Потеряли права – что делать и как восстановить в 2023?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Потеряли права – что делать и как восстановить в 2023?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если вы управляете автомобилем без водительского удостоверения и потеряли его, вы будете оштрафованы на 500 рублей или предупреждены в соответствии с частью 2 статьи 12.3 Административного кодекса. Вас не будут эвакуировать в места лишения свободы, арестовывать или применять какие-либо другие санкции или меры безопасности.

Потерял права – требуют оплатить штрафы

Требование оплатить все штрафы также не основано на законе — вы не обязаны их оплачивать.

Однако на практике очень часто, когда вы приходите в дорожную инспекцию, вместо того, чтобы оказать государственную услугу, они сначала распечатывают список имеющихся у вас штрафов и просят их оплатить. Что делать, если я лишился водительских прав, не оплатив штрафы?

Во-первых, вы можете сказать инспектору, что это не обязательно и что вы положите бумажку в карман и заплатите всеми возможными способами.

Однако, если инспектор дорожного движения прямо рассчитывает на то, что вы вернете утраченное удостоверение за счет обязательной уплаты штрафа, потребуйте письменного отказа в выдаче водительского удостоверения. Если заявление подано в письменной форме (в электронном виде через Gosuslugi), инспектор должен дать письменный ответ и обосновать его.

В какие сроки нужно заплатить госпошлину и на каких основаниях нужно подавать на замену

Госпошлина за водительское удостоверение 2022 года должна быть внесена в определенные сроки, что зависят от обстоятельств, при которых оформляется водительское удостоверение. Водительский документ могут выдавать впервые, менять после того как истек срок действия, восстанавливать после того как он был потерян или украден.

Лучше всего нести госпошлину, как только получите реквизиты счета, куда должны быть переведены деньги за водительский документ. В любом случае, затягивать с оплатой не стоит, поскольку без финансового подтверждения не сможете получить новое удостоверение. А ездить без него противозаконно.

Восстановить права при утере через Госуслуги

Для удобства граждан предусмотрено восстановление прав через сервис Госуслуг. Для этого необходимо авторизоваться и зайти на главную страницу, где выбрать соответствующую услугу и подать электронное заявление. Часть его реквизитов указывается по желанию, часть является обязательной, что отмечено соответствующим обозначением:

  • В первом разделе указываются персональные данные – ФИО, дата рождения, пол и контактные данные. Если они внесены в базу, заполнение произойдет автоматически.
  • В разделе «Паспортные данные» следует точно указать серию и номер документа, дату выдачи, цифровой код подразделения ФМС или МВД, наименование органа, гражданство заявителя, город и государство в качестве места рождения.
  • В третьем разделе указывается адрес проживания – регион, населенный пункт, улица, дом, квартира, почтовый индекс. Если данные о городе или номере квартиры отсутствуют, в соответствующем окне нужно поставить галочку.
  • В четвертом разделе указывается причина замены. Нужно выбрать в меню пункт «утрата или хищение».
  • Пятый раздел заполняется на основании полученной медицинской справки. Т.к. ее оформление не является обязательным, поля раздела можно пропустить.
  • В шестом разделе указываются данные водительского удостоверения, которое было утрачено. Если сведения не сохранились, нужно поставить соответствующую отметку.
Читайте также:  Изменения по договору ГПХ с 2023 года

Потерял права – требуют оплатить штрафы

Требование оплаты всех штрафов также не основано на законе – их можно не платить.

Но на практике инспекторы МРЭО очень часто при обращении вами в соответствующее окошко вместо предоставления госуслуги сначала распечатывают вам список имеющихся у вас штрафов и дают на оплату. Что делать, чтобы восстановить в/у при потере без оплаты штрафов?

Начнём с того, что это ещё не требование, и вы можете засунуть бумагу себе в карман, а инспектору просто сказать, что оплатите их обязательно.

Если же сотрудник ГИБДД прямо обуславливает восстановление потерянных прав обязательной оплатой штрафов, то требуйте письменный отказ в выдаче в/у. Если вы подаёте письменное (электронное через Госуслуги) заявление, то и ответить на него инспектор обязан письменно и мотивировать свой ответ.

В действующих на 2023 год законах нет обязанности уплаты всех имеющихся штрафов ГИБДД для получения водительских прав.

А если не восстанавливать?

Наверняка некоторые зададутся вопросом: как быть, если права потеряны, а ехать надо? Накажет ли инспектор ДПС гражданина, отправившегося в путь без водительского удостоверения? Ответ положительный – вас оштрафуют, согласно части 2 статьи 12.3 КоАП: «Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов на право управления им, страхового полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортного средства влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей».

Возникает и другой не менее закономерный вопрос, может ли инспектор ДПС отправить автомобиль водителя, который сел за руль до восстановления «прав», на штрафстоянку? Раньше подобная практика существовала, но сейчас о ней можно забыть – подобная мера возможна, но в том случае, если имеет место управление транспортным средством без регистрационных документов. На это указывает часть 1 статьи 27.13 КоАП: «в целях пресечения нарушений правил эксплуатации, использования транспортного средства и управления транспортным средством соответствующего вида, предусмотренных частью 1 статьи 12.3 применяются задержание транспортного средства и хранение на специализированной стоянке до устранения причины задержания». Что касается части 2, в которой речь идет непосредственно об управлении транспортным средством без водительского удостоверения, то подобной меры нет.

В каком порядке действовать водителю, если украли права

На практике, намеренная кража водительского удостоверения встречается крайне редко. Потому как воровать права бессмысленно, их не удастся использовать никому, кроме самого владельца. По ним невозможно оформить кредит или провернуть другие махинации. Не получится даже управлять транспортным средством, потому как в удостоверении имеется фотография человека. Следовательно, сотрудники ГИБДД сразу поймут, что за рулем сидит совсем другой гражданин.

Поэтому воровство удостоверения чаще всего происходит вместе с кошельком или со всей сумкой. Либо человек сам теряет права, а потом думает, что их кто-то похитил. В любом случае можно порекомендовать сначала дать объявление о том, что был утрачен документ. Поместить сообщение можно в интернете, допустим, на специальном сайте или в социальных сетях. Также можно обратиться в газету или расклеить объявления по городу.

Нередко сами похитители возвращают удостоверение за вознаграждение. Но также права мог найти обычный человек, который пожелал помочь. Если никто не откликнулся, тогда уже нужно идти дальше.

Важно! Обратиться в полицию можно, если гражданин подразумевает, что кто-то мог украсть удостоверение водителя. Но стоит понимать, что дело может надолго затянуться.

А пока оно не будет закрыто, человек не получит новые права. Следовательно, возникнут проблемы с управлением автомобиля. При этом нет гарантий, что злоумышленника удастся найти.

Поэтому опытные люди советуют, даже если есть подозрения на хищение, отправляться сразу восстанавливать документ. Потому как возбуждать уголовное дело есть смысл, когда были также украдены ценные вещи. Иначе человек создаст для себя лишние сложности, из-за которых еще не скоро сможет сесть за руль.

Читайте также:  Льготы ликвидаторам Чернобыльской АЭС

Из этой статьи мы узнали, что делать, если потерял права и документы на машину. Я, как и всегда, предлагаю «закрепить пройденное» и запомнить следующую информацию:

  • Поищите ВУ и подайте объявление об утере. Восстановить права не так уж и сложно, но если они найдутся, то пользоваться ими уже нельзя. Если так произойдёт, то вам будет обидно за потраченные на восстановление средства.
  • Соберите необходимые документы. В данном случае ничего, кроме паспорта, вам не понадобится. Если он тоже утерян, то в первую очередь нужно получить временное удостоверение личности либо предоставить в ГИБДД другой документ (например, военный билет).
  • Подайте документы на рассмотрение. Это можно сделать в любом подразделении ГИБДД или МФЦ, а также на портале госуслуги. Записаться на прием и узнать режим работы ближайших отделов можно на сайтах МВД, ГИБДД, Автокод, МФЦ.
  • Оплатите госпошлину. Сделать это с 30% скидкой можно на портале госуслуг. Также её можно оплатить через Сбербанк-онлайн, в терминале, в кассе или в почтовом отделении.
  • Получите дубликат прав. Вы имеете возможность оформить новые права на десять лет. Для этого нужно предоставить медсправку.
  • Штраф за утерю ВУ не предусмотрен. А вот за вождение без удостоверения можно лишиться 500 руб.

Пошаговая инструкция оплаты госпошлины через терминал

При использовании терминалов оплаты выбирается подходящий пункт меню:

  1. Платежи и переводы.
  2. Многие терминалы содержат пункт «Платежи в регионе».
  3. Стандартный раздел носит название «Пошлины».
  4. В нем присутствуют подразделы, где требуется найти нужное ведомство. Можно воспользоваться поиском по ИНН, названию.

Когда в терминале уже внесена информация по подразделению, выбирается соответствующее управление ГИБДД. Если нет сохраненного филиала, вносятся его реквизиты. После вводятся данные по операции. При проведении платежа указывается информация:

  • Реквизиты подразделения.
  • ФИО гражданина.
  • Паспортные данные плательщика.
  • Зачисляемая сумма.

С вводом величины платежа указывается размер комиссии, назначаемой при внесении суммы. На напечатанной квитанции за оплату госпошлины водительского удостоверения должны отображаться данные о плательщике.

Как восстановить утерянные водительские права

Прежде всего, вам следует обратиться к инспектору ГАИ, который подскажет, что делать дальше.

Для начала советуем убедиться, что вы нигде не забыли права, осмотреть салон машины и одежду, так как такая ситуация встречается очень часто.

Сначала автомобилист заказывает новое удостоверение, а затем находит старое. Чтобы избежать временных и финансовых затрат, лучше проверить сразу.

Если после получения дубликата, вы нашли старые права – их необходимо сдать в Государственные органы дорожной инспекции, так как сразу после выдачи дубликата, старое удостоверение теряет юридическую силу и использовать его нельзя.

Если же удостоверение не были найдено и теперь вас интересует, как восстановить права при утере, то необходимо обратиться в ГИБДД. Процедура восстановления является обязательной, ездить без прав противозаконно.

Для получения дубликата водительского удостоверения, нужно обращаться в отделение ГАИ по месту регистрации. То есть, если вы потеряли документ в другой области, придется вернуться в свою, по месту прописки.

  • Если такой возможности сейчас нет – можно оформить временную регистрацию в той области или городе, где водитель потерял права и находится сейчас.
  • После оформления регистрационных документов, вы можете обратиться в местные органы ГИБДД.
  • После обращения в органы, ваши данные будут переданы в государственное отделение ГИБДД, которое прикреплено к адресу вашей постоянной прописки.
  • Это важно, так как в противном случае инспектора не смогут систематизировать данные и правильно внести их в базу.

Какие документы нужны для восстановления водительских прав

Документы для восстановления водительского удостоверения собрать легко. Кроме уже упомянутого выше заявления необходимо предоставить документ об оплате госпошлины и паспорт. Проходить заново экзамены, медкомиссию, предоставлять справки от разных специалистов не нужно, если срок действия потерянного удостоверения не истек.

Читайте также:  Молочная кухня: что положено (Москва 2023 – таблица с нормами)

Важно! При желании вы можете предоставить в ГИБДД медицинскую справку. В таком случае вам выдадут водительское удостоверение на новые 10 лет срока. Если же вы решите не проходить медкомиссию, то полученное удостоверение будет действовать до такого же срока, сколько действовали потерянные права.

Размер пошлины зависит от того, какого типа удостоверение (с чипом или без него) требуется изготовить.

Штрафа за утерю прав как такового не взимают, но без оплаты пошлины и новое не изготовят.

В целом принято считать, что восстановление водительских прав – это дорого и долго. Но на самом деле это гораздо проще сделать, чем подвергать себя опасности штрафа за вождение без прав.

Если самостоятельные поиски ни к чему не привели

  • Поиски в местах возможной утери — первые пару дней можно потратить на самостоятельные поиски в местах потенциальной пропажи.
  • Развесить объявления в этих местах — можно наклеить объявления с телефоном, по которому может позвонить нашедший потерянное водительское удостоверение.
  • В газетах — на некоторых сайтах советуют разместить объявление в газете. Заметим, что это малодейственный способ, поскольку наблюдается снижение популярности газет.
  • В Интернете в соцсетях и на страницах бесплатных объявлений — лучше составить короткое сообщение об утрате прав и разместить его в социальных сетях, на собственных сайтах или блогах, при наличии таковых, а также на Интернет-площадках, специализирующихся на бесплатных объявлениях (например, Авито). Указав на возможность получения разумного вознаграждения, шансы возвращения пропажи увеличиваются.

За езду без водительских прав, если вы их потеряли, налагается штраф в размере 500 рублей или выносится предупреждение по части 2 статьи 12.3 КоАП. Эвакуации на штрафстоянку, ареста и иных других наказаний или мер обеспечения по закону не положено.

Выше мы не зря упомянули о различии в/у и права управления. Дело в том, что некоторые хитрые сотрудники ГИБДД, манипулируют неграмотностью иных водителей, пытаются их привлечь не за отсутствие документа, а за отсутствие именно права управления – по части 1 статьи 12.7, штраф по которой возрастает уже до 5-15 тысяч рублей.

Что делать в этом случае? На самом деле, такое постановление легко обжалуется, потому что наличие у вас права управления за несколько минут проверяется по базе ГИБДД. А судьи уж точно не путают эти 2 понятия.

За сам факт утери водительских прав штрафа нет. И по закону, когда вы придёте на замену в/у в ГИБДД, инспектор не вправе выписывать наказание за утерю. Штраф положен только за управление без водительского удостоверения.

Вас также заинтересует:

  • Как поменять права по истечении срока 10 лет через Госуслуги и МФЦ?
  • Отметка «Медицинская справка обязательна» в водительском удостоверении – что означает?
  • Новые правила прохождения водительской медкомиссии и получения медсправки

Пошаговая инструкция оплаты госпошлины через терминал

При использовании терминалов оплаты выбирается подходящий пункт меню:

  1. Платежи и переводы.
  2. Многие терминалы содержат пункт «Платежи в регионе».
  3. Стандартный раздел носит название «Пошлины».
  4. В нем присутствуют подразделы, где требуется найти нужное ведомство. Можно воспользоваться поиском по ИНН, названию.

Когда в терминале уже внесена информация по подразделению, выбирается соответствующее управление ГИБДД. Если нет сохраненного филиала, вносятся его реквизиты. После вводятся данные по операции. При проведении платежа указывается информация:

  • Реквизиты подразделения.
  • ФИО гражданина.
  • Паспортные данные плательщика.
  • Зачисляемая сумма.

С вводом величины платежа указывается размер комиссии, назначаемой при внесении суммы. На напечатанной квитанции за оплату госпошлины водительского удостоверения должны отображаться данные о плательщике.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *