Как сделать чтобы приставы не снимали деньги с карты

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как сделать чтобы приставы не снимали деньги с карты». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Какими правами обладают судебные приставы? Они могут наложить арест на различные виды имущества должника, в том числе автомобиль. При этом учитывается размер задолженности, наличие денег на банковском счете, возможность конфискации другого имущества. Конфискация транспортного средства является распространенным вариантом погашения долга, так как на такое имущество легко найти покупателей.

Порядок наложения ареста на имущество должника

Существуют определенные правила, по которым изымают собственность неплательщика. Если они не соблюдаются, эту меру можно опротестовать.

При изъятии обязательно должны присутствовать двое понятых. Судебный пристав перечисляет имущество в описи. В ней указываются паспортные данные должника, судебного пристава и понятых, а также прописываются сведения о лице, которому имущество передается на хранение.

Описывается изымаемое имущество: его характерные признаки, предварительная стоимость, принадлежность конкретному лицу.

Также должен быть указан срок, на который изымают собственность неплательщика. После того как документ составлен, все указанные в нем лица должны заверить его подписями. Копии постановления должны быть направлены должнику и кредитору не позднее следующего дня после его составления и в тот же день после изъятия имущества.

В первую очередь арест накладывают на наличные деньги и счета должника. Также могут изъять бытовую технику, предметы интерьера, движимое и недвижимое имущество.

На вещи может быть наложен полный запрет на распоряжение. Также может быть произведено изъятие либо ограничение в правах. Вид и порядок данной процедуры определяют приставы, исходя из условий в каждом конкретном случае.

При необходимости арестованное имущество могут продать на торгах для погашения долга. Для этого производится его оценка. Обычно она ниже рыночной стоимости на 25% и более.

Если автомобиль в розыске

Отметим, что арест на машину накладывается не сразу.

Как только пристав возбуждает исполнительное производство, он объявляет автомобиль должника в розыск. Но, конечно, самостоятельно приставы не тратят время на поиски машин неплательщиков. Информация поступает из ГИБДД.

Так, если в ходе остановки автомобиля сотрудник ДПС пробил по базам, что машина числится в розыске, он сразу связывается с подразделением ФССП. Получив сигнал, ответственный пристав-исполнитель приезжает на место задержания ТС и оформляет постановление об аресте автомобиля. И далее, если должник не оплачивает долги на месте, его машину увозят на штрафстоянку.

Но тут есть одна тонкость. Розыск транспортных средств объявляется в отдельно взятом регионе. На другие регионы он не распространяется.

Если самарский водитель-должник попадётся в Москве, то судебные приставы из Самары не поедут в столицу. Автомобиль должника тоже не задержат. В данном случае московское ведомство может лишь передать информацию в самарское подразделение ССП, где было издано постановление о розыске автомобиля.

Как происходит арест: основные этапы

Арестовывать имущество приставы приходят по указанному вашему месту жительства, при этом скорее всего позовут ваших соседей, так как для дела нужны понятые. Должник может не присутствовать при аресте имущества, это не обязательный пункт процесса, главное, чтобы вы были уведомлены о том, что в вашем отношении будет в определенное время и в определенном месте произведен арест. Сначала все имущество описывается, далее его пристав забирает и отвозит в место хранения. Все изъятые предметы оцениваются специалистами, чтобы в дальнейшем было удобно их продавать.

Первый этап – это опись имущества. Он занимает время до шести часов в среднем, при этом свидетели должны на бумаге поставить свои подписи, вы обязаны проконтролировать, чтобы опись была составлена верно. Отсканированные документы должны быть направлены всем сторонам процесса.

При описи имущества нужно обязательно указывать в документе:

  • Фамилию, имя, отчество должника и свидетелей процесса ареста имущества;
  • Фамилию, имя, отчество пристава;
  • Описание имущества – его название и описание, по которому его можно узнать среди остальных предметов;
  • Цену предмета, по которой его можно продать;
  • Фамилию, имя, отчество лица или фактический адрес компании, в которую будет передано имущество должника, на хранение временное или постоянное;
  • Сведения от свидетелей процесса, если они имеются. Возможно добавить примечание от самого должника;
  • Особая строчка, в которой написано, что лицо, взявшие на хранение вещи, несет за них ответственность, до момента передачи их приставу или продажи на аукционе.

Как избежать ареста имущества

Если арест имущества уже произошел или вы получили уведомление о данном процессе, то подать жалобу на него, можно только через суд. Вы пишите заявление и относите в отделение суда, но имейте в виду, что скорее всего вы просто потяните время, а сам процесс все равно произойдет, только немного позже. Суд снимет арест, если вы погасили полностью долги перед всеми кредиторами, если такая возможность есть – не медлите. Многие прибегают к другому варианту, когда понимают, что платить совсем невозможно – это процесс банкротства. Пишите заявление, готовите пакет документов и приносите их в суд. Как только пройдет первое заседание, дело об аресте имущества будет остановлено, и вы перейдете в статус банкрота.

Подробней о процедуре банкротств стоит рассказать. Этот процесс позволяет на законном уровне списать все ваши долги и при этом сохранить целым имущество. Самостоятельно этот вопрос лучше не решать, найдите опытного юриста, который вам в этом поможет. Лучше всего, если один специалист будет вести ваше дело от начала до конца, так он сможет вникнуть в процесс и довести его до победы. Есть ряд имущества, которое нельзя арестовать, даже если оно может помочь закрыть весь долг – размер займа не влияет на них.

Могут ли приставы наложить арест на карту Tinkoff?

С судебными приставами может столкнуться каждый. Причиной взыскания имущества исполнительной службой не всегда становится неоплаченный кредит. На это могут быть любые причины финансового характера и связанные со взысканием денег споры.

Отсутствие у банка отделений не означает, что его деятельность не регулируется законодательством. Те, кто уверен, что закон нарушать можно, главное, знать, как его обойти, находятся в заблуждении. Банк обязан соответствующим образом реагировать на запросы ФССП и при необходимости предоставлять им доступ к клиентским счетам.

Сегодня все виртуальные организации, в том числе кредитные, работают в соответствии с законодательством. Деятельность компаний, предоставляющих финансовые услуги, регулируется лицензией, которой могут лишить за неисполнение запросов исполнительного производства.

Процедура списания денег

Существуют следующие процедуры и правила, которые должны соблюдать судебные приставы для снятия денег с банковской карты должника:

  • Судебные приставы осуществляют розыск должника, его имущества и счетов в банке;
  • Сообщают должнику о том, что могут снять его денежные средства, высылая ему исполнительный лист;
  • Приставы могут снимать деньги только с одного из счетов должника, они могут поменять счет на другой, отозвав исполнительный лист и перенаправив его заново, также уведомив об этом должника. При этом счета, с которых не списывают средства, могут быть арестованы для обеспечения сохранности средств на время выполнения обязательств;
  • В случае, если денег на карте или счете не хватает для того, чтобы полностью выполнить требование приставов, исполнительный лист остается на счету, и банк списывает деньги по мере поступления, пока не закроет весь долг;
  • У приставов есть право взыскивать для погашения задолженности только до 50% пенсии и зарплаты (в некоторых случаях с алиментами – до 70%), но они не видят, зарплатный или социальный счет в банке либо обычный, поэтому могут происходить неправомерные списания, если должник не сообщит о том, с какого счета можно снять деньги;
  • Исполнительный лист судебные приставы могут направить на счет в любой иностранной валюте, не только на рублевый.

Заявление об отмене судебного приказа онлайн

В случае отсутствия (недостаточности) у должника денежных средств и иного имущества для исполнения требований исполнительного документа в полном объеме судебный пристав -исполнитель обращает взыскание на заработную плату и иные доходы должника-гражданина (п. 3 ч. 1 ст.

98 Закона). С должника-гражданина не может быть удержано более 50 процентов заработной платы и иных доходов (ч. 2 ст.

99 Закона).

Как установлено ч. 1 ст. 68 Закона мерами принудительного исполнения являются действия, указанные в исполнительном документе или действия, совершаемые судебным приставом -исполнителем в целях получения с должника имущества, в том числе денежных средств, подлежащих взысканию по исполнительному документу.

Обращение взыскания на периодические выплаты, получаемые должником в силу трудовых правоотношений, является мерой принудительного исполнения.

А если пристав не сможет взыскать долг?

Бывает же такое, человек «гол как сокол». Деньгами на располагает, работы нет, сидит на шее у родственников, например, у родителей. Ну что с него можно взять? В таких случаях через какое время приставы закрывают дело? Конкретных временных рамок не существует. Пристав вправе прекратить дело и возвратить все документы взыскателю. Но перед этим он должен осуществить все возможные мероприятия в отношении гражданина-должника.

Читайте также:  Процедура банкротства физического лица в 2023 году: пошаговая инструкция

Документ, по которому деньги так и не взысканы или взысканы только частично, отправляется взыскателю, если у должника нет никакого имущества, а все усилия судебного исполнителя по истребованию денег не имели результата.

В частности, он обязан направить всевозможные запросы в банки, государственные органы, чтобы выяснить, имеется ли во владении гражданина, какое-либо имущество. Проверяет банки на предмет наличия банковских счетов. Если все проведенные мероприятия результата не дали, а дохода, с которого можно удерживать деньги, нет, он составляет специальный документ.

Это акт о невозможности взыскания. Одновременно с ним готовится постановление об окончании производства. Это будет основанием для возврата документов взыскателю и закрытия дела. Казалось бы, на этом может быть поставлена точка, должник может радоваться по поводу освобождения от денежной кабалы.

Но нет, у взыскателя ведь тоже есть права:

  1. Во-первых, он может обжаловать все эти действия в суде.
  2. Во-вторых, по истечении некоторого времени он может опять обратиться к приставу. Пристав обязан будет все возобновить.

Выходом из такого замкнутого круга для должника может быть внесудебное банкротство. Но это тема уже не вписывается в текущую публикацию. О ней будет рассказано в другой статье.

Через какое время исполнительный лист теряет свою силу? Такая постановка вопросов является не слишком корректной, если дело уже возбуждено, и им занимается должностное лицо службы СП. Пока долги есть, их будут стараться взыскать. Если такой возможности нет, дело закроют.

Срок давности взыскания по исполнительному листу фактически не установлен. Несмотря на то, что закон говорит о необходимости завершать работу по взысканию денег в течение двух месяцев, дела тянутся годами. Возможно, виноват сотрудник службы СП, потому что не оказывает надлежащего давления на должника. Но чаще всего деньги не взыскиваются по иной причине, — доходы недостаточные, имущества в наличии нет.

Вопрос о сроках действия может возникнуть в ином аспекте, когда стадия судебного разбирательства завершилась, а стадия взыскания не началась. Как известно, обеспечивает реальное взыскание денег специальная государственная служба – ССП.

Для подачи заявления установлены ограничительные временные рамки. Их следует соблюсти. В противном случае кредитор может утратить право на получение взысканных денежных средств. Чтобы в конечном итоге не остаться «у разбитого корыта» требуется явиться в ССП в течение трехгодичного периода.

Пошаговая инструкция действий после блокировки

Первая информация о расчетных картах дебитора поступает из крупных банков, предоставляющих ФССП сведения согласно договору по электронному документообороту. Открытие счета в небольшом региональном подразделении, несколько отсрочит по времени арест.

  1. Взять выписку в финансовой организации для подтверждения о существовании зарплатной карты. Затем оформить письменное ходатайство в службу о снятии части ежемесячных взысканий. Долг будет также равномерно погашаться, но со счета будет удерживаться не более половины поступающих средств.
  2. Избежать вычетов допускается путем получения заработной платы наличными в обход банка, о чем может быть предварительная договоренность с работодателем.
  3. Соглашение с кредитором об отсрочке либо частичном погашении также предупредит арест счета.
  4. Если приставы заблокировали зарплатную карту, являющуюся основным источником доходов, действия исполнителей можно обжаловать в суде.

Конечно, лучшим выходом из сложившейся ситуации станет погашение всего обязательства. Тогда судоприставы направят в банк информацию о снятии ареста с зарплатного счета.

Пошаговые действия при блокировке и снятии денег со счета судебными исполнителями.

Гражданину следует заранее подготовиться к снятию ареста с зарплатной карты. Для этого нужно узнать в банке номер исполнительного документа и получить выписку по заблокированному счету. Но если на него делают перечисления из других источников, но не превышают половины начислений по оплате труда, тогда есть вероятность, что вычеты не будут выше 50%.

Порядок процедуры взыскания

  • Суд выносит решение, составляется исполнительный документ или судебный приказ, который направляют в Федеральную службу судебных приставов.
  • Выносится постановление о возбуждении исполнительного производства. Копия этого постановления отправляется заемщику, чтобы тот мог с ней ознакомиться.
  • В течение пяти дней заемщик может сообщить о желании самостоятельно погасить задолженность. В таком случае исполнительные действия приостанавливаются: это способ избежать визита приставов. Сотрудничество с кредитором в большинстве случаев оказывается выгоднее для самого заемщика, чем продолжение исполнительного процесса.
  • Если должник не принял решение о самостоятельном погашении, приставы инициируют поиск его имущества. На активы (счета в банках, автомобили, недвижимость и т. д.) накладывается арест. Если сумма задолженности выше 30 000 рублей, приставы согласно закону 190-ФЗ имеют право наложить запрет на выезд за пределы РФ.
  • находятся на лечении в стационаре;
  • Служба судебных приставов передает изъятое имущество специальным организациям, которые организуют аукцион.
Читайте также:  В России банкоматы перестали принимать купюры достоинством в 500 и 5000 рублей

Детали изъятия. Если активов, которые арестовали изначально, окажется недостаточно для погашения задолженности, приставы могут заняться конфискацией личного имущества. Возможна ситуация, в которой на доход заемщика налагается арест, и до 50 % от зарплаты, пенсии или других выплат ежемесячно изымаются в пользу кредитора. Такой поворот событий может испугать, но не переживайте: добросовестные кредиторы прибегают к помощи судебных разбирательств крайне редко. ЭОС предпочитает предлагать своим клиентам индивидуальные условия погашения: таким образом заемщик не лишится ценного для себя имущества.

Могут ли приставы забрать мобильный телефон

Обычно взыскатель не принимает участие в исполнительных действиях. Но если он присутствует при осмотре места жительства должника, он может предложить, какое имущество арестовать в первую очередь. Это не означает, что телефон будет передан взыскателю в счет погашения долга (в определенных ситуациях это возможно на стадии реализации имущества). Пристав не обязан учитывать предложения сторон, сам решает, что именно арестовать и забрать у должника.

Чтобы избежать таких последствий, пристав может определить порядок пользования мобильным телефоном, либо изъять его у должника. Например, порядок пользования может включать запрет на ношение гаджета без защитного экрана, на пользование вне дома и т.д. Но такие ситуации встречаются редко. Проще всего забрать телефон у должника.

Применение процедуры обжалования в порядке подчиненности позволяет службе судебных приставов оперативно принимать меры к устранению нарушений закона, допущенных судебным приставом-исполнителем. Необходимо отметить, что данный вид обжалования не применяется в случае обжалования постановлений судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора и о наложении штрафа, которые могут быть обжалованы только в судебном порядке.

На практике часто встречаются жалобы: никакой «повестки» нам на руки не выдавали, документов о получении постановления мы не подписывали… Имейте в виду: на самом деле закон и не требует, чтобы постановление о возбуждении исполнительного производства было непременно вручено должнику лично под роспись.

Приставы забрали телевизор

Следующий пункт, указанный в законе – о личных вещах. Заберут ли приставы вещи?

Приставы не могут забрать ваши обычные личные вещи и предметы, нужные человеку для обычной жизни. То есть, отвечая на вопрос, могут ли приставы забрать кровать, на которой вы спите, могут ли приставы забрать стол, за которым вы обедаете, одежду, которую вы носите, ответим прямо – не могут.

Однако это справедливо, если у вас один простой холодильник, или одна простая микроволновая печь. Если в квартире, к примеру, три компьютера, то на два из них теоретически могут обратить взыскание. Некоторые приставы могут поверить на слово, что, один компьютер ваш, другой — вашего сына. Если же вы опасаетесь, что на слова вам не поверят, стопроцентно действующие методы защиты своего имущества, основания для защиты, законодательная база подробно разбираются в других материалах на нашем сайте.

Таким образом, предметы обычного домашнего обихода не заберут. Если же у вас на стенах висят дорогие картины, в шкафу запредельно дорогая шуба, а сам шкаф представляет собой антикварное произведение мебельного искусства, то это будет расценено как предметы роскоши, для обычной жизни не необходимые, и тогда, конечно, судебные приставы заберут предметы роскоши.

Как вести себя с представителями ФССП

Приведем рекомендации, которые помогут вам с наименьшими потерями перенести эту встречу и сохранить имущество:

  1. Старайтесь исправно выплачивать алименты, поскольку при злостном отказе возможно привлечение к уголовной ответственности.
  2. Не допускается порча или уничтожение уже арестованной собственности или ее продажа другому лицу.
  3. Не стоит активно препятствовать проникновению представителей закона в жилье, если они имеют документы. После этого с приставом будет сложнее договориться, к тому же выломанная дверь станет дополнительной проблемой.
  4. Старайтесь придерживаться ровного и вежливого тона общения, приведете доказательства того, что вы не можете выплатить долг сразу же единовременным платежом, напишите заявление о рассрочке.
  5. Предварительно уточните, когда представитель планирует посетить вас. Задавайте вопрос правильно, скажите, что вас редко бывает дома, поэтому лучше всего предварительно позвонить перед визитом. После этого вы сможете подготовиться к приходу исполнителей, спрятать ценное имущество или временно передать его родственникам.
  6. Заранее обналичьте все средства, которые находятся на банковских счетах: поскольку приставы не имеют права заниматься обыском, они не будут отыскивать купюры у другого лица или под вашим матрасом.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *