

  1. Указывается номер предыдущего листка.
  2. Адрес и название учреждения, куда помещается беременная женщина.
  3. Дата выдачи этого листка соответствует заключению об осложнении и необходимости продления больничного.
  4. Код продления «020».
  5. Срок длительности больничного (16 или 54 дня).
  6. Измененная дата начала труда или оформления отпуска по уходу за ребенком.

Наниматель женщины должен правильно заполнять больничный лист. Это бывает тогда, когда если она имеет право на получение пособия по обязательному социальному страхованию. Образец заполнения №3:

  1. Период нетрудоспособности на расчет декретного пособия (за каждый день отпуска).
  2. Средняя заработная (дополнительно дается сумма за один день).
  3. Сумма пособия за счет работодателя.
  4. Сумма пособия за счет фонда соц. страхования.
  5. Общий размер пособия.

Как рассчитать декретный больничный лист

Минимальная сумма, которую может получить женщина — 55 830,60 рублей. Этот размер пособия рассчитывается исходя из минимальной заработной платы. В 2020 году в России она составляет 12 130 рублей.

Такая сумма положена, если беременная имела низкий доход или не работала два последних года. Если в местности, где проживает женщина, действует увеличенный МРОТ, то больничная выплата умножается на региональный коэффициент.

Максимальный размер пособия ограничен предельной величиной базы для начисления страховых взносов в Фонд Социального Страхования. В 2020 году при обычном течении родов и рождении одного ребенка он составляет 322 191,80 рубль.

При рождении нескольких детей, а также при осложненных родах сумма выплат увеличивается. Она напрямую зависит от длительности больничного по беременности и родам.

Больничный по беременности и родам дает женщинам получить 100% от среднего дохода за последние два календарных года на срок от 140 до 194 дней, в зависимости от особенностей течения беременности и родов. В некоторых случаях сотрудница может выбрать расчетные периоды для увеличения суммы пособия. Выплаты производит работодатель за счет средств Фонда Социального Страхования.

Документ, на основании которого оформляется пособие, выписывает врач в лечебном учреждении. Затем женщина предоставляет его по месту работы. Минимальный размер выплат рассчитывается исходя из МРОТ, а верхний предел ограничен максимальной страховой базой.

Для быстрого получения пособия нужно как можно быстрее после окончания отпуска по беременности и родам обратиться с больничным листом к работодателю. При этом важно следить за правильностью оформления документов.

Сколько взносов нужно было заплатить в 2022 году

Размер взноса, который предприниматель должен был заплатить в фонд социального страхования, привязан к МРОТу. Рассчитывается он по следующей формуле:

Размер взноса = МРОТ на 1 января текущего года × 2,9% × 12.

С 1 января 2022 году МРОТ составлял 13 890 ₽. Получается, что предпринимательница, которая станет мамой в 2023 году, должна была заплатить до конца 2022 года:

13 890 ₽ × 2,9% × 12 = 4 833,72 ₽.

В этом случае она получит право на пособие по беременности и родам в 2023 году.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *