Квартира в подарок. Договор дарения и всё, что с ним связано

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Квартира в подарок. Договор дарения и всё, что с ним связано». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Дoгoвop дapeния мoжнo зaключить в пpocтoй пиcьмeннoй фopмe или yдocтoвepить y нoтapиyca. Нoтapиaльнoe yдocтoвepeниe нe oбязaтeльнo, нo ecли cтopoны вcё-тaки peшaт eгo cдeлaть, пpидётcя зaплaтить 0,5 пpoцeнтa oт кaдacтpoвoй cтoимocти нeдвижимocти, нo нe мeнee 300 pyблeй и нe бoлee 20 000 pyблeй. Кpoмe этoгo пpидётcя oплaтить тexничecкиe paбoты – cocтaвлeниe дoгoвopa и кoпиpoвaниe дoкyмeнтoв.

Нужно ли платить налоги за подаренную квартиру?

Здесь все зависит от того, кто и кому преподнес столь щедрый дар. В Налоговом кодексе указано, что недвижимость, подаренная членами семьи или близкими родственниками, налогом не облагается. То есть если даритель и одаряемый являются супругами, родителями и детьми, усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой, внуками, братьями и сестрами, то платить государству ничего не нужно.

Если же недвижимость подарена дальнему родственнику или постороннему с точки зрения закона человеку, он должен будет уплатить подоходный налог в размере 13% от кадастровой стоимости объекта.

Отметим, что сам даритель налог за дарение не платит ни при каких обстоятельствах. Так как подарок делается безвозмездно, дохода от такой сделки он не получает и оснований для уплаты НДФЛ нет.

Документы для оформления договора дарения

Для оформления договора дарения (дарственной) нужны будут следующие документы:

  1. Паспорт дарителя и одаряемого для подтверждения личности;

  2. Выписка из ЕГРН или свидетельство, подтверждающее право собственности;

  3. Акт приема-передачи недвижимости. По закону акт не нужен, но с ним удастся в будущем обойти проблемы. Акт составляют после оформления сделки и передачи недвижимости собственнику;

  4. Техпаспорт на жилую площадь. Он понадобится, если дарится не состоящая на учете кадастра приватизированная собственность.

Особенности заключения сделки

Согласно законодательству, передать в дар объект недвижимости можно только с помощью грамотно составленного документа. Устная форма подтверждения намерений подарить что-либо другому человеку применима исключительно в отношении малоценных вещей – любых предметов и денежных сумм, не требующих регистрационных действий при передаче. Жилплощадь же к таковой категории не относится. Любая недвижимость подлежит обязательной регистрации в Едином госреестре, и все сделки, касающиеся недвижимого имущества, совершаются строго в соответствии с законодательством РФ. То есть, чтобы преподнести в подарок жилье, необходимо подтвердить это документально.

Для оформления жилого недвижимого имущества в собственность новому владельцу предстоит составить соответствующее соглашение и официально зафиксировать факт перехода прав владения в Росреестре.

В стандартной ситуации присутствие нотариуса при заключении не требуется. Однако без его участия не обойтись, если дело касается не всего жилья целиком. А также, когда дом или квартира находятся в собственности нескольких человек, но кто-то один собирается подарить свою часть другому. И конечно, нотариальное удостоверение требуется в случае, если владелец жилища еще не достиг возраста совершеннолетия или ограниченно дееспособен.

Выясняя, какие документы нужны для оформления дарственной на квартиру и что входит в перечень необходимых бумаг при заключении сделки, важно знать: летом 2019-го в правила о передаче недвижимого объекта в дар были внесены изменения. В ситуации, когда переход всех долей осуществляется одновременно, в участии нотариуса нет необходимости. Собственники могут передать права владения на обычных условиях.

Преимущества и недостатки

Изучая правила, выясняя, какие документы нужны при дарении квартиры, и уточняя, как оформляется договор на передачу в дар недвижимого имущества, не забывайте, что в первую очередь это выгодно в отношении родственников. Им не требуется выплачивать государству налоговые начисления. Кроме того, дарственной можно заменить завещание, за счет чего удастся частично минимизировать затраты.

Читайте также:  Какие новые госпошлины за транспортные средства с 2023 года

Другим лицам, не состоящим в близком родстве, оформлять письменную договоренность данным способом очень затратно. Из-за чего некоторые прибегают к мошенническим действиям, маскируют куплю-продажу под законный переход подарка. Но такие манипуляции, как правило, всегда признаются недействительными.

Из плюсов стоит отметить:

  • простоту составления документа;
  • возможность заручиться помощью нотариуса;
  • снижение периода налогообложения на подаренную жилплощадь (с 5 до 3-х лет).

К минусам необходимо отнести:

  • вероятность оспаривания соглашения;
  • потерю прав на собственность с момента регистрации (в отношении дарителя);
  • высокий процент, который требуется перечислить государству в случае передачи жилья не родственникам.

Какие бывают виды договоров дарения?

При заключении обычного договора дарения дом сразу переходит в собственность одаряемого. Но он также может включать и дополнительные условия (например, наступление определенного события или даты). Тогда зарегистрировать право собственности можно будет только после выполнения такого условия.


Нужно ли дарить земельный участок вместе с домом?

Да, подарить дом можно только вместе с земельным участком, на котором он находится.

Если же земельный участок не находится в собственности у дарителя, а, например, он пользуется им как арендатор, то одновременно с передачей прав на дом происходит и передача прав по такому договору.


Можно ли оспорить дарение после регистрации?

При наличии оснований ДД можно оспорить в течение трех лет после регистрации. Если договор оформлен под воздействием угроз или насилия, срок сокращается до 1 года с момента прекращения таких действий.

Основанием для оспаривания может стать:

  • Смерть дарителя по вине одаряемого;
  • Заключение сделки недееспособным гражданином;
  • Покушение на жизнь и здоровье дарителя со стороны одаряемого;
  • Недостойное обращение с подарком, представляющим для бывшего собственника неимущественную ценность, при наличии риска утраты;
  • Отсутствие согласия супруга дарителя на сделку (срок сокращается до 1 года);
  • Введение дарителя в заблуждения касаемо природы или последствий сделки.

Риски при оформлении договора дарения на недвижимость

При оформлении любой сделки могут существовать определенные риски, договор дарения на недвижимое имущество не является исключением. Чаще всего можно столкнуться со следующими проблемами:

  • Данный тип договора не включает возможные обременения, например, долгов по коммунальным платежам, споров с соседями за территорию и т.д. Недвижимость передается безвозмездно без каких-либо условий, иначе договор будет признан ничтожным, не будет иметь юридическую силу.
  • Даритель может вернуть свое имущество, оспорив договор в суде. Этот процесс довольно сложен, может затянуться, однако выиграть суд истец сможет.
  • Если даритель пожилой, его родственники могут оспорить договор дарения через суд, признав пенсионера недееспособным на момент составления и заключения договора.
  • Если даритель умер до того, как с момента перехода имущества прошло три года, его родственники могут оспорить сделку через суд и вернуть имущество, которое они могли бы получить по наследству.
  • Если даритель пережил одариваемого, он может вернуть себе подарок.
  • Сама по себе сделка относится к безвозвратным, однако если даритель лишился единственного жилья, ему могут вернуть подаренное имущество по решению суда.
  • Если со стороны одариваемого были совершены противоправные деяния в отношении дарителя, сделку можно расторгнуть.
  • Одариваемый, став собственником, может выгнать дарителя из своей квартиры, даже если был устный договор о совместном проживании.

Как получить свидетельство?

Переход права собственности оформляется выдачей специального свидетельства, которое подтверждает законный способ передачи комплекса имущественных прав на подаренную квартиру.

Новый собственник может получить правоустанавливающий документ несколькими способами:

  1. Стороны договора могут обратиться в отделение Росреестра по месту нахождения отчуждаемой квартиры.
  2. Воспользоваться услугами комплексного центра (МФЦ), в котором обслуживание проводится по принципу «одного окна». Для тех, кто впервые занимается регистрацией дарственных сделок, рекомендуется обратиться именно в МФЦ.
  3. Вызвать специалиста из государственного учреждения, который за определенную плату (стоимость определяется на основе региона проживания заявителя) предоставит список необходимых бумаг, и впоследствии будет заниматься регистрацией.
Читайте также:  Сравнительный анализ государственной и муниципальной службы

Регистрация после смерти дарителя

Дарение возможно только при жизни дарящего, поэтому запрещено в дарственной указывать, что имущество перейдет в собственность только после смерти владельца. Такой документ легко признается недействительным, поэтому регистрация договора дарения после смерти дарителя невозможна.

Справка! Прямой запрет на такое дарение приводится в ст. 572 ГК, поэтому такой договор является ничтожным.

Если по каким-либо причинам даритель умирает до непосредственной регистрации дарственной, то документ теряет юридическую силу, поэтому получатель дара не сможет оформить объект на себя в Росреестре. По закону имущество, оставшееся после смерти человека, делится между его прямыми наследниками, для чего учитываются сведения из завещания или требования законодательства.

Пакет документов для регистрации

Поскольку договор дарения подлежит государственной регистрации, то важно выяснить, какие документы для этого понадобятся. Перечень бумаг, которые нужно предоставить в МФЦ или Росреестр, одинаковый, но отличием является не такая загруженность работников многофункциональных центров в сравнении с сотрудниками единого реестра.

Документы, которые нужно предъявить:

  • паспорт дарителя и одаряемого;
  • документ, свидетельствующий о наличии прав собственности на жилплощадь (дом, квартиру);
  • кадастровый и технический паспорт обозначенного жилья;
  • справка об отсутствии задолженностей перед коммунальными службами;
  • документ, подтверждающий неимение обременений в виде залога, ареста, ипотеки, сервитута или других ограничений;
  • наличие письменного согласия других собственников, к примеру, супруга или супруги, если помещение находится в совместной собственности;
  • ксерокопия свидетельства о браке;
  • квитанция об уплате обязательной государственной пошлины;
  • предоставить доверенность, если сделка будет оформляться доверенным лицом. Она должна быть нотариально заверена;
  • засвидетельствованный факт об уплате подоходного налога, когда соглашение осуществляется не между родственниками;
  • заявление.

Суть сделки и нюансы, которые нужно учитывать

Суть договора дарения заключается в том, что даритель на безвозмездной основе передает полностью или частично свои имущественные права на имущество одариваемому. Зачастую дарственное соглашение делают между близкими родственниками, к примеру, ребенку, родителям, внукам. Хотя законодательством предусматривается оформление договора дарения и третьим лицам. Но несмотря на это, каждый из вариантов имеет свои нюансы:

  1. Оформить в дар можно не целую квартиру, а только обозначенную ее долю. Но в таком случае потребуется согласие других владельцев, что проживают на данной жилплощади.
  2. В случае передачи в дар жилища несовершеннолетнему ребенку, согласие в получении дарственного имущества высказывают либо его родители, либо опекун.
  3. Если в дар оформляется только часть квартиры, даритель может внести пункт о пожизненном проживании в другой ее части.
  4. К нюансам также относится такой факт, что даритель может аннулировать дарственный договор, если, по его мнению, одаряемый небрежно относится к дару, к примеру, это редкий музейный экспонат или дорогостоящая коллекция.

Как правильно оформляется договор дарения совместной собственности

Подарить недвижимость, машину и другие объекты, имеющиеся в собственности дарителя, не составит особого труда при условии его единоличного владения. Но довольно часто такое имущество находится в совместной собственности, к примеру, у мужа с женой, или же имеется доля во владении других лиц. В таком случае потребуется их согласие.

Иногда такой вопрос трудно решаем, поскольку другие собственники отказываются и не дают согласие подарить долю. В особенности это касается лиц, что не относятся к числу родственников. В таком случае потребуется им привести веские доказательства, что такое действие имеет смысл и даже является правильным решением. Но здесь имеют место такие нюансы:

  1. Разрешение от супруги или супруга не понадобится в том случае, если нажитое имущество было приобретено до заключения брака или же было куплено непосредственно на личные денежные средства.
  2. Если жилплощадь, передаваемая в дар, была получена по договору дарения, то второй супруг не имеет на нее никаких имущественных прав.
  3. Разрешение на долю имущества от супруга должно быть составлено исключительно в письменной форме и непременно заверено в нотариальном органе.

В обозначенном образце основными пунктами является наличие данных второго супруга, а также в список документов вносится:

  • как был приобретен недвижимый объект (жилой дом, квартира, автомобиль);
  • когда был заключен брак (потребуется предоставить свидетельство о браке);
  • если имеется брачный контракт, то он должен быть представлен;
  • в каком органе была зарегистрирована недвижимость;
  • оплата государственной пошлины подтверждается наличием соответственной квитанции.

Как любая сделка, дарственная имеет свои положительные и отрицательные стороны.

К плюсам можно отнести:

  • Простота оформления договора. При составлении договора дарения можно воспользоваться предложенным бланком и не тратить время и деньги для обращения к юристу. Договор вполне можно оформить самостоятельно. Главное — составлять его внимательно. Малейшая опечатка приведет к возврату документов.
  • Обращение к нотариусу по желанию сторон. Стороны обязаны посетить нотариальную контору при составлении договора дарения только, если в качестве подарка выступает доля в квартире. Если квартира передается полностью, то обращаться к нотариусу не обязательно. Но нотариальное удостоверение снизит вероятность оспаривания, поэтому лучше им не пренебрегать.
  • Освобождение от налогов в случае продажи. При продаже квартиры в течение 5 лет с момента покупки продавец заплатит 13% от стоимости квартиры в качестве НДФЛ. А при продаже подаренной квартиры — только в течение трех лет.

Минусы договора дарения на квартиру:

  • Договор легко оспорить в суде. Если стороны не заверили документ у нотариуса, то родственники дарителя могут обратиться в суд в течение 1 года с момента, когда узнали о совершении сделки.
  • Даритель теряет право на квартиру с момента регистрации сделки. Договор не может содержать встречные требования, поэтому нельзя предусмотреть возможность для дарителя и дальше жить в квартире. Для граждан, у которых нет в собственности другого жилья, использовать дарение опасно. Одаряемый может выселить бывшего владельца и снять с регистрационного учета без его согласия в любое время.

Где регистрируют данный договор?

Чтобы осуществить процедуру регистрации недвижимости, вы можете обратиться в некоторые государственные учреждения. Мы даем перечень возможных органов, а также перечислим способы, которые приемлемы в этой ситуации.

  1. В первую очередь даритель может обратиться в орган Росреестра лично. Сотрудник примет у вас пакет документов и спустя некоторое время выдаст вам свидетельство на право собственности.
  2. Помимо органов Росреестра существуют и иные государственные учреждения, которые также могут помочь вам в осуществлении процедуры регистрации и подскажут, что нужно для грамотного оформления. Вы можете обратиться в многофункциональный центр, который во многом берёт на себя полномочия Росреестра. Обращение в многофункциональный центр намного удобнее, так как такие организации имеются практически в каждом субъекте нашей страны.

    Далее вы должны предусмотреть, в каком виде вы будете обращаться в вышеупомянутый орган.

    • Первый и самый распространенный способ – это личное присутствие. При личной явке вы сможете выяснить вопросы, которые вас волнуют, а также, проследите за правильностью подачи бумаг. Если по каким-либо причинам личный визит невозможен, вы можете воспользоваться другими способами.
    • Например, приветствуется подача документов путем почтового отправления. Для этого вы должны послать пакет документов заказным письмом. Данная практика достаточно распространена, однако в ситуации, когда вы хотите получить ответы в скором времени, такой способ не подойдет, получение ответа на почтовые отправления — процедура слишком долгая.

    Регистрация дарения квартиры

    Можно подарить только приватизированную квартиру, это главное правило при отчуждении квартиры. Для совершения регистрационных действий, необходимо собрать весь пакет документов, указанных в законодательстве.

    Важно Одаривать можно только тем лицам, которым имущество принадлежит на праве собственности. Это означает, что владельцу принадлежат права владения, пользования и распоряжения передаваемой вещью.

    Если лицо не является абсолютным хозяином имущества, к примеру, покупатель жилья в недостроенном доме, то подарить он может только имущественные права на квартиру, с оговоркой в договоре на то, что имущество перейдет в собственность только после завершения строительства и получения свидетельства о праве собственности.

    В договоре нужно указать всю информацию и недвижимости: город, улицу, номер дома, квартиры, количество комнат, площадь (общую и жилую).


    Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *