Для малообеспеченных семей с детьми

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Для малообеспеченных семей с детьми». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Прежде чем разбираться, как получить статус малоимущей семьи в 2022 следует уточнить, кто входит в состав рассматриваемой семьи. Это важно, поскольку от этого зависит, чьи доходы учитывать при составлении заявки, и чьи документы принимать во внимание. Под составом семьи подразумеваются те лица, которые проживают под одной крышей, являются родственниками по крови или документам и имеют общий бюджет. То есть они ведут совместное хозяйство, не только имеют общий доход, но и совместно несут расходы.

Семьи с каким составом могут претендовать на статус малоимущих

Если говорить о конкретном круге лиц, считающиеся родными (по мнению государства) и способные на получение положения, то сюда входят супруги, чей брак официально зарегистрирован, их дети (родные или усыновленные, падчерицы и пасынки), родители (бабушки и дедушки), братья и сестры. Но только если они отвечают критериям семьи, что указаны выше.

Если говорить о людях, которые фактически являются членами семьи, но не будут учтены при определении малоимущего статуса, то к ним в 2022 году относятся лица, что находятся в местах заключения или проходят срочную службу в армии. Также к этой категории относятся люди, которых отправили на принудительное лечение по решению суда и граждане, что и так на полном обеспечении государства.

Есть отдельные ситуации, когда чужие по закону люди живут вместе и ведут общий быт. Их случай социальные службы могут рассматривать отдельно. В том числе есть шанс, что такая «семья» будет признана малоимущей по отдельной процедуре.

Как узнать, является ли семья малоимущей?

Чтобы рассчитать доход на одного члена малообеспеченной семьи, нужно определиться с тем, что считается семьей. Под это описание подпадает группа людей, прописанных по одному адресу, проживающих вместе и ведущих совместное хозяйство. То есть это могут быть муж и жена со своими детьми, родители мужа и жены, мать-одиночка с ребенком, живущие вдвоем супруги.

Доходом считаются все средства, поступившие в семейный бюджет за последние три месяца. Эти средства могут состоять из:

  • заработной платы членов семьи;
  • прибыли, получаемой от бизнеса или сделок;
  • пенсии;
  • стипендии учащихся членов семьи;
  • алиментов, получаемых на ребенка;
  • социальных выплат.

Список необходимых документов

Государственные органы начнут рассматривать вопрос о признании людей малоимущими с момента, как подается соответствующее заявление. Бланк этого обращения можно получить в отделе социальной защиты, многофункциональном центре или же скачать на сайтах. С заявлением подаются документы:

  • ксерокопии паспортов и свидетельств о рождении всех членов семьи;
  • копии свидетельства о заключении брака или разводе;
  • документы, подтверждающие доход за последние три месяца, то есть справка о средней зарплате, стипендии или пенсии;
  • копии трудовых книжек или справок, подтверждающих, что человек состоит на учете в центре занятости;
  • ксерокопия документа, подтверждающее место жительства;
  • выписка из единого госреестра для каждого члена семейства, показывающая цену и состав имущества, которое принадлежит им и облагается налогом;
  • справка об инвалидности, если кто-то из родственников является инвалидом;
  • реквизиты счета в банке или сберегательной книги.

Порядок оформления статуса малоимущей семьи

Для того чтобы оформить статус малоимущей семьи, одному из члена семьи необходимо обратится в орган социальной защиты населения для получения консультации по данному вопросу. Сотрудники социальной защиты предоставят полный список необходимых документов и помогут составить заявление на получение данного статуса.

К основному пакету документов относится:

  • Гражданский паспорт всех членов семьи;
  • Свидетельство о рождении несовершеннолетних детей;
  • Справка о составе семьи;
  • Все данные о доходах;

Необходимые справки о подтверждении дохода:

Справка по форме 2-НДФЛ Если гражданин официально трудоустроен, то работодатель выдает справку по форме 2-НДФЛ, в которой отображены все доходы, без вычета налогов.
Сведения об имуществе. Необходимо подать справки об имеющемся имуществе:

· Квартиры, дома;

· Машина;

· Земельные и дачные участки и др.

Справки, подтверждающие имеющиеся льготы. Если у семьи, имеются какие либо льготы, то необходимо представить справки, которые подтвердят льготу.

Кто считается малоимущим?

В законе № 44-ФЗ, который был издан 5 апреля 2003 года, отмечается право на получение социальной помощи. Но для этого важно оформить статус малоимущего.

Справка! Присвоение статуса осуществляется при несоответствии уровня дохода гражданина минимально установленному. Сумма определяется на уровне региона проживания лица.

Не все знают, что нужно, чтобы получить статус малоимущей семьи. Требуется сравнить уровень среднего дохода каждого члена семьи с установленными в субъекте показателями. Они определяются отдельно для работоспособных лиц, пенсионеров и несовершеннолетних.

Расчет уровня дохода основывается на поступивших за 3 месяца средствах. Берется период без включения месяца обращения. Эта норма отражается в статье 4 ФЗ № 44.

Помощь является весомой для многих категорий граждан, особенно, если есть ипотека. Также пособие будет не лишним для многодетной семьи, в которой уровень дохода будет соответственный.

Какие документы нужны для признания семьи малоимущей в 2021 году

Действующее законодательство регламентирует правовую возможность признания семьи малоимущей в случае, когда уровень ее дохода меньше установленного прожиточного минимума. В таких случаях признание семьи малоимущей в 2021 году, то есть подтверждение этого статуса происходит в виде подписания договора с одной стороны органами социальной опеки, с другой – малоимущей семьей.

Для получения семьей статуса малоимущей необходимо подать заявление в органы соцзащиты по месту жительства (регистрации) семьи. Выплаты, на которые может рассчитывать малообеспеченная семья, должны производиться и полным и неполным семьям.

А поскольку каждый отдельный регион России устанавливает свой необходимый уровень прожиточного минимума, то и размер выплат в этих регионах будет различный. К примеру, Москвой установлен минимальный прожиточный уровень в 20 195 рублей (по состоянию на 2020 год).

Исходя из этого, если каждый из членов семьи будет иметь доход меньше указанной суммы, то в этом случае такая семья обладает правом на обращение в органы социальной опеки.

Уровень дохода семьи определяется исходя не только из заработной платы ее членов, а также из совокупности всех существующих социальных выплат на семью. Подтверждение уровня дохода, позволяющего получить семье, статус малоимущей, предоставляется в уполномоченные органы каждые три месяца. Такие действия необходимо производить, вследствие постоянного изменения уровня прожиточного минимума.

Какая семья считается малоимущей и какой доход должен быть у ее членов

Ответ на вопрос: какая семья считается малоимущей в 2021 году — также содержится в ч. 1 ст. 7 ФЗ № 44. Семья может получить статус малоимущей лишь в том случае, если среднедушевой доход каждого ее члена не превышает прожиточного минимума, установленного на территории региона.

Информация о том, какой доход в 2019 году у малоимущих семей лишает их этого статуса, содержится в законодательстве того региона, в котором вы проживаете, либо в территориальном отделении социальной защиты населения — ее сотрудники обладают актуальной информацией о действующих в регионе значениях прожиточного минимума.

Расчет размера среднедушевого дохода осуществляется исходя из суммы заработка всех членов семьи за три месяца, предшествующих месяцу обращения в органы соцзащиты с заявлением об оказании государственной социальной поддержки (ст. 4 ФЗ № 44). Среднедушевой доход при этом определяется как частное от деления одной трети общей суммы доходов семьи за расчетный период на количество членов семьи (ст. 15 ФЗ № 44).

Читайте также:  Декларация УСН Доходы для ИП

Как часто нужно подтверждать статус малоимущей семьи

Статус малообеспеченной семьи присваивается на 1 год, после чего его можно продлить. Для продления предоставляют обновленные документы с актуальными сроками действия. Если в семье изменилось материальное положение или число членов семьи, то об этом нужно также уведомить ОСЗН.

После получения статуса малообеспеченной семьи в ОСЗН выдают справку о статуте семьи. Справка предъявляется в организации и учреждения, предоставляющие льготы.

Срок действие справки подтверждающий статус малообеспеченной семьи – 1 месяц с даты ее получения. После окончания срока ее действия нужно снова обратиться в ОСЗН.

Все виды льгот имеют свой срок для пересмотра. Например, для предоставления жилищной субсидии, статус нужно подтверждать каждые полгода.

Основной перечень льгот, которые имеет малоимущая семья в Москве

По законодательству Российской Федерации в 2023 году малоимущим семьям, которые проживают в городе Москва, полагаются следующие виды льгот и субсидии:

  • Ежемесячное пособие на ребенка до 3 лет.
  • Выплаты матерям и отцам одиночкам.
  • Пособия на детей до 18 лет.
  • Пособие на оплату детского сада в размере от 20 до 70%.
  • Надбавка к пенсии, начисляется при условии, что уровень выплачиваемой пенсии не достигает размера прожиточного минимума.
  • Льготы при поступлении в ВУЗ, при условии, что ребенок получил хотя бы минимальное количество баллов при сдаче экзаменов.
  • Льготы на продукты питания, в том числе в школе. Для детей до трех лет предоставляется молочная продукция.
  • Компенсации на школьную форму.

Российская Федерация оказывает помощь не только детям, но и их родителям. Так по российскому законодательству на помощь могут рассчитывать малоимущие семьи, а именно:

  • Родители: бесплатный проезд в общественном транспорте, бесплатное посещение музеев, зоопарков и т.д., освобождение от уплаты транспортного налога, получение вне очереди садовых участков, квартир и домов.

Как мы видим из выше перечисленного списка, государство оказывает всяческую поддержку в разных отраслях, для улучшения качества жизни малоимущих семей.

Часто задаваемые вопросы

Вопрос №1 Что входит в понятие малоимущей семьи?

Ответ: По законодательству Российской Федерации, малоимущей семьей признано считать семью с низким уровнем жизни и доходом ниже минимального прожиточного минимума на каждого члена семьи. Данная категория граждан может рассчитывать на поддержку государства в виде определенных компенсаций и льгот.

Вопрос№2 Кто может оформить статус малоимущей семьи?

Ответ: Статус малоимущей семьи может оформить один из членов семьи, если гражданин официально работает и его доход ниже прожиточного уровня, либо он официально находится в поиске работы, то есть состоит на учете в центре занятости или на рудовых биржах.

Вопрос№3 Какие документы необходимы для получения статуса малоимущей семьи?

Ответ: К основному пакету документов необходимых для получения статуса малоимущей семьи, относится:

  • Гражданский паспорт всех членов семьи;
  • Свидетельство о рождении несовершеннолетних детей;
  • Справка о составе семьи;
  • Все данные о доходах;

Вопрос№4 На какие льготы могул рассчитывать малоимущие семьи в Москве?

Ответ: По законодательству Российской Федерации малоимущим семьям, которые проживают в городе Москва, полагаются следующие виды льгот и субсидии:

  • Ежемесячное пособие на ребенка до 3 лет.
  • Выплаты матерям и отцам одиночкам.
  • Пособия на детей до 18 лет.
  • Пособие на оплату детского сада в размере от 20 до 70% и др.

Вопрос №5 Почему могут отказать в получении статуса малоимущей семьи?

Ответ: По законодательству Российской Федерации сотрудники социальной защиты обязаны предоставить письменный отказ в предоставлении статуса малоимущей семьи, это бывает в таких случаях:

  • Предоставлена недостоверная информация;
  • Выявлены ошибочные данные в справках о доходах;
  • Ошибки при составлении заявления о предоставлении статуса малоимущей семьи.

Как убедиться, что ваша семья действительно малоимущая?

Не надо думать, что это сарказм или попытка посмеяться над теми, кому не повезло в жизни. Дело в том, что очень многим, искренне считающим себя малоимущими, не хватает денег не из-за низких доходов, а из-за нерациональных трат. Особенно это заметно в ситуациях, когда доход семьи резко снизился из-за потери работы одним из ее членов или его вынужденного ухода в неоплачиваемый отпуск на неопределенный срок. Такое часто случалось в прошлом году, когда в период самоизоляции пострадал бизнес, связанный, например, с оказанием услуг, а дорогое хобби или выплаты по потребительскому кредиту остались. Конечно же, оказавшись «на мели», члены такой семьи испытывают острый финансовый дискомфорт. Однако могут ли они считаться малоимущими и получать поддержку от государства?

Читайте также:  Зачесть НДФЛ иностранца на патенте

Что дает статус малоимущего

Поддержка семей осуществляется на государственном и региональном уровнях. Конкретную информацию обо всех видах помощи следует получать в местных учреждениях соцзащиты. Перечислим общие ее направления:

  • материальная, в виде пособий (ежемесячные, целевые выплаты, на поддержку беременных и на третьего ребенка, социальные стипендии);
  • натуральная, в виде бесплатных медикаментов, одежды, обуви, продуктов и проезда в транспорте;
  • коммунальные субсидии и льготы;
  • жилищные льготы в виде социального найма и социальной ипотеки;
  • налоговые льготы — социальные пособия не подлежат налогообложению;
  • льготы для абитуриентов в виде внеконкурсного зачисления;
  • помощь детям при зачислении в дошкольные заведения, их оплате, при получении путевок в профилактории и санатории;
  • бесплатное юридическое консультирование и помощь.

Семьи с каким составом могут претендовать на статус малоимущих

Если говорить о конкретном круге лиц, считающиеся родными (по мнению государства) и способные на получение положения, то сюда входят супруги, чей брак официально зарегистрирован, их дети (родные или усыновленные, падчерицы и пасынки), родители (бабушки и дедушки), братья и сестры. Но только если они отвечают критериям семьи, что указаны выше.

Если говорить о людях, которые фактически являются членами семьи, но не будут учтены при определении малоимущего статуса, то к ним в 2022 году относятся лица, что находятся в местах заключения или проходят срочную службу в армии. Также к этой категории относятся люди, которых отправили на принудительное лечение по решению суда и граждане, что и так на полном обеспечении государства.

Есть отдельные ситуации, когда чужие по закону люди живут вместе и ведут общий быт. Их случай социальные службы могут рассматривать отдельно. В том числе есть шанс, что такая «семья» будет признана малоимущей по отдельной процедуре.

Может ли малоимущим стать одиноко проживающий человек?

Да, он может получить статус малоимущего, если его доход меньше прожиточного минимума по независящим причинам.

Независящие причины включают в себя:

  • признание трудоспособных членов семьи безработными;
  • обучение в общеобразовательных, профессиональных и высших образовательных организациях по очной форме;
  • уход за членом семьи: ребёнок до 3 лет, ребёнок-инвалид, инвалид I группы, член семьи, нуждающийся в уходе по медицинскому заключению либо достигший 80 лет;
  • лечение более 2 месяцев, подтвержденное документами медицинской организации;
  • наличие инвалидности;
  • наличие в семье 3-х и более несовершеннолетних детей.

Перечень обязательных документов

Чтобы претендовать на статус малоимущего, заявитель должен предоставить:

  • паспорт/свидетельство о рождении (при запросе статуса для семьи, необходимы удостоверения личности для всех членов);
  • справки о доходах за последние 90 дней (справка из Пенсионного фонда РФ, с места работы, собственники юридических лиц оформляют документ формы 3-НДФЛ и другие);
  • выписку из Единого государственного реестра недвижимости, где перечислена вся недвижимость, которой владеет отдельный гражданин или каждый из членов семьи;
  • ксерокопии трудовых книжек. Безработные подают справку из центра занятости, о том, что они находятся там на учёте;
  • копии документов, удостоверяющие право собственности на объекты недвижимости;
  • если в семье есть лица, признанные нетрудоспособными по состоянию здоровья — документы, подтверждающие категорию инвалидности;
  • банковская справка с реквизитами расчётного счёта заявителя;
  • свидетельство о браке/разводе;
  • справка о состоянии семьи либо выписка из домовой книги.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *