Права несовершеннолетних: как выписать из квартиры ребёнка

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Права несовершеннолетних: как выписать из квартиры ребёнка». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Регистрация ребенка по месту жительства — это обязательная процедура, которая регламентируется законом. Несмотря на это, прописка помогает обрести социальный статус и пользоваться государственными услугами.

Постановка на учет: пошаговая инструкция

Постановка ребенка на регистрационный учет возможна только при наличии свидетельства о рождении. Для этого родители должны оформить документ в ЗАГСе, представив справку из роддома, свидетельство о браке (при наличии), копии паспортов родителей или опекунов. После получения свидетельства о рождении, можно оформлять прописку.

Пошаговая инструкция:

  1. Сбор необходимых документов:
    • документы, удостоверяющие личность всей семьи (паспорта, свидетельства о рождении);
    • свидетельство о браке или о расторжении;
    • письменное заявление от родителей или опекунов о постановке на регистрационный учет;
    • согласие в письменной форме от второго родителя, если супруги живут раздельно;
    • выписка из ЕГРП.
  2. Изучаем юридический вопрос:
    • если младенец возрастом до 1 месяца, то для прописки потребуется заявление от матери;
    • родители вправе поставить на учет ребенка, даже если не было получено согласие от собственника квартиры. Главное условие, чтобы родитель имел прописку в этом доме/квартире.
  3. Обращение в паспортный стол или МФЦ.

Главная суть прописки в том, чтобы государство смогло отслеживать передвижения граждан по стране. Регистрационный учет – это лишь формальная процедура, которая не ограничивает права и свободы граждан страны, но важна для определения ребенка в учебные заведения и получения медицинских услуг.

Как прописать ребенка: общие правила

Процедура довольно простая. Подать документы на регистрацию можно в МФЦ, на портале «Госуслуги» или в миграционном управлении МВД. Полностью удаленно это сделать не получится — придется предоставить оригиналы документов.

И для временной, и для постоянной регистрации ребенка понадобятся:

  • заявление законного представителя (родителя, опекуна или усыновителя). Его можно заполнить на портале «Госуслуги» или очно;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • паспорта родителей.

Временная прописка ребенка

Как и взрослый, ребенок может получить как постоянную (бессрочную) регистрацию, так и временную. Допустим, молодая семья живет в съемной квартире в Москве. Родители имеют временную регистрацию по месту жительства, а постоянно прописаны в Анадыре. У них рождается ребенок. Нужно ли им срочно ехать на родину и регистрировать его там?

Если родители временно зарегистрировались в съемной квартире, они смогут временно прописать там и ребенка, согласие собственника на это им не потребуется. Временная регистрация никак не ограничит ребенка в правах и даст ему доступ ко всем социальным услугам. Процедура почти не отличается — нужно лишь приложить к стандартному набору документов свидетельства о временной регистрации родителей.

Основной особенностью процесса регистрации является то, что родитель, прописывающий только что родившегося ребенка по месту жительства или домициля, должен не только действительно проживать по этому адресу, но и постоянно или временно зарегистрироваться по этому адресу.

Последний вариант обычно относится к случаям, когда семья не имеет собственных квадратных метров, а, например, сдает жилье в аренду. В этом случае ребенок получает временный вид на жительство, срок действия которого истекает одновременно со сроком регистрации родителей.

И еще — если в квартире проживает родственник родителей и зарегистрирован ребенок, то ребенок может быть зарегистрирован постоянно или временно без согласия другого лица, зарегистрированного в доме. То же самое относится и к арендаторам. Владельцы, арендующие помещение, не обязаны временно регистрировать своих новорожденных детей.

Срок регистрации новорожденного ребенка начинается с момента его рождения или с даты выдачи свидетельства о рождении. Все зависит от региона Российской Федерации. Поэтому лучше заранее уточнить этот момент в паспортном столе или местном отделении ФМС.

Читайте также:  Можно ли вернуть деньги за просроченный подарочный сертификат?

При таких ценах срок выполнения обычно составляет 7-30 дней. Однако эти сроки могут быть значительно увеличены. В некоторых районах этот срок может составлять два-три месяца, но не более.

В законе № 5242-1 четко прописаны следующие моменты

  • Регистрация по месту жительства должна быть в течение одной недели со дня прибытия по соответствующему адресу (п. 6) — в течение трех месяцев со дня вселения лица в жилое помещение (по месту жительства) (ст. 5, п. 5).

Кто может выписать ребёнка из квартиры

В бытовой ситуации выписать ребёнка имеют право родители с взаимного согласия или опекун. Чаще всего необходимость в этом возникает при переезде, и выписки как таковой не происходит — при регистрации в новой квартире старая прописка аннулируется автоматически. Дети не исключение — их без проблем поставят на регистрационный учёт по новому месту жительства, если там будет зарегистрирован хотя бы один из родителей.

Если родители продают своё жильё или съезжают с арендованной квартиры, где были прописаны, они могут откладывать выписку на неопределённое время в следующих ситуациях:

  • когда у них нет нового места, в котором можно прописаться;
  • им по любым другим причинам невыгодно снимать ребёнка с регистрационного учёта сейчас.

Особенности регистрации ребенка старше 14 лет заключаются в необходимости не только оформления письменного одобрения на самостоятельность подростка, но и личного присутствия при подаче бумаг одного родителя, а также и собственника жилья.

Если сам подросток не соизволит принять личное участие, то документы не примут, даже если будет его заявление и паспорт. Родитель, не имеющий возможности присутствовать, должен оформить у нотариуса свое согласие или доверенность на иного гражданина.

Интересно также и то, что подросток, которому принадлежит часть или даже 100% жилья, не имеет права без одобрения родителей туда прописаться. Свои нюансы и при поселении в ипотечное жилье.

Следует внимательно проштудировать договор с банком на этот предмет, так как может потребоваться согласование.

При поступлении в школу, в колледж или ради иной цели возникает необходимость оформить прописку подростку в другом районе.

Если ребенок старше 14 лет, то регистрация возможна и самостоятельная, только при одобрении одного из родителей.

Порядок прописки ребенка

Порядок прописки ребенка заключается в соблюдении следующего алгоритма действий:

  1. Обращение одного из родителей в органы ЗАГС за получением гербового свидетельства о рождении. При заполнении заявления потребуются унифицированная справка из роддома, родительские паспорта и свидетельство о браке или признании отцовства.
  2. С готовым документом из ЗАГСа следует отправиться в отделение УФМС, где необходимо заполнить форму заявления № 6. Обычно ее образец вывешивают на информационных стендах. При этом в отделение УФМС необходимо предоставить оригиналы и копии следующих документов:
    • свидетельства из ЗАГСа;
    • родительских паспортов;
    • документа о браке;
    • при прописке в квартиру – выписка о членах семьи, зарегистрированных на указанной жилплощади, при прописке в частный дом – домовая книга;
    • справку о состоянии лицевого счета адреса регистрации;
    • при прописке ребенка на адрес проживания отца – согласие матери с отметкой нотариуса.
  3. Дождаться завершения гражданской процедуры и получить назад паспорта, а также бланк-свидетельство о регистрации ребенка по месту жительства.

Прописка детей: варианты и жизненные ситуации

Правила, по которым выполняется регистрация новорожденного по месту жительства в 2023 году, предусматривают различные жизненные обстоятельства.

Иногда выступают «против» прописки ребенка родственники или собственники жилого помещения, иногда, наоборот, бабушки или дедушки хотят непременно прописать внуков у себя, чтобы претендовать на улучшение жилищных условий.

Идеальный вариант – когда родители прописаны и проживают вместе, однако полные семьи, зарегистрированные по одному адресу, встречаются не всегда. В таком случае место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается по предписаниям закона и обоюдным договоренностям.

Мы рассмотрим основные ситуации, по которым законодательно утвержден порядок действий.

Прописка ребенка: можно ли прописать ребенка отдельно от родителей и без родителей

Человек, перешагнувший четырнадцатилетний рубеж считается достаточно взрослым, чтобы самому решать, где становиться на учет. И то с оговорками. В этом случае проживать отдельно он сможет только по обоюдному согласию отца и матери — это объясняется Семейным кодексом РФ (статьи 63 и 64), где прямо указано, что родители обязаны заботиться о своих чадах . Если же согласия нет, то воспользоваться правом на отдельную жизнь гражданин сможет только по достижении совершеннолетия (18 лет).

  1. Местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.
  2. Местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей — родителей, усыновителей или опекунов.
Читайте также:  Нормы строительства на дачном участке 2023

Можно ли прописывать ребенка отдельно от родителей

Во-вторых, прописка также является гарантом и таких возможностей, как детский сад (только с регистрацией можно встать «в очередь»), или же записаться в одну из общеобразовательных школ. Теперь следует поговорить о временных рамках прописки малыша после рождения, сроки которых составляют 30 календарных дней.

Нюансы, возникающие при оформлении ребенку прописки Задумываясь о том, как прописать новорожденного и куда, стоит учесть и то, что прописать его в дом или квартиру обязаны даже если размер жилой площади недостаточен. если ребенок прописывается отдельно от матери, то помимо заявления отца нужно письменное разрешение матери, при совместной прописке с мамой заявление от отца не требуется. прописать ребенка возрастом до одного месяца можно только при наличии заявления от матери прописать ребенка возрастом после одного месяца можно при наличии заявления от матери и справки с места жительства от отца.

Оформление регистрации несовершеннолетним гражданам

В ст. 54 Семейного кодекса Российской Федерации дано следующее определение – ребенком признается лицо, не достигшее возраста восемнадцати лет.

Родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (ст. 61 СК РФ).

Местом жительства несовершеннолетних, не достигших 14 лет, признается место жительства их законных представителей – родителей, усыновителей или опекунов (ст. 20 ГК РФ).

На основании п. 114 Приказа ФМС России № 288 от 11.09.2012 г.

«Об утверждении административного регламента предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации» регистрация по месту жительства несовершеннолетних граждан, не достигших 14-летнего возраста и проживающих вместе с родителями (усыновителями, опекунами), осуществляется на основании документов, удостоверяющих личность родителей (усыновителей), или документов, подтверждающих установление опеки, и свидетельства о рождении этих несовершеннолетних с письменного согласия их законных представителей. Указанная регистрация осуществляется с выдачей свидетельства о регистрации по месту жительства формы № 8.

В случае прибытия несовершеннолетних граждан вместе с родителями (усыновителями, опекунами) к месту жительства в жилые помещения государственного, муниципального и специализированного жилищного фонда, регистрация детей осуществляется независимо от согласия наймодателя, нанимателя и граждан, постоянно проживающих в данном жилом помещении.

В соответствии со ст. 65 Семейного кодекса Российской Федерации место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается их соглашением, поэтому ребенок может быть зарегистрирован по месту жительства отца или матери.

Для регистрации несовершеннолетнего ребенка одним из родителей требуется согласие от второго родителя, если он зарегистрирован по месту жительства в другом жилом помещении. Нормативно-правовые акты не содержат требования о том, что второй родитель должен присутствовать при подаче документов на регистрацию ребенка, либо выражать свое согласие в письменном виде.

Закон Российской Федерации от 25.06.1993 г. № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» обязывает граждан Российской Федерации независимо от их возраста регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации.

Граждане, прибывшие к месту жительства, обязаны не позднее 7 дней со дня прибытия обратиться с заявлением по установленной форме к должностным лицам, ответственным за регистрацию, либо подать его и другие, предусмотренные законом документы, в форме электронных материалов через единый портал госуслуг.

Обязанность по регистрации несовершеннолетних детей, не достигших 14-летнего возраста, возлагается на их законных представителей, т.е. на родителей, усыновителей или опекунов.

Федеральный закон от 15.11.1997 г.

№143-ФЗ «об актах гражданского состояния» устанавливает обязанность подачи родителями заявления о рождении ребенка в орган записи актов гражданского состояния не позднее чем через месяц со дня рождения ребенка.

Если свидетельство о рождении уже получено, и ребенок прибыл на постоянное место жительство к отцу или матери, законный представитель ребенка, не позднее семи дней обращается с документами к должностным лицам, ответственным за регистрацию.

Читайте также:  Особенности оценки оружия для нотариуса

В случае, если родители допустили проживание ребенка без регистрации, они несут административную ответственность в соответствии со ст. 19.15 КоАП РФ., т.к. ребенок, проживающий без регистрации по месту жительства или по месту пребывания свыше установленного законом срока, не подлежит административной ответственности, так как не достиг 16-летнего возраста.

Учитывая, что в результате бездействия родителей, допустивших проживание без регистрации своих малолетних детей, не наступают общественно-опасные последствия, к ним (родителям) возможно применение ст. 2.9 КоАП РФ (устное замечание).

До наступления 14-летнего возраста дети считаются малолетними, и от их имени могут выступать только законные представители (родители, усыновители, опекуны, попечители).

Ограниченная дееспособность возникает у детей по достижению ими 14 лет. С этого возраста они могут действовать самостоятельно, но с письменного согласия своих законных представителей.

Ограниченная дееспособность означает, что написать и подать заявление о регистрации по месту жительства ребенок может один, приложив к заявлению нотариально удостоверенное согласие законных представителей (в данном случае нотариус только удостоверяет подпись на таком согласии).

Несовершеннолетний ребенок в возрасте от 14 до 18 лет может быть зарегистрирован по месту жительства совместно со своими родителями (одним из них) на основании собственного заявления и без согласия законных представителей т.к. Семейным кодексом Российской Федерации ему предоставлено право на совместное проживание с родителями.

Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, регистрируются по месту пребывания в специализированных учреждениях (образовательных, социального обслуживания населения, системы здравоохранения и других аналогичных учреждениях), а также в общежитиях и жилых помещениях, не являющихся местом их жительства, занимаемых семьей опекуна (попечителя) или приемной семьей, в порядке, установленном Регламентом.

Регистрация по месту жительства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на жилую площадь, на которой они проживали с родителями, осуществляется самостоятельно в порядке, установленном Регламентом. При этом лицам, не достигшим 14-летнего возраста, к свидетельству о рождении выдается свидетельство о регистрации по месту жительства формы № 8.

Особенности регистрации несовершеннолетних детей

Можно ли прописать ребёнка в квартиру, где не прописаны родители? Чтобы ответить на этот вопрос, надо обратиться к законодательству. Порядок регистрации малолетних граждан регулируется ст. 20 ГК РФ.

В данном нормативном акте чётко обозначено, что дети должны быть прописаны по адресу проживания одного из родителей. Однако здесь же оговорены нюансы, касающиеся возраста ребёнка.

С какого возраста можно прописать ребенка отдельно от родителей? Гражданский Кодекс указывает, что до 14 лет дети могут быть зарегистрированы только там, где прописаны родители/опекуны.

Если законные представители живут раздельно, то прописка оформляется по адресу одного из них.

Прописка несовершеннолетнего до 14 лет одного, без родителей, возможна только в одном случае: когда ребёнка взяли под опеку близкие родственники. В этих условиях они становятся законными представителями ребёнка и получают право зарегистрировать несовершеннолетнего по адресу своего проживания.

Можно ли прописать ребенка без родителей?

Процедура регистрации несовершеннолетних граждан регулируется статьями 20 ГК РФ и 63-64 СК РФ.

Согласно этим документам дети до 14-ти лет могут проживать и регистрироваться только совместно с родителями и законными представителями.

Проживание и прописка ребенка отдельно от родителей или законных представителей возможна только после 14 лет. Процедура возможна только при условии оформления согласия родителей или опекунов.

До 14 лет можно прописать ребенка без родителей, если на кого-то из них по данному адресу оформлена временная регистрация.

Но при этом сотрудники ФМС требуют получения разрешения органов опеки. Далее весь процесс регистрации несовершеннолетнего ребенка отдельно от родителей находится под контролем сотрудников этой организации.

  1. Местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. Гражданин, сообщивший кредиторам, а также другим лицам сведения об ином месте своего жительства, несет риск вызванных этим последствий.
  2. Местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей — родителей, усыновителей или опекунов.

Согласие на регистрацию ребенка вторым родителем образец.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *