Вступление в наследство по закону (без завещания) в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Вступление в наследство по закону (без завещания) в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Правом получить собственность умершего гражданина обладают все его дочери и сыновья. По словам руководителя юридической практики компании «Интерцессия» Григория Скрипилева, в число наследников первой очереди по закону включаются все дети умершего, а не только те, кто появился в браке.

Как наследовать имущество по закону

  • первичный визит к нотариусу для открытия наследственного дела. Нужно подать заявление нотариусу о принятии наследства по закону. Нотариус проверяет с помощью единой информационной системы нотариата, оставил ли умерший завещание или наследственный договор;
  • написание и удостоверение заявления о принятии наследства;
  • представление пакета подготовленных бумаг нотариусу. Это: свидетельство о смерти наследодателя, паспорт наследника, документы, подтверждающие родственную связь и, соответственно, право на недвижимость;
  • оплата государственной пошлины. Детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя — 0,3% стоимости наследуемого имущества, но не более 100 тыс. руб. Другим наследникам — 0,6% стоимости наследуемого имущества, но не более 1 млн руб.;
  • получение свидетельства, гарантирующего подтверждения наследственного права.

Способы принятия наследства

Чтобы получить имущество умершего человека, то есть стать его наследником, необходимо каким-либо образом изъявить свою готовность владеть этим имуществом. То есть необходимо принять наследство.

Способов принятия два:

● юридический;

● фактический.

Юридический способ состоит в том, что наследник совершает юридически значимое действие. Таким действием является подача заявления о принятии наследства. Данные заявления от наследников принимает нотариус, ведущий наследственное дело.

После первичного обращения к нотариусу человеку еще предстоит подтвердить свои права на собственность умершего. Для этого ему придется предоставить документ, свидетельствующий о факте их родства.

Если права подтверждены и человек признан надлежащим наследником, через полгода после смерти наследодателя он сможет получить свидетельство о праве на наследство — этот документ будет формальным подтверждением его прав на имущество, входящее в состав наследства.

Фактический способ состоит в том, что наследник не оформляет официально свои права, но совершает действия, свидетельствующие о том, что человек имущество принял.

Например, если в качестве наследства выступает квартира, о факте ее принятия свидетельствует регистрация наследника по месту жительства в ней.

Особенности наследования пережившим супругом

Права пережившего супруга при наследовании урегулированы статьей 1150 ГК РФ. Принадлежащее пережившему супругу наследодателя в силу завещания или закона право наследования не умаляет его права на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью.

Доля умершего супруга, определяемая по правилам статьи 256 ГК, входит в состав наследства и переходит к наследникам в соответствии с правилами, установленными Гражданским кодексом РФ. Правила статьи 256 ГК РФ, касающиеся имущественных прав и обязанностей супругов, подлежат применению с учетом норм Семейного кодекса РФ (глава 7 «Законный режим имущества супругов», глава 8 «Договорный режим имущества супругов»).

Оформлению наследственных прав на долю умершего супруга в совместно нажитом имуществе должно предшествовать определение этой доли. Выдача свидетельств о праве собственности в случае смерти обоих супругов не допускается. В этом случае вопрос об определении долей супругов может быть решен в судебном порядке.

Обязательная доля в наследстве

Еще одна особенность российского законодательства состоит в наличии определенного круга законных наследников, которые обязаны получить наследство в любом случае, даже если все имущество целиком завещано третьему лицу.

К наследникам с правом обязательной доли относятся несколько категорий ближайших родственников наследодателя, социально наименее защищенные (ст. 1149 ГК РФ). Среди них дети до 18 лет или перешагнувшие этот возраст, но являющиеся инвалидами. Сюда же относятся нетрудоспособные родители и супруг умершего, если они живы к моменту открытия наследства, и иждивенцы, указанные в ст. 1148 ГК РФ.

Размер обязательной доли четко оговорен и при наследовании по завещанию составляет половину того, что получил бы преемник, если бы он наследовал по закону.

На обязательную долю не сможет рассчитывать правопреемник, если решением суда он призван недостойным по ряду установленных причин (п. 4 ст. 1117 ГК РФ).

Перед совершением завещания нотариусу полагается предупреждать завещателя о законодательной норме, касающейся обязательных наследников. И даже если наследодатель в волеизъявительном документе проигнорирует информацию или укажет, что лишает такого преемника наследства, это решение будет противоречить закону.

Нотариус не только проверяет основания прав наследования по закону у родственников, но и производит розыск потенциальных получателей. После открытия дела рассылаются письменные извещения. Уведомления вручают родственникам, место жительство которых известно. Дополнительно публикуется объявление в СМИ (ст. 61 Основ № 4462-1). Так, даже прекратившие общение дети могут узнать о кончине родителей (отца, матери) и заявить после их смерти права на часть наследства без завещания. Ответственность за своевременное обращение полностью ложится на членов семьи. В практике размещения публичного размещения сведений далеко не всегда оказывается достаточным.

Серьезной проблемой остаются кредиторские требования. Так, не все граждане проводят предварительную оценку обязательств наследодателя. Результатом становятся многочисленные судебные разбирательства по долгам. Решением становится тщательная проверка наследодателя.

Другой сложностью является высокая конфликтность отношений. Порядок наследования прав на имущество после смерти по закону (без завещания) дополнен многочисленными юридическими механизмами. Схема передачи вещей непрозрачна. Нотариусу приходится помнить о трансмиссии, обязательных долях, работать с заявителями по праву представления. Далеко не всегда родственники готовы к столь многогранному процессу. Так, при вступлении в права после смерти мужа вдовы нередко сталкиваются с претензиями на часть наследства со стороны внебрачных детей. Результатом становятся острые споры. Решением становится диалог между всеми участниками.

Процесс вступления в наследство

Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруги и родители умершего.

Порядок наследования:

  1. Первая ступень претендентов пишет заявление нотариусу, но необходимо уложиться в срок 6 месяцев начиная со дня биологической смерти родственника.
  2. Если заявление на право на наследство по закону своевременно не поступило от первоочередников, то такое обстоятельство считается отказом от раздела имущества усопшего. То есть положенные доли будут перераспределены между иными родственниками.

Не исключено, что существовала уважительная причина такого отказа. Например, человек в это время был нездоров или отсутствовал, в результате не было своевременно подано заявление. По этому поводу необходимо обратиться в суд, и по решению заседания срок о вступлении в наследство будет продлен.

Право наследования по закону устанавливается согласно поданным нотариусу документам.

Наследники по закону первой ступени подготавливают следующие бумаги:

  • паспорта или иные удостоверяющие личность документы;
  • свидетельство из ЗАГСа о кончине родственника;
  • выписку из домовой книги о совместной прописке с умершим;
  • подтверждение родственных связей (свидетельства о браке или рождении).
Читайте также:  Тахографы - Установка, обслуживание, особенности и эксплуатация

Обязательным условием является подача документов с копиями . На основании полученных документов нотариусом определяется количество человек на право на наследство по закону. Между последними распределяют доли поровну. Разделом имущества можно заниматься после получение свидетельства, выданного нотариусом.

Схема очередности: кто призывается?

Таблица наследников первой, второй, третей и иных порядков очередей без завещания по закону:

Наследодатель
1-я очередь Муж (жена) Мать, отец Дети
2-я Братья и сестры Дедушки и бабушки
3-я Тети и дяди наследодателя
4-я Прабабушки и прадедушки
5-я Двоюродные внучки и внуки Двоюродные бабушки и дедушки
6-я Двоюродные правнучки и правнуки Двоюродные тети и дяди Двоюродные племянницы и племянники
7-я Пасынки и падчерицы умершего Отчим и мачеха усопшего
8-я очередь (если нет наследников 1-7 очереди) Нетрудоспособные лица-иждивенцы умершего

К какой категории относятся двоюродные братья и сестры, тети, дяди и иные по праву представления?

Согласно ст. 1146 ГК РФ, доля наследника, который умер еще при жизни наследодателя, по праву представления переходит к его соответствующим потомкам.

Таковыми считают следующих лиц, которые могут быть наследниками по закону:

  1. племянники — наследуют имущество наследодателя в случае смерти братьев наследодателя и всех остальных наследников 2 очереди;
  2. внуки — принимают наследство только в случае кончины детей наследодателя и всех остальных наследников 1 очереди;
  3. братья и сестры — считаются наследниками 2 очереди;
  4. двоюродные сестры и братья — принимают наследство только в случае кончины тети и дяди наследодателя, относящихся к наследникам 3 очереди.

Кто вступает в наследство в первую очередь?

Самые близкие люди: дети, родители, муж или жена. Имущество умершего делится между ними поровну.

ВНИМАНИЕ! Следует сделать одно уточнение относительно прав супругов. Существует юридическое понятие совместная собственность супругов. То есть, не все имущество наследодателя считается его личной собственностью. Половина принадлежит мужу или жене. Поэтому вначале выделяется половинная супружеская доля, а остальное делится на всех наследников первой очереди, включая супруга. То есть, на практике муж или жена получают большую часть наследства, чем дети и родители.

Однако, чтобы наследовать друг другу супруги должны иметь законно оформленные отношения.

Если на момент смерти одного из них, брак юридически расторгнут, второй супруг лишается права наследования, даже в случае фактически совместной жизни и ведения совместного хозяйства.

Исключения составляют только случаи, когда незарегистрированного супруга можно считать нетрудоспособным иждивенцем. Но «супружеская половина» при этом не выделяется, и доля будет ниже.

Родители наследуют в том случае, если не лишены родительских прав (исключением, опять же, может быть нахождение нетрудоспособного горе-родителя на иждивении умершего). Приемные родители по закону равны кровным.

Дети обладают равными правами на наследство родителя. Неважно рождены они в актуальном браке, в прошлом браке, вне брака.

Даже если в свое время наследодателя лишили родительских прав на одного из детей, последний все равно имеет право наследовать, наравне с остальными.

Если дети наследодателя умерли раньше, чем он сам, право наследование переходит к их детям (внукам умершего) посредством права представления.

Когда считается, что наследников предыдущих очередей не имеется

Имеется в виду следующее:

  1. Преемники предыдущих очередей не существовали вовсе.
  2. Наследники данных линий скончались до открытия наследства или одновременно с умершим и отсутствуют наследники по праву представления.
  3. Родственники умершего из числа наследников предшествующих очередей наследования, родились живыми после открытия наследства, но были зачаты после его смерти.

Так, например, правопреемники четвертой очередности наследуют, если нет наследников первой — третьей очередности. Рассмотрим ситуацию:

  • Преемников первой очереди нет.
  • Правопреемник второй очередности наследство не принял.
  • А другой претендент третьей очереди лишен права наследования.

Следовательно, к наследованию будут призваны наследники четвертой очередности.

Читайте также:  Какой штраф грозит за езду при отсутствии страховки ОСАГО в 2023 году

  1. Правопреемники по закону приглашаются к наследованию не одномоментно, а согласно очередности.
  2. Наследники каждой последующей очереди наследуют, если отсутствуют преемники предыдущих очередей, а также наследники по праву представления.
  3. Наследственное имущество наследуется в равных долях между преемниками одной очередности. Исключение — наследники по праву представления.
  4. Нетрудоспособные иждивенцы покойного наследуют вместе и наравне с наследниками той очередности, которая призывается.
  5. Усыновленные и их дети, а также усыновители и их родственники, приравниваются к кровным родственникам и имеют с ними равные права.

Вступали ли вы в наследство по закону и в порядке какой очереди? С какими трудностями пришлось столкнуться?

Сроки вступления в наследство

Все претенденты на имущество покойного должны вовремя дать о себе знать. Заявить о своих правах нужно в течение полугода. Отсчет начинается со следующего дня после смерти наследодателя. Лишь в некоторых случаях законодательство идет на уступки и добавляет время:

  • к основному сроку прибавляется еще 6 месяцев, если преемники из законной очереди не хотят вступать в наследство. В этом случае имущество достается наследникам следующей очереди;
  • добавляется 3 месяца, если никто из законной очереди не появился у нотариуса, то призываются представители следующих очередей;
  • если преемники еще не родились, когда умер наследодатель, то прибавляют еще 6 месяцев. Но в этом случае отсчет стартует с момента появления их на свет.

Как вступить в наследство по закону

У нотариуса предстоит побывать несколько раз.

  • Первое, что нужно сделать – определиться со специалистом нотариальной конторы:
  1. Если наследство уже открыто, необходимо найти нотариуса, который занимается этим конкретным делом. Поможет проверка интернет-ресурса Федеральной нотариальной палаты.
  2. Если никто наследство еще не открыл, то можно идти к любому специалисту города или села, где жил покойный. Либо в тот район, где находится недвижимость.

Нотариус расскажет, какие документы принести.

  • Собираете бумаги, платите госпошлину и снова отправляетесь к нотариусу, чтобы подать бумаги и написать заявление о том, что готовы принять наследство. А можно выступить с просьбой предоставить свидетельство о праве на наследство.

Заявления отличаются. В первом случае вы не пишете, на какое конкретно имущество претендуете. Если понятия не имеете, что это за имущество, нотариус подает заявки в различные инстанции, чтобы уточнить перечень прав умершего – в Росреестр, банк и др.

А в заявлении на выдачу свидетельства о праве на наследство нужно перечислить имущество.

  1. Забираете свидетельство о праве на наследство.
  2. Переоформляете все, что имел наследодатель, на себя.

По какой очереди распространяется закон?

Наследство по закону предполагает семь гражданских очередей, которые могут, каждый в свою очередь, получить имущество наследодателя:

Первая очередь – самая близкая. И если наследодатель умер, то прежде на его имущество могут рассчитывать его дети, а уже затем – супруги и родители, если таковые еще живы.

Если в первой очереди никого в живых не нашлось, либо они отказались от имущества – в свои права вступают родные браться и сестры, а также родители мам и пап.

Если и таковых не имеется, но зато есть родные браться и сестры родителей – на имущество могут рассчитывать они.

При отсутствии всех вышеперечисленных граждан в свои права могут вступить бабушки и дедушки родителей.

Далее на очереди стоят двоюродные родственники – в частности, племянники, правнуки и тети-дяди.

При отсутствии всех вышеперечисленных родственников в свое право вступают некровные родственники, то есть мачехи и отчимы, а также пасынки.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *