Кто может оформить пенсию по потере кормильца и как это сделать?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кто может оформить пенсию по потере кормильца и как это сделать?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Социальная помощь предоставляется в виде фиксированной суммы, но размер выплат постоянно изменяется и зависит от типа начисляемой пенсии. Актуальная информация вносится в ФЗ №400 и появляется на сайтах государственных органов, которые занимаются выплатами.

Что такое социальная пенсия по потере кормильца?

Пенсия по потере кормильца — выраженная в денежном эквиваленте мера социальной поддержки граждан, потерявших близких родственников. Основанием для назначения выплат является смерть или признание без вести пропавшим человека, за счёт дохода которого наполнялся семейный бюджет.

Важно! Начисление пособий в связи с потерей кормильца происходит согласно федеральным законам «О страховых пенсиях» №400 и «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» №166. Если на компенсацию претендуют члены семьи военнослужащих, которые погибли при выполнении задач во время чрезвычайного положения или вооруженных конфликтов, в силу вступают нормы федерального закона «О статусе военнослужащих» №76.

Что такое накопительная пенсия и из чего она состоит

Страховая, социальная, накопительная — все это виды пенсий в России. Про страховую, или пенсию по старости, знают примерно все — это пособие, которое выплачивается по достижении пенсионного возраста. Размер выплат формируется исходя из величины официального заработка и страхового стажа гражданина. Показатели переводятся в баллы, а баллы умножаются на рублевое значение (в 2019 году это 87,24 рубля).

Социальная пенсия — это пособие, назначенное тем гражданам, которые по каким-либо причинам не могут претендовать на страховые выплаты (не работали официально, не накопили нужное количество баллов, не хватает стажа). Размер фиксирован и в 2019 году составляет 5283,84 рубля.

Накопительная пенсия — это совершенно иной инструмент выплат по старости лет. Гражданин самостоятельно делает пенсионные накопления и формирует определенный фонд, который в будущем дополнит основное страховое пособие. Логика проста: отчисляя деньги сейчас, вы обеспечиваете себе достойную (более-менее) старость. Накопительная пенсия — это всего лишь дополнение к страховой ее части. Но эти накопления точно не будут лишними для тех, у кого пенсионное пособие — это основной источник дохода.

На размер страховых взносов повлиять никак нельзя, ну разве что работать дольше (не уходя на пенсию) и зарабатывать больше. Пенсионные накопления — это индивидуальная инициатива каждого человека. Вы можете отчислять взносы или вообще их не делать, ведь в итоге каждый получит ту прибавку, которую сам и накопил.

Вот что отличает накопительную пенсию от страховой:

1. Пенсионные накопления — это не проценты, не коэффициенты и не баллы. Взносы делаются в рублях и возвращаются адресату тоже в рублях. При наступлении определенного возраста (60 лет для женщин и 65 лет для мужчин, по новому закону) гражданин получает дополнительную пенсию ровно в том размере, в котором он ее накопил. Величину отчислений вы определяете сами. Однако прежде чем начать формировать такую пенсию, подайте соответствующее заявление в ПФР.
  2. Пенсионные накопления — это инвестиция. Получить дополнительную часть можно только за счет программ государственного софинансирования (действовали до 2015 года включительно), материнского капитала (пенсионное пособие матери — одна из целевых статей его расхода) или же дополнительных страховых взносов. Размер выплат не фиксирован, вы сами определяете величину отчислений. Если гражданин участвует в программе государственного софинансирования и самостоятельно вносит деньги в размере от 2000 до 12 000 рублей, то такие взносы автоматически удваиваются. Вносить можно и больше (и даже меньше 2000), но такие отчисления удваиваться уже не будут.
  3. Накопительная пенсия не индексируется. Но ее можно увеличить на определенный процент. Схема аналогична банковскому депозитному счету — вы перечисляете деньги с целью накопления, а держащая их организация начисляет за это проценты, которые ежегодно идут в пользу вашей пенсии. Есть еще и специальные пенсионные программы: специалисты вашего негосударственного фонда разрабатывают и согласовывают с вами алгоритм, по которому вложенные деньги будут не просто храниться на счете, но работать и приносить вам дополнительный доход. Но такая схема, как и любая другая инвестиционная программа, имеет определенные риски. В результате вы можете не приобрести, а потерять все свои дополнительные взносы.
Читайте также:  Кто должен платить за замену и поверку электросчетчиков?

И еще один важный нюанс: если гражданин накопил дополнительную пенсию, он вправе передать ее по наследству. Это еще раз подтверждает абсолютно добровольный характер таких отчислений.

Раньше программа формирования дополнительной поддержки будущих пенсионеров существовала на государственном уровне. Работодатели отчисляли на накопительную пенсию 2% для мужчин, родившихся в период с 1953 по 1966 года, и для женщин, которые родились с 1957 по 1966 год. Программа перестала действовать с 2005 года.

Для всех, кто родился с 1967 года и позже, действовало другое направления — работодатели платили в ПФР 6% на дополнительную часть обеспечения пенсионеров. Эта программа также прекратила свое существование, но немного позже — в 2013 году. С 2014 года страхователи (они же работодатели) отчисляют в ПФР только обязательные взносы на страховое обеспечение пособия. Дополнительную часть теперь формируют сами граждане — из личных средств и в неограниченном размере.

Минимальный размер пенсии по случаю потери кормильца на 2023 год

Согласно закону, пенсия неработающего пенсионера не может быть ниже прожиточного минимума для пенсионеров в регионе проживания. Если пенсионер получает более низкий уровень поддержки, он имеет право на доплату до прожиточного минимума. Фактически региональный прожиточный минимум считается минимальной пенсией для граждан, проживающих в данном субъекте Российской Федерации. Поэтому минимальный размер пособия по потере кормильца также определяется прожиточным минимумом в регионе.
РПЛ пересматривается регионами ежегодно по состоянию на 1 января (см. таблицу утвержденных значений РПЛ на 2022 год). В результате пенсии граждан, получающих дополнительный МРОТ, будут пересмотрены с 1 января.

Поэтому:

• Для получателей страховых выплат все изменения в оплате начнутся только с 1 января 2023 года. В то же время в связи с изменением МРОТ будет проведена индексация и корректировка социальной доплаты.
  • Для социальных пенсионеров выплаты сначала корректируются 1 января, а затем индексируются с 1 апреля в результате изменения RMN для данного региона.

Что будет с пенсией, если ребёнку исполнилось 18 ещё в школе

Формулировка, которая предполагает, что дети могут получать пенсию до 18 лет или до более позднего возраста, если они учатся очно, выглядит вполне логично. Но до тех пор, пока человек не сталкивается с нюансами. Бывает, что ребёнку исполнилось 18 лет ещё в школе. В итоге он заканчивает её совершеннолетним и по логике теряет право на пенсию. Ведь если он пойдёт учиться очно, приказ о зачислении в учебное заведение будет выпущен ближе к сентябрю.

С 2022‑го для таких ситуаций в законе появилась поправка. Теперь, если ребёнку исполнилось 18 ещё в школе, ему всё равно будут платить пенсию до 1 сентября этого года. Так у него будет время поступить в учебное заведение и продолжить получать деньги уже на этих основаниях. Если он решит не продолжать обучение, с осени сумму начислять перестанут.

Порядок выплаты пенсионных накоплений

Пенсионные накопления можно получить несколькими способами вместе со страховой ежемесячной выплатой или с пенсией по государственному обеспечению.

• Как и любое другое пенсионное обеспечение, выплату накопительной пенсии может осуществлять Почта России. При этом гражданин вправе оформить доставку на дом.
  • Специальные организации, осуществляющие доставку пенсий, также могут предложить свои услуги по доставке денежных средств на дом. Список таковых имеется в территориальном органе ПФР.
  • Также можно оформить получение денежных средств через банк, тогда деньги будут перечисляться на банковский счет или карту.

Более удобный способ для себя выбирает сам пенсионер. Также гражданин вправе изменить способ доставки, предварительно поставив в известность территориальный орган ПФР.

Получать денежные средства может как сам пенсионер, так и его доверенное лицо при наличии соответствующей доверенности.

Право на накопительную пенсию имеют не все, но любой совершеннолетний гражданин вправе добровольно формировать свое будущее обеспечение, перечисляя на свой лицевой счет страховые взносы. Кроме этого, дается право выбора страхователя: граждане могут формировать свои накопления в негосударственном пенсионном фонде (НПФ) или в управляющей компании государственного Пенсионного фонда (ПФР).

Также застрахованные лица имеют право менять как управляющую компанию, так и сами фонды. Но при этом важно помнить о том, что более длительный период управления страховщиком средствами накоплений является более выгодным для застрахованного лица. Размер выплаты данной пенсии рассчитывается исходя из выбранного застрахованным лицом вида выплаты.

Кто может рассчитывать на пенсию по потере кормильца?

Если говорить в общем – без привязки к определенному виду пенсии, то на выплаты имеют право иждивенцы. То есть те, кто находится на постоянном финансовом обеспечении кормильца. Это могут быть:

• нетрудоспособные родители (в том числе мачеха и отчим);
  • дети до 18 лет;
  • неработающие супруг или супруга;
  • сестра или брат (если у них нет родителей);
  • внук или внучка;
  • дедушка или бабушка.

Стоит заметить, что люди, умышленно создавшие ситуацию, повлекшую гибель кормильца, не имеют никаких прав.

Механизм выплат и право на получение пенсии регулируются следующими законами:

• Федеральный закон «О страховых пенсиях» от 28.12.2013 N 400-ФЗ (статья 10);
  • Федеральный закон «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» от 17.12.2001 N 173-ФЗ;
  • Федеральный закон «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» от 15.12.2001 N 166-ФЗ.

Виды пенсий по потере кормильца

Всего можно выделить 3 вида:

1. Страховая. Выдаётся ПФР. Отличается тем, что делится на две части. Первая – фиксированная и выдаётся независимо от стажа работы умершего. Вторая зависит от суммы баллов, которая растёт по мере увеличения отработанных кормильцем лет. Если она есть, то заменяет собой социальную.
  2. Социальная. Выплачивается государством и является основой для определения суммы гражданской и военной пенсии.
  3. Государственная. Государство помогает семьям погибших космонавтов и жертв Чернобыльской аварии. Первым она выплачивает часть заработка кормильца, а во втором – определённый процент от социальной пенсии. Сюда же входит и военная пенсия — гос.органы обеспечивают семьи военнослужащих и сотрудников МВД, чья смерть связана с исполнением воинского долга.

Кто имеет право на получение пенсии

Получать ежемесячную компенсацию могут родные скончавшегося, по каким-либо причинам не трудоустроенные и получавшие материальную поддержку от погибшего, являвшуюся им основой для жизни. К таким лицам относятся:

• Ребенок, которому пока нет 18 лет. Денежная компенсация после совершеннолетия возможны, если тот зачислился в институт, техникум, колледж на очную форму. В таких случаях пособие платится до 23 лет. Тут нужно учесть, что у учебного заведения должно быть право на обучение студентов.
  • Родственники — инвалиды. Это ребенок, брат/сестра или внук, которые получили инвалидность до собственного 18-тилетия.
  • Родные умершего, которые не могут работать по причине того, что занимаются уходом за не достигшим 14-тилетия ребенком-инвалидом погибшего.
  • Трудоспособные родственники, если те занимаются уходом за ребенком, братом, сестрой или внуком, не достигшим 14 лет, являющимся инвалидом и не имеющим родителей, которые могут работать и обеспечивать его.
  • С 2019 года родители или муж/жена умершего, достигшие возраста 60 (для женщин) и 65 (для мужчин) лет. Либо без ограничения возраста в случае инвалидности. Эти же условия распространяются на дедушку или бабушку погибшего.

Какие есть пособия по потере кормильца?

Данный аспект зависит от внутреннего регламента работы. Поэтому перед подачей заявки рекомендуется уточнить данную информацию на сайте кредитора или по горячей линии. Есть организации, которые напротив, требуют только паспорт РФ.

Читайте также:  Как иностранцам получить водительские права в США и что нужно знать о вождении

Военная ППК назначается, если человек служил в армии, и выплачивается двумя ведомствами: родственникам тех, кто служил по контракту, выплаты начисляет Министерство обороны, родным полицейских – МВД, а иждивенцам тех, кто служил по контракту, пенсию выдает ПФР.

Потеря близкого человека – тяжелая ситуация для семьи как в эмоциональном, так и в финансовом плане. Вместе с регистрацией свидетельства о смерти, организацией похорон приходится оформлять массу бумаг, чтобы получить денежную помощь. Право на пенсию по потере кормильца в России имеют несовершеннолетние дети, братья, сестры, пожилые родители, в отдельных случаях мужья и жены умершего.

Условия назначения страховой пенсии по случаю потери кормильца Перспективы и риски споров в суде общей юрисдикции. Ситуации, связанные со ст. 10 — Гражданин не согласен с отказом в назначении пенсии по потере кормильца 1.

Самозанятые граждане законодательно освобождены от уплаты взносов на обязательное пенсионное страхование. Однако без их уплаты не будут формироваться страховой стаж и пенсионный коэффициент, необходимые для назначения страховой пенсии по старости.

Пенсия по случаю утраты кормильца семьи — пенсия, назначаемая нетрудоспособным членам семье умершего, которые находились ранее на его иждивении.

Стал свидетелем зарождения Рунета, пристрастившись к Сети и компьютерам. Знаю, что такое прямой эфир на радио и как делаются новости. Изучаю экономику и финансы, нравится заниматься фотографией. В свободное время предпочитаю отправиться на велопрогулку либо посмотреть хорошее кино. Отпуск нравится проводить вдали от дома. В «Рамблере» работаю с 2021 года.

Если родители ребенка до смерти кормильца не состояли в официальном браке и в документе о рождении имя умершего отца, который содержал сына или дочь, не указано, мать имеет возможность установить отцовство через суд и получить пособие на ребенка.

Родственникам-инвалидам (супругу, супруге, деду, бабушке, братьям, сестрам) и пожилым пособие назначается пожизненно. Трудоспособным получателям страховую пенсию прекращают выплачивать при достижении ими 18 (учащимися – 23) лет, трудоустройстве, прерывании обучения на дневной форме, вступлении несовершеннолетнего иждивенца в брак, рождении у него собственного ребенка.

Более чем достойный лимит при необходимости может быть увеличен до 3 млн. рублей. Заявки рассматриваются на основании паспорта и еще одного дополнительного документа.

В 2022 году изменился размер ряда детских пособий и выплат — по беременности и родам, маткапитал, ежемесячные выплаты на ребенка.

В какие сроки необходимо оформить выплаты

Точных сроков оформления пенсии не существует. Потенциальный получатель средств, может обратится в ПФ в любое удобное для него время. Однако, следует учитывать, что выплаты будут назначены с фактической даты обращение, т.е. за пропущенные периоды деньги никто не вернет. Это говорит в пользу скорейшего обращения для оформления пенсии.
Рассмотрение заявки на предоставление пенсии и расчет выплат происходит в течении десяти дней с момента принятия документов. Первые средства будут получены не позднее третьего месяца с даты подачи заявки.

Заключение. В 2023 году была увеличена фиксированная надбавка к страховой пенсии в случае кончины кормильца. Сумма средств, подлежащих уплате, напрямую зависит от стажа усопшего и количества заработанных им накопительных баллов. Правом оформления пенсии обладают несовершеннолетние, дети до 23 лет, обучающиеся на дневной форме, а также другие недееспособные родственники, находящиеся на полном иждивении умершего.