Программа «Земский учитель»: что это?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Программа «Земский учитель»: что это?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В 2023 году для сельских учителей-пенсионеров доступны льготы на оплату жилья в рамках программы «Земский учитель». Социальная поддержка предоставляется какими-то учителям — это зависит от региона и от того, оформлен ли договор на аренду жилья или на ипотеку на определенных условиях.

Особенности льгот для сельских учителей-пенсионеров в 2023 году

Для молодых специалистов-учителей действует отдельная программа по доступной ипотеке, однако дальневосточная льготная ипотека может быть предоставлена не всем. Кроме того, возможна компенсация оплаты жилья или ремонта в рамках других программ.

В 2022 году для сельских учителей-пенсионеров действуют определенные льготы на оплату коммунальных услуг в рамках программы «Учитель». Эти льготы могут позволить получить выплату из расчета размера пенсии или компенсации оплаты жилья.

Для того, чтобы правильно воспользоваться льготами, нужно ознакомиться с условиями программы и узнать, какie документы нужно оформить. Кроме того, не все учителя-пенсионеры могут получить льготы, их доступность зависит от региона и от возраста.

  • Кто может получить льготные выплаты?
  • Какие льготы доступны для учителей-пенсионеров?
  • Как оформить договор на аренду жилья?
  • Могут ли учителя получить компенсацию за оплату жилья?
  • Как получить доступную ипотеку для молодых учителей?
Год Программа Льготы
2022 «Учитель» Компенсация оплаты ЖКХ, выплата из расчета пенсии
2023 «Земский учитель» Льготы на оплату жилья в рамках договора на аренду или на ипотеку

Кто может стать участником программы «Земский учитель»

Требования к участникам программы. Участником программы «Земский учитель» может стать претендент, соответствующий следующим требованиям:

  • возраст – 18-55 лет;
  • профильное педагогическое образование – высшее или среднее специальное (иногда допускается неоконченное высшее при условии продолжения получения образования);
  • заключение трудового договора на срок 5 лет;
  • должность предусматривает учебную нагрузку не менее 18 часов в неделю;
  • соответствие профессиональным требованиям и стандартам;
  • отсутствие прописки в регионе трудоустройства и согласие на переезд в сельскую местность.

Дополнительные требования. Местные власти могут закреплять иные требования к кандидатам по своему усмотрению. Поэтому предварительно стоит уточнить условия программы в желаемом регионе. Вот некоторые примеры дополнительных ограничений:

  1. В Краснодарском крае предельный возраст участников ограничен 30 годами.
  2. В Самарской области планируемое место переезда должно находиться на расстоянии 70 км, в Приморском крае – не менее 200 км, в Ленинградской области – от 200 км, в Омской – от 100 км. Такие правила ввели для того, чтобы учитель не мог уволиться и устроиться в свою же или соседнюю школу.
  3. В ряде регионов от учителя требуется наличие опыта работы.
Читайте также:  С 1 января 2023 года граждане Украины смогут въезжать в Россию без виз

Дополнительные преимущества. При рассмотрении заявок могут учесть дополнительные факторы, которые могут играть в пользу кандидата:

  1. Наличие квалификационной категории, ученой степени по предмету, педагогике, психологии и пр.
  2. Возможность преподавать другие дисциплины.
  3. Наличие педагогического стажа 10 лет и более.
  4. Непрерывный длительный опыт работы в одной школе.

Кто может принять участие

Граждане, которые могут подать заявку для участия в программе «Земский учитель», должны соответствовать условия программы:

  • Им должно быть от 18 до 55 лет.
  • Диплом о среднем профессиональном или высшем образовании.
  • Отвечать квалификации и трудовым нормам.
  • Работник образовательной сферы не должен жить на территории, куда планируется отправка.
  • Участнику необходимо дать утвердительный ответ на переезд.

Плюсы и минусы программы

Федеральная программа создана для урегулирования проблемы с недостачей профессионалов в маленьких посёлках и их избытком в крупных городах страны.

Похожие проекты внедрялись и ранее. Различие состоит в том, что раньше подобные программы были направлены на юных специалистов. В «Земском учителе» заложены критерии, которые позволяют привлечь к смене жительства и места работы учителей с большим опытом работы. Возможно, городская суматоха им надоела, и они желают работать в более спокойном месте.

Программа «Сельский учитель»; инициатива Оренбуржья

Комментируя послание президента, глава региона отметил, что приоритеты государства остались неизменными — благополучие человека, его безопасность и комфорт. Юрий Берг согласен с Владимиром Путиным, что госполитика в отношении человека реализуется «на местах».

Губернатор отметил, что благодаря национальным и региональным проектам, в области с начала года открыты три детских сада. Планируется открытие еще 16 детских садов, трех школ и более десяти ФАПов. Кроме того, предполагается модернизация областной больницы и открытие детского технопарка «Кванториум». При этом деньги на создание парка выделены из федерального бюджета. Первый «Кванториум» откроют уже в 2023 году на базе Дворца юных техников «Прогресс». Сейчас ведется разработка дизайн-проекта и набор педагогов.

Сроки, о которых надо знать

Сводные данные о времени выполнения отдельных действий по программе «Земский учитель» представлены в следующей таблице:

Мероприятия Даты
Формирование базы данных по вакансиям на основании федеральных статистических сведений за отчетный период 01.10-31.12 (год, предшествующий заседанию комиссии)
Утверждение перечня До 10.01.
Подача заполненного заявления и сопроводительных документов С 10.01. по 15.04.
Проверка соответствия претендентов утвержденным требованиям, начисление баллов, формирование индивидуального рейтинга 16.04. – 30.04.
Проведение конкурса, определение победителей 01.05 – 15.05.
Ознакомление претендентов с реальными условиями, оформление договора 16.05. – 15. 06.
Публикация итогового списка победителей До 20.07.
Перечисление господдержки 1 млн р. До 01.12.

Требования от учителей по программе

Участниками программы могут стать учителя возрастом от 18 до 55 лет. Однако возрастные ограничения в различных регионах разнятся, те села, которые не так остро нуждаются в преподавателях, выдвигают параметр до 35-40, а города, где ситуация критическая, принимают на работу специалистов до 55 лет. Приоритет же при найме отдается молодым специалистам.

Главное требование, выдвигаемое для трудоустройства, наличие среднего специального или высшего образования по соответствующему направлению. Образовательный уровень должен соответствовать квалификационным требованиям и профстандартам. Второе, но не менее важное требование, учитель должен занимать должность и преподавать 5 лет с момента подписания бумаг в поселке, селе или муниципальном образовании, населением до 50 тыс. человек. Там же он и обязан проживать. Контракт непосредственно заключается с учебным заведением, а еженедельная трудовая нагрузка должна превышать 18 часов.

Читайте также:  Мастер маникюра и беременность.

Кому предоставляется льгота?

Льготы предоставляются педагогам в сельской местности на основании, как федеральных так и региональных законов. При этом последние могут лишь дополнять, но не дублировать льготы федерального уровня.

Право на оформление льгот имеют работники государственных школ, интернатов и др. учебных заведений.

Для работников образовательной сферы в сельской местности действует ряд основных социальных преференций:

  • менее длительная рабочая неделя (18 часов);
  • более длительный трудовой отпуск;
  • право на оформление длительного отпуска после получения десятилетнего стажа;
  • возможность досрочного оформления пенсии после 25 лет непрерывного стажа;
  • возможность аренды социального жилья;
  • частичная помощь при погашении ипотеки;
  • надбавки и премии;
  • единовременная денежная выплата в случае переезда;
  • помощь в оплате ЖКХ.

На регулярное получение льгот учитель имеет право после достижения трёхлетнего стажа. До наступления этого момента в отношении педагогов действуют механизмы дотаций, которые доступны даже молодым учителям с небольшим стажем.

Социальные льготы учителям в 2019 году

  1. Сниженная в два раза по сравнению с другими норма рабочего времени — 18 часов в неделю.
  2. Неограниченное совместительство. Особенно актуально в селе, где один человек может преподавать несколько предметов.
  3. Длительный отпуск, предоставляемый в летний период: от 42 до 56 суток.
  4. Досрочное оформление пенсии по выслуге (25 лет).
  5. Возможность отправиться в отпуск на целый год, при наличии непрерывного стажа более 10 лет. Учительская должность при этом сохраняется.

Годовой отпуск и условия его предоставления регламентируются региональными нормативно-правовыми актами.

  1. Зарплата сельских педагогов устанавливается не ниже средней по региону. Базовая ее часть увеличивается.
  2. Необходимость повышения квалификации за средства бюджета (раз в три года).
  3. Установлены льготы на компенсацию коммунальных платежей, приобретение жилья.
  4. Расписаны правила разделения бюджетов. Учителя, преподающие в федеральных учреждениях, финансируются за счет средств соответствующего уровня. Всем остальным платят из местного бюджета.

Регион может установить собственные льготы педагогическим работникам. Нюансы местного законодательства узнавайте в администрации области или района.

Льготы сельским учителям

  • возмещение затрат по линии жилищно-коммунального хозяйства. Денежные средства выплачиваются в установленном размере (регулирует местная администрация) по расчетам в процентах от начисленной суммы. Для получения льготы следует зарегистрировать статус и предоставить требуемые документы в представительстве местного аппарат власти;
  • компенсация расходов по арендной плате. Сельским учителям, не имеющим собственного жилья и проживающим на арендуемой площади, государство предусматривает возмещение части расходов. Денежные средства выплачиваются по факту предоставления квитанции, подтверждающей соответствующие расходы;
  • покрытие части затрат на оплату счетов по основным ресурсам и ремонту. В рамках льготы денежные средства выплачиваются за израсходованное топливо, в том числе при использовании автономных систем, горячее водоснабжение, электроэнергию и т.д.

Компенсационные выплаты по линии ресурсов осуществляются из расчета нормы потребления, показателей приборов учета и т.д. Некоторые льготы и выплаты, предусмотрены только сельским учителям, достигшим пенсионного возраста и накопившим более 10 лет ведомственного (непрерывного) стажа.

Размер компенсации по прочим коммунальным услугам, исключая электричество и тепло, рассчитывается по формуле и имеет зависимость от дополнительных факторов, в том числе дохода учителей, наличия специальных званий и прав на дополнительные льготы. В целом, сельским педагогам может предоставляться скидка в размере до 60% от суммы затрат. Кроме вышеуказанных факторов, влияние на размер льготы может оказывать регион проживания работника (пенсионера), так как местная администрация вправе устанавливать собственные правила.

Читайте также:  Лицензия и разрешение на приобретение, хранение и ношение оружия

Как оформить земельный участок учителям

Претендовать на участок под застройку могут:

1.представители профессий, таких как: учителя, врачи, фермеры. Список может быть более расширенным на региональном уровне

2.получить его в собственность можно спустя шесть лет и все это время придется отработать в данной сфере

Для того, чтобы понять имеете ли вы право на безвозмездный участок, необходимо обратиться к Законодательству своего региона либо:

  • в администрацию города проживания.
  • Получить положительное решение.
  • Заказать кадастровый план в Росреестре или выполнение работ по постановке на кадастровый учет (обе услуги платные).
  • Написать заявление о проверке инженерных сетей, проходящих по территории участка;
  • Получить план расположения коммуникаций.
  • Согласовать план и получить разрешение на выполнение строительных работ.
  • Подписать акт безвозмездной передачи земли под ИЖС.
  • Зарегистрировать свое право на землю.

Сельская надбавка к пенсии

Сельскую надбавку выплачивают тем, кто не менее 30 лет отработал в сельской местности и не работает на пенсии. При подсчете стажа учитывается работа в колхозах, совхозах и других сельскохозяйственных предприятиях. Например, она полагается вышедшим на пенсию агрономам, трактористам, ветеринарам или пчеловодам. Всего в списке свыше 500 должностей и профессий. Весь стаж в сельской местности до 1 января 1992 года включается как соответствующий, независимо от должности.

Размер надбавки составляет 25% от фиксированной выплаты, или 1 511 рублей 12 копеек. Когда индексируют размер пенсии, увеличивается и надбавка. С 2022 года доплата сохраняется даже в том случае, если пенсионер переехал в город.

Чтобы оформить выплату, нужно обратиться в любое отделение Пенсионного фонда и предоставить документы, которые подтверждают соответствующий стаж.

Кто может претендовать на участие

Проект рассчитан, прежде всего, на специалистов в области образования и здравоохранения. Именно врачей и учителей более всего не хватает в селах и деревнях. Впрочем, и другие кадры, обладающие профессиональной подготовкой в социальной сфере, также весьма востребованы.

Однако не каждый потенциальный работник может получить поддержку от государства в рамках программы. Потребуется соответствовать следующим критериям:

  • обладать дипломом, соответствующим искомой должности либо быть студеном последнего курса Вуза;
  • возраст потенциального участника не должен превышать порог в 35 лет (образование не обязательно должно быть первым);
  • у гражданина должно быть документальное подтверждение того факта, что у него в собственности отсутствует жилье (документ можно без труда оформить в местной администрации).

Общие условия участия в целевых программах поддержки молодых специалистов сельской местности

В каждой программе поддержки молодых специалистов на селе в 2021 году предусмотрены свои условия для участия, но существуют и единые стандарты, актуальные для всех профессий и целевых направлений соцподдержки:

  • возраст не старше 35 лет (исключение — программа «Земский доктор», участником которой в 2021 году может стать врач в возрасте до 50 лет);
  • наличие диплома об образовании государственного образца;
  • трудоустройство в государственные или муниципальные учреждения по профилю, согласно полученному образованию;
  • проживание или переезд для проживания и работы в сельскую местность (села, деревни, рабочие поселки).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *