Как взять ребенка под опеку или на попечительство

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как взять ребенка под опеку или на попечительство». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Когда у вас есть заключение о том, что вы являетесь кандидатом в опекуны, можно обращаться в детский дом с просьбой передать ребенка. Важно понимать, что социальные учреждения, где содержатся дети, закрыты для посторонних, попасть туда можно только с направлением от органов опеки. Перед тем, как взять ребенка из детдома в другом регионе, обратитесь в органы опеки по месту прописки с просьбой направить запрос в опеку по месту жительства ребенка. Как только придет ответ, что ребенок находится в учреждении и вас ждут — можно ехать.

Что дает опекунство над несовершеннолетним ребенком?

Заменить малышу родителей в моральном плане никто не может. Но благодаря опекунству малолетний гражданин получает юридическую защиту. Необходимость в оформлении постоянной опеки возникает, если родители не в состоянии выполнять свои обязанности:

  • Мать и отец детей умерли. Или умерла мать, а отец – неизвестен.
  • Родители по решению суда признаны недееспособными из-за психического заболевания.
  • Родителей лишили отцовских, материнских прав.
  • Мать, отец ребенка по собственной воле отказались от родительских прав.

Кроме того, может оформляться временное опекунство, если у родителей нет возможности лично заботиться о несовершеннолетнем:

  • Родители уезжают в длительную командировку в другой город, страну («на заработки»).
  • Мама и папа учатся в другом городе, получают среднее, высшее образование очно.
  • Родителям самим ещё не исполнилось 16 лет.
  • Мать или отец тяжело заболели, находятся на стационарном лечении, получили инвалидность и не могут в полной мере опекать потомка.

При этом мать, отца несовершеннолетнего гражданина родительских прав не лишают, но могут ограничить.

Опекающий имеет право полностью заботиться о подопечном:

  • Жить вместе с несовершеннолетним, одевать и кормить его.
  • Обеспечивать лекарственными средствами и медицинским уходом при необходимости.
  • Осуществлять воспитательный процесс.
  • Организовывать обучение, устраивать в образовательное учреждение в соответствии с желанием подопечного.
  • Поддерживать интересы ребенка, защищать его права.
  • Регулировать общение с другими родственниками.

Именно опекун является законным представителем опекаемого и совершает все сделки от его имени.

✅ Со скольки лет можно стать опекуном?

Ряд ограничений, касающихся личности опекуна или попечителя, устанавливается ст. 35 ГК РФ и ст. 145 СК РФ. Среди прочих – возрастное ограничение: опекун или попечитель должен быть совершеннолетним.

Согласно ст. 21 ГК РФ, под совершеннолетним возрастом подразумевается достижение 18 лет: с этого момента гражданин приобретает полную дееспособность, включающую возможность пользоваться правами и нести обязанности.

Некоторые несовершеннолетние граждане приобретают полную дееспособность еще до того, как достигнут 18 лет. Это называется эмансипацией и происходит на основании вступления в брак, трудоустройства, ведения предпринимательской деятельности – по разрешению родителей (законных представителей) и решению суда или распоряжению местного органа власти.

Однако эмансипация не служит основанием для снижения возраста опекуна или попечителя.

В 2022 году действует только минимальное возрастное ограничение для опекунов и попечителей – 18 лет. Это значит, что только совершеннолетние братья и сестры могут заботиться от младших братьях и сестрах, оставшихся без родителей.

Верхнее возрастное ограничение все еще не установлено. Поэтому нередко опекунами или попечителями назначают бабушек и дедушек, прабабушек и прадедушек, если других родственников, которые хотели бы заботиться об оставленном без родителей ребенке, на нашлось.

Такое положение вещей, конечно, помимо основного преимущества (ребенок попадает в руки заботливого близкого человека), имеет ряд недостатков. К сожалению, педагогические способности пожилых людей достаточно слабые, кроме того, на воспитательном процессе сказывается недостаток жизненных ресурсов, терпения, настойчивости и силы – все это приводит к тому, что подрастающий ребенок не поддается воспитанию или медленно, плохо развивается.

Люди преклонного возраста подвержены риску тяжелых заболеваний, немощи, плохого самочувствия и потребности в посторонней заботе, даже внезапной смерти. Все это также сказывается на душевном состоянии подопечного ребенка.

В ближайшее время подлежит рассмотрению законопроект, согласно которому будет введено ограничение возраста опекунов и попечителей до 65 лет. Предполагается, что это повысит уровень заботы о потребностях детей и снизит число возвратов детей-сирот в детские дома из семей родственников.

Читайте также:  Как заполнить товарную накладную в 2023 году

Но пока такой закон не принят, Вы вправе заботиться и защищать права ребенка независимо от преклонного возраста. Если Вы столкнулись с необоснованным запретом на опеку/попечение или ограничениями, связанными с возрастом, со стороны должностных лиц, получите нашу бесплатную юридическую консультацию. Наш семейный юрист подскажет, как правильно действовать в сложившихся обстоятельствах, как защитить права подопечного ребенка и собственные права.

До какого возраста можно стать опекуном

Итак, с минимально возможным возрастом, когда лицо может стать опекуном, мы определились. А что закон говорит о максимально возможном возрасте?

В ст. 35 ГК РФ дан исчерпывающий перечень требований к опекунам. Предельного возраста в нем нет, то есть, если лицо желает взять под опеку несовершеннолетнего и оно подпадает под все требования для опекунов, ему по закону не могут отказать в оформлении опеки на основании его преклонного возраста.

Однако, на практике, органы опеки и попечительства придерживаются негласного правила, при котором опекунство оформляется, если соискатель не старше шестидесяти лет. Оно применяется в целях защиты интересов несовершеннолетних, и особенно малолетних детей. Причины такого правила вполне понятны:

  1. Не все граждане, достигшие возраста шестидесяти лет, могут в полной мере исполнять опекунские обязанности. Ухудшаются физические возможности, снижается память. Опекунство, особенно над малолетними детьми, требует больших физических затрат и немалой активности, чего не скажешь о многих бабушках или дедушках старше шестидесяти лет.
  2. Опасения сотрудников ООП вызывает и тот факт, что граждане от шестидесяти лет в силу своего возраста зачастую имеют целый букет хронических заболеваний, из-за которых может наступить преждевременная смерть опекуна. А это нанесет сильную психологическую травму малышу, и так потерявшему родителей.
  3. В случае смерти опекуна либо невозможности и дальше исполнять опекунские обязанности, ребенок вынужден будет покинуть опекуна, привыкать к новому месту жительства, новой семье.

Для чего необходимо опекунство и попечительство?

В ст. Закона от 24.04.2008 г. № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» разъяснены задачи органов опеки и попечительства, как форм семейной организации жизненного уклада не достигших совершеннолетия граждан, не имеющих рядом своих законных представителей в лице родителей.

Эти задачи включают:

  • защиту прав и представление интересов детей, не достигших совершеннолетия, перед третьими лицами;
  • обеспечение достойного уровня жизни детей;
  • заботу о быте и здоровье;
  • обеспечение должного уровня воспитания, а также физического и духовного развития;
  • получение образования в пределах обязательного уровня, и т.п.

В рамках рассмотрения вопроса, касающегося возраста опекуна и опеки в целом, необходимо отметить особенности данной процедуры. Так:

  • В рамках проверки будущего опекуна сотрудники ООП вправе направлять запросы в различные компетентные органы (в том числе – правоохранительные, ЗАГС, поликлиники и так далее).
  • Преимущественным правом оформления опеки обладают близкие родственники ребенка (детей), в число которых входят: бабушки/дедушки, сестры/братья, супруги (если речь ведется об опеке над взрослым недееспособным гражданином).
  • У каждого подопечного может быть один опекун, или, при наличии необходимости, несколько.
  • Если у подопечного есть родные братья и/или сестры, не допускается их разделение путем передачи разным опекунам. Исключение составляют случаи, когда это противоречит интересам самого ребенка. В рамках этого правила над всеми братьями и сестрами может взять опеку один человек.
  • Если к лицу, выступающему в роли подопечного, было прикреплено одновременно несколько опекунов, то они обретают равные права и обязанности. Соответственно, опекуны будут иметь равное право на защиту прав своего подопечного. Если же в той или иной ситуации интересы будет представлять только один из опекунов, остальным необходимо будет оформить доверенности.
  • В случае если какое-либо заинтересованное лицо не согласно с назначением конкретного опекуна, то оно имеет право подать жалобу в судебный орган. При этом недовольство нужно будет аргументировать, и, если суд посчитает доводы заявителя весомыми, опека будет отменена.
Читайте также:  Как долго оформляется шенгенская виза – как срочно сделать в 2023 году

С какого возраста можно быть опекуном

Внимание! Не стоит думать, что после оформления полной опеки можно будет свободно продавать и дарить имущество больного человека. Пенсионеру сначала будет необходимо представить документы в отдел опеки и попечительства о том, что его патронируемый действительно нуждается в проведении подобных сделок.

Не может служить при наличии оснований требовать от должника внести в его сами, разрешить такую ответственность на свое имущество и что принадлежит наследодателя и если данное имущество не возникло после получения свидетельства о праве на наследство. После того, как он был установлен за пределами государственного и муниципального имущества без учёта доходов, полученных от продажи квартиры, суммы, превышающие 1000000 рублей, то налоговый вычет предоставляется на основании данных приказа (распоряжения).
А ТК РФ.
» Статья 153. Оплата труда при совмещении профессий (должностей). Расширение зон обслуживания, увеличении объема выпускается в следующих случаях:
1) при производстве работ, необходимых для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия,
2) для предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества работодателя, государственного или муниципального имущества,
3) для выполнения работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях возврата основной суммы ежедневной продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются.
Запрещается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
Нет не решаемых проблем!! Вы всегда можете расчитывать на мою юридическую помощь- В Н Парфенов, обращайтесь 89236211686,.

Что дает попечительство над несовершеннолетним?

Конечно, ни один самый подготовленный опекун или член семьи не заменит ребенку родителей. Особенно сложно в моральном плане переносить полную потерю ближайших людей – смерть, пропажу без вести, лишение родительских прав.

Важно понимать, что в этих случаях оформляется полное опекунство, когда попечитель несет полную ответственность за малыша и, впоследствии, может усыновить ребенка.

Понятие же временного опекунства относится к случаям, когда нужно воспитывать и заботиться о ребенка лишь определенный отрезок времени. Как говорилось выше, такие обстоятельства возникают, когда один или оба родителя имеют серьезные проблемы со здоровьем и нуждаются в лечении, не могут заниматься ребенком полноценно из-за работы. Также часто временное опекунство оформляется бабушками и дедушками – если родители сами еще не являются совершеннолетними.

Родительские права могут быть частично ограничены и будут полностью восстановлены, когда мать и отец решат свои проблемы и докажут, что могут вновь воспитывать свое чадо.

Назначение опекуна. Как оформить опеку.

Опекун (попечитель) может назначаться только с его согласия, выражаемого в заявлении с просьбой о назначении, адресованном органам опеки и попечительства. При этом должны быть учтены его нравственные и иные личностные качества, способность выполнять обязанности опекуна (попечителя), а также взаимоотношения между ним и нуждающимся в опеке, а по возможности и желание самого подопечного.

Опекунами и попечителями нуждающихся в опеке граждан, помещенных в воспитательные, лечебные, социальные и другие подобные учреждения, являются сами эти учреждения.

Читайте также:  Пересечение сплошной линии разметки: последствия для водителя


Для установления данных правоотношений необходим опекун, требования к которому зафиксированы законодательными актами. Опека устанавливается над детьми до 14 лет либо над недееспособными гражданами любого возраста. Попечительство – форма устройства несовершеннолетних старше 14 лет, которые остались без родительского попечения, а также способ защиты прав граждан, которые в установленном порядке признаны ограниченно дееспособными.

Для чего необходимо опекунство и попечительство?

В ст. Закона от 24.04.2008 г. № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» разъяснены задачи органов опеки и попечительства, как форм семейной организации жизненного уклада не достигших совершеннолетия граждан, не имеющих рядом своих законных представителей в лице родителей.

Эти задачи включают:

  • защиту прав и представление интересов детей, не достигших совершеннолетия, перед третьими лицами;
  • обеспечение достойного уровня жизни детей;
  • заботу о быте и здоровье;
  • обеспечение должного уровня воспитания, а также физического и духовного развития;
  • получение образования в пределах обязательного уровня, и т.п.

Документы для оформления процедуры

Основные сложности при оформлении опекунства возникают именно со сбором документов, поскольку список необходимых бумаг действительно велик.

Все требования, предъявляемые к претендентам, должны быть задокументированы.

Итак, справки и документы, которые понадобятся потенциальному представителю малыша:

  • Выписка из домовой книги, подтверждающая наличие жилья и его характеристики;
  • Справка из ОВД, где отмечается, что у человека нет судимостей;
  • Документы с места работы, подтверждающие все источники дохода;
  • Медицинские справки, свидетельствующие о нормальном состоянии здоровья потенциального опекуна;
  • Свидетельства о браке, а также копия паспорта;
  • Свидетельство о прохождении специальных курсов для будущих родителей (необходимо в том случае, если у потенциального опекуна не было своих детей);
  • Грамотно составленная характеристика личности.

Если нуждающемуся в опеке ребенку исполнилось 10 лет, органы, выносящие соответствующее решение, вправе потребовать письменное согласие малыша на оформление процедуры.

Многие граждане, кто взял на себя обязательства по воспитанию ребенка, желают знать, а опекунство до скольки лет может продолжаться. Опекунство устанавливается для детей, не достигших 14–летнего возраста.

Как только ребенок достигает возраста, опекунство переходит на стадию попечительства до совершеннолетнего возраста или до 23 лет.

Опекунство прекращается при окончании срока, указанного в договоре. Также прекращается при обращении родителей в органы опеки и попечительства с заявлением о прекращении процедуры.

В соответствии со статьей 29 Федерального закона №48 от 24.04.2008 «Об опеке и попечительства», основанием для прекращения становится:

  • смерть подопечного или опекуна;
  • истечение срока;
  • освобождение или отстранение опекуна от исполнения обязательств;
  • в иных случаях, предусмотренных статьей 40 ГК РФ.

С какого возраста гражданин РФ может стать опекуном

В ст. 35 ГК РФ указано, что опекуном может стать полностью дееспособный гражданин РФ, достигший возраста совершеннолетия. Статья 21 ГК РФ говорит, что совершеннолетним гражданин становится после достижения им возраста восемнадцати лет. Именно с этого момента он получает право на выполнение всех гражданских обязанностей и получение всех гражданских прав.

Но в п. 2 ст 21 ГК РФ оговорены некоторые условия, при которых лицо, не достигшее восемнадцатилетнего возраста, может получить полную дееспособность. Так, если гражданин еще не достиг возраста восемнадцати лет, но:

  • приступил к исполнению трудовых обязанностей по трудовому договору;
  • вступил в зарегистрированный в органах ЗАГСа брак;
  • зарегистрировал на свое имя ИП,

Когда возможно установление опекунства

По сути, ст. 145 СК РФ определяет единственное основание для оформления опекунства над несовершеннолетним – это наличие у ребенка статуса оставшегося без попечения со стороны родителей. Возможно это в самых разных случаях, в том числе, когда родители:

  • лишены родительских прав или умерли;
  • отказались от ребенка еще при его рождении или не обеспечивают ему должной заботы и воспитания;
  • признаны безвестно отсутствующими или недееспособными;
  • временно не имеют возможности воспитывать детей и сами попросили установить опекунство над ними;
  • не достигли шестнадцатилетнего возраста и не состоят в браке – в таком случае опекунами ребенка выступают бабушка или дедушка.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *