Первый шаг к паспорту: как иностранцу получить РВП в 2023?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Первый шаг к паспорту: как иностранцу получить РВП в 2023?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Следует отметить, что получить РВП может практически каждый желающий. При этом важно понимать, что такое разрешение может быть выдано в соответствии с утвержденной квотой. К примеру, в 2020 году правительство РФ приняло решение о том, что РВП будет выдано 60270 гражданам. В каждом регионе выдается определенное количество разрешений.

Далеко не все банки готовы сотрудничать с мигрантами, причина обычно банальна, они боятся того, что кредит не будет погашен. Тем не менее, законодательство предусматривает возможность мигранту с РВП брать деньги у банка. Для того чтобы повысить вероятность выдачи кредита, плюсами будут наличие имущества, постоянная работа. Но также могут быть выдвинуты и другие требования:

  • мигрант должен был платить налоговые отчисления;
  • иметь определенный рабочий стаж;
  • первоначальный взнос, который может составлять минимум полсуммы, на которую претендует мигрант (поэтому лучше оформлять кредит в валюте зарплаты, тогда вместо половины процент составит четверть).

Смотрите видео: Можно ли получить кредит с РВП.

Долгосрочный план действий

Получение РВП – важный этап на пути к получению вида на жительство, а в дальнейшем и гражданства Российской Федерации. Если вы уже получили положительный ответ и оформили РВП, следуйте дальше по намеченному плану.

Помните, что далее вам предстоит сделать не менее важные шаги, без которых пребывание на территории России не будет отвечать всем правилам для мигрантов, установленным в 2023 году.

Итак, вы получили РВП. Что дальше предстоит делать? Правильный порядок действий таков:

  1. Зарегистрироваться по месту жительства (прописаться).
  2. Встать на миграционный учёт в районном подразделении.
  3. Подтвердить разрешение на временное проживание, предоставив необходимые бумаги.
  4. Подать заявление на получение ВНЖ в РФ.

Особенности оформления и подачи документов на РВП в России

Предоставить в уполномоченный орган необходимо оригиналы и копии документов. Те из них, которые выданы в иностранном государстве и заполнены на иностранном языке, необходимо обязательно перевести. Переводы документов заверяются у нотариуса.

Стоит отметить, что представленные выше перечни не являются полными. Могут потребоваться и иные документы, если того требует какой-либо конкретный случай.

Подать документы можно в местное ГУВМ МВД или Многофункциональном миграционном центре (ММЦ) в Москве. Сделать это заявитель должен собственнолично. При этом подавать можно сразу на себя, на несовершеннолетних детей и на опекаемых лиц.

Собирать бумаги лучше, как минимум за 30 дней до передачи в орган.

Для заявителей по квоте также нужно учитывать время на подачу заявки и документов на ее получение сразу в первые месяцы нового года.

Подтверждение присутствия по месту жительства

Регистрацию по месту жительства после получения РВП нужно подтверждать ежегодно на основании п. 9 ст. 6 закона «О правовом положении…» № 115-ФЗ от 25.07.2002. Процедура производится в уведомительном порядке в течение 2 месяцев после завершения очередного года оформления разрешения.

Для подтверждения нужно собрать следующий пакет документов:

  1. Уведомление (форма его утверждена постановлением Правительства РФ «Об утверждении Правил…» от 17.01.2007 № 21).
  2. Информация о доходах (справка 2-НДФЛ, налоговая декларация, банковские выписки).
  3. Удостоверение личности (паспорт со штампом РВП) для предъявления принимающему сотруднику.

Госпошлиной подача такого уведомления не облагается.

Как продлить разрешение на временное проживание

Как мы помним, разрешение на проживание будет действительным лишь в течение 3 лет после оформления. Что делать, когда этот срок истечет, можно ли продлить РВП? Законом механизм продления разрешения на проживание не предусмотрен, поэтому иностранцы, желающие и дальше оставаться жить на территории России должны оформить вид на жительство.

Получить его можно на протяжении всего времени, пока у иностранца есть РВП. Однако, согласно ст. 8 ФЗ № 115, сделать это можно не ранее, чем через год, после начала его действия и не позже, чем за 2 месяца до его окончания. ВНЖ оформляется уже на 5-летний срок, и продлевать его можно неоднократно. Это далеко не единственное преимущество вида на жительство перед разрешением на временное проживание.

Прописка и подтверждение законности временного пребывания в Российской Федерации

Сразу после того, как иностранцу было разрешено временное проживание в России, он должен зарегистрироваться по месту своего проживания. Отметим, что он обязан проживать постоянно по указанному адресу, и если правоохранители выяснят, что он живет в другом месте, нарушителя ожидает штраф с возможностью выдворения из страны.

Также наказание будет ждать человека, имеющего гражданство России, который прописал иностранца. На время действия РВП сотрудники УФМС могут в любой момент проверить постоянное место проживание иностранного гражданина, по которому он зарегистрировался.

Если пользователь намерен сменить место жительства, он должен уведомлять об этом заранее, выписаться с текущего места проживания и прописаться по новому адресу.

Получаем ВНЖ после РВП: процедура

Законодатель устанавливает, что документы на ВНЖ можно подавать спустя 1 год с момента получения РВП. Однако, на практике, подача заявление на вид на жительство может быть сделана в любой момент. Но и тут будут свои ограничения. Так, заявление на ВНЖ должно быть подано минимум за 6 месяцев до момента окончания РВП.

Процедура получения будет складываться из нескольких основных этапов, и заявителю предстоит сделать следующие шаги:

  1. Сбор необходимой документации и написание заявления в 2-х экземплярах.
  2. Подача утвержденного пакета документов в УФМС и ожидание ответа.
  3. После того, как заявление будет рассмотрено, заявитель будет уведомлен об этом в специальном уведомлении, которое будет направлено на адрес его постоянного места жительства.
  4. Посещение УФМС, прохождение процедуры дактилоскопии и получение ВНЖ.

Заключительный этап: получение ВНЖ

Если иностранец планирует остаться в России на более длительный срок, чем три года или навсегда, ему необходимо оформить вид на жительство. Что без РВП (если он не из льготной категории иностранцев (житель постсоветского пространства, родившийся на территории советского союза, ветеран ВОВ, лицо, чья специальность имеет стратегическое значение для России и т.п.)) не возможно.

Читайте также:  Действие паспорта после 20 лет.

Но разрешение действует только определенный срок (три года) и продление его не возможно. Поэтому и необходим вид на жительство, которое выдается на срок пять лет, а далее может продлять энное количество раз. Именно этим этот документ и удобен. А для оформления подданства нашей страны наличие такого документа просто необходимо.

Оформляется вид на жительство в течение шести месяцев, то есть после подачи документов государственные органы будут рассматривать ходатайство и проверять документы в течение этого периода. Поэтому, иностранцу, имеющему разрешение на временное проживание, стоит об этом побеспокоиться заранее, до окончания срока действия разрешения. Эту процедуру иностранный гражданин уже может начать через год после получения разрешения.

Важно! В случае если подданный другого государства, проживает на территории постсоветского пространства и решит переехать в нашу страну по государственной программе «Соотечественники», то срок рассмотрения будет сокращен до двух месяцев.

Виды квот для иностранцев

Для иностранцев действует несколько видов квот:

Визовые иностранцы могут трудиться только на основании специального разрешения.

Правительство РФ ежегодно устанавливает квоты на выдачу иностранцам разрешений на работу на территории РФ с учетом политической, экономической, социальной и демографической ситуации, а также в целях оценки эффективности использования иностранной рабочей силы.

Квоты могут устанавливаться в зависимости от профессии, специальности, квалификации иностранных граждан, страны их происхождения, а также в зависимости от иных экономических и социальных критериев с учетом региональных особенностей рынка труда.

В 2020 году действуют квоты на выдачу разрешений на работу визовым иностранцам, которые установлены Правительством РФ. Например, постановление Правительства РФ от 13.12.2019 г. № 1579 определяет потребность в иностранцах в целом, а распределение квоты по отраслям определено в постановлении Правительства РФ от 30.09.2019 г. № 1271.

Квота нужна для компаний, которым необходимо иметь в штате иностранных специалистов.

Квоту получают иностранцы не только для проживания в стране, но и для трудоустройства.

Выделение квоты на РВП осуществляется в следующем порядке:

  • Заявитель получает миграционную карту на КПП при въезде в РФ.
  • Оформляет миграционный учет в ГУВМ МВД.
  • Получает ходатайства от собственника жилья и будущего работодателя.
  • Заполняет заявление.
  • Снимает копии с требуемых бумаг (паспорта, миграционной карты, миграционного учета).
  • Подает заявление и пакет документов.
  • Ожидает решения.
  • Если квоты в регионе имеются, а заявитель трудоспособен, имеет предполагаемое место проживания и работы, мигрант получает одобрение на выдачу квоты.
  • Переселенец собирает документы на РВП.

Иные обязанности иностранца

Иностранец, который получил статус проживающего в России, должен помнить и об иных обязанностях:

  1. Нельзя находиться вне России более шести полных месяцев. Иначе временное разрешение аннулируется.
  2. Иностранцу нельзя трудиться и проживать за пределами населенного пункта, в котором ранее было получено РВП.
  3. Не позднее двух месяцев с даты окончания года нахождения с РФ нужно документально подтверждать факт проживания.
Читайте также:  Как получить налоговый вычет на ребенка

Последний пункт заслуживает особого внимания. Передать подтверждение можно разными способами – лично, с применением современных интернет сетей.

Самым удобным способом отправки подобного подтверждения является использование портала государственного или муниципального обслуживания. К подтверждению своего пребывания нужно приложить:

  • Справки о доходах;
  • Копии ранее оформленной налоговой декларации или иной бумаги, которая подтверждает получение и источник получения прибыли.

Подтверждение законности временного пребывания в Российской Федерации

Иностранец может проживать в РФ на протяжении 60 суток после прохождения регистрационной процедуры. Далее, миграционной службе необходимы доказательства, что приезжий трудоустроен и находится в стране законно. Для этого требуется подтвердить РВП. В территориальное управление УФМС отправляется справка из налоговой инспекции и уведомление.

После подтверждения разрешения на временное проживание гость из-за рубежа может три года находиться и работать в регионе получения РВП.

Но на этом бумажная волокита не заканчивается. Если мигрант хочет стать гражданином РФ, спустя два года после РВП требуется оформить вид на жительство.

Разрешение временно проживать в РФ не требует оформления дополнительных разрешений для трудоустройства. Патент для работы на территории РФ при РВП не нужен. При этом законодательством установлен ряд требований к иностранцу, оформившему РВП.

Он обязан трудоустроиться и ежегодно подтверждать наличие у него доходов, не менее прожиточного уровня в регионе. Отсутствие трудоустройства влечет за собой аннулирование РВП. Работа в РФ необязательна, когда у иностранца есть сбережения и другие доходы, позволяющие ему содержать себя и своих близких.

Иностранец обязан трудоустроиться только в регионе выдачи РВП. Если ситуация меняется, следует инициировать процедуру перевода разрешения в другой субъект РФ. Наилучший способ оформления РВП – предварительно определиться с регионом трудоустройства.

Дальнейшие действия: поэтапная инструкция

Государственные власти нашей страны осуществляют тщательный контроль миграционных процессов на территории РФ. Основной законодательной базой, регламентирующей данный процесс, является ФЗ-115 «О правовом статусе иностранных граждан в РФ». Этот нормативный акт предъявляет к лицам иностранного подданства, желающим легализоваться, довольно высокие требования.

Целями легализации иностранца в нашей стране могут стать различные причины. Кто-то решил немного улучшить свое финансовое состояние и пробыть на территории России не долго, а кто-то задался целью остаться здесь навсегда и получить российское подданство. Тем, кому для улучшения своего финансового положения будет достаточно трех лет (максимальный срок РВП), заниматься оформлением ВНЖ не обязательно. Но категории иностранцев решивших остаться в России навсегда, стоит задуматься о дальнейших действиях.

С учетом целей «задержаться» в нашей стране действия мигрантов после получения разрешения могут разниться. Однако есть ряд нюансов, осуществление которых проводится в общем порядке, и которые являются обязательными к исполнению любой категорией иностранцев, в независимости от их целей и намерений остаться в нашей стране.

Всем иностранцам, прошедшим легализацию, а также лицам, являющимся апатридами, предстоит пройти регистрацию по месту пребывания, ежегодно подтверждать статус временно проживающего и официальное трудоустройство.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *