Какие нужны документы для получения пособия на рождение ребенка в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие нужны документы для получения пособия на рождение ребенка в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


После завершения декретного отпуска матери или другие члены семьи могут оформить отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет. Если за ребенком ухаживают двое и более родных, то право на пособие будет иметь по выбору только один из них. При этом если родитель продолжает работать в условиях неполного рабочего дня или на дому, то он сохраняет право на получение пособия.

Как получать ежемесячные выплаты из маткапитала?

Материнский сертификат, отмечает Зайцева, выдается в течение 15 дней после регистрации рождения или усыновления ребенка. Подавать отдельное заявление не нужно. Семьи могут направить сертификат на ежемесячную выплату из маткапитала на ребенка до трех лет.

Критерий выплаты: среднедушевой доход должен быть не больше двух прожиточных минимумов.

Людмила Зайцева, юрист по семейному праву, профессиональный медиатор

Эксперт добавила, что выплата на ребенка до трех лет не зависит от количества детей. Ее могут получать все нуждающиеся семьи, имеющие право на материнский капитал. При этом выплаты из материнского капитала на ребенка до трех лет можно получать одновременно с единым пособием на детей.

Размер выплаты из маткапитала равен актуальной величине регионального прожиточного минимума на детей. Помимо ежемесячного пособия на ребенка до трех лет, материнский капитал можно потратить на определенные вещи.

Пособие по уходу за ребенком

С 1 января 2023 года выплата начисляется в размере 40% от среднего заработка родителя или опекуна за два года до его назначения, но не выше 33 281 рубля. Если отпуск оформляется по уходу сразу за двумя детьми до 1,5 лет, то максимальный размер пособия составит уже 66 563 рубля. Однако в этом случае есть ограничение — при уходе за несколькими детьми пособие не может превышать 100% среднего заработка работника.

Справочно:

Подать заявление о предоставлении пособия по уходу за ребенком или детьми до 1,5 лет можно в бухгалтерию или отдел кадров своего работодателя.

Когда выплаты прекращаются

Пособия предоставляются родителям с учетом определенных условий и только на какой-то срок. Деньги перестанут поступать в следующих случаях:

  • родитель, который находился в декретном отпуске, начинает официально работать полный рабочий день;
  • мать безработная и получает пособие по безработице;
  • женщина, которая находится в отпуске по уходу за ребенком, получает отпуск, снова забеременев;
  • увольнение с работы было обосновано собственным желанием;
  • ребенок был переведен на государственное обеспечение и родители стали материально от него независимыми;
  • когда родителей лишили прав на ребенка.

Когда приходит выплата после одобрения заявления

  • Работающим гражданам СФР перечислит выплату в течение 10 рабочих дней с момента получения сведений о государственной регистрации рождения ребенка. Эта информация содержится в едином реестре ЗАГС. Срок могут продлить еще на 20 рабочих дней, если для назначения пособия не хватает каких-либо сведений.
  • Решение о назначении пособия неработающим родителям СФР выносит в течение 10 рабочих дней с момента регистрации заявлений и поступления в Соцфонд необходимых сведений и документов. Деньги перечислят в течение 5 рабочих дней после принятия положительного решения о выплате.
Читайте также:  Налог с продажи нежилого помещения физическим лицом в 2023 году

В течение какого периода можно получать универсальное детское пособие

Универсальное пособие беременным женщинам будет назначаться после наступления срока беременности 12 недель. Выплачивать его будут за период начиная с месяца постановки на учет в медицинской организации (не ранее наступления срока беременности шесть недель) до месяца родов или прерывания беременности включительно. Пособие выплачивается за полный месяц независимо от даты наступления срока беременности 6 недель, даты родов или прерывания беременности. Если прерывание беременности произойдет до наступления срока беременности 12 недель, пособие выплачиваться не будет.

Пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка будет выплачиваться начиная с месяца рождения ребенка, если обращение с соответствующим заявлением последовало в срок не позднее 6 месяцев со дня рождения ребенка. В остальных случаях пособие будет выплачиваться, начиная с даты обращения за его назначением (новая редакция ст. 9.1 Федерального закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ).

Пособие выплачивается за полный месяц независимо от даты рождения ребенка, даты достижения ребенком возраста 17 лет или даты обращения за назначением пособия.

Если женщина получала ежемесячное пособие в период беременности, указанное пособие в случае рождения ребенка назначается и выплачивается с месяца, следующего за месяцем его рождения. Пособие на ребенка будет назначаться на 12 месяцев, но на срок не более, чем до достижения ребенком возраста 17 лет. По достижении ребенком возраста 17 лет выплата пособия прекращается.

Какие документы нужны для пособий на ребенка до 18 лет

В добавок к документам указанным для получения пособия до 16 лет, вам необходимо дополнить его документом о посещении общеобразовательного учреждения:

  1. Если ребенку больше 16 лет и он учится в общеобразовательной школе или другом учреждении общеобразовательного значения, то нужна справка, о том, что он учится в данном заведение.

К общеобразовательным учреждениям относятся:

  • Дошкольные (детские сады).
  • Общеобразовательные (начального общего образования, основного общего образования, среднего полного общего образования).
  • Учреждения начального профессионального образования, среднего, высшего и послевузовского профессионального образования.
  • Учреждения дополнительного образования для взрослых.

Собрав пакет документов, вам необходимо обратиться в отдел социальной защиты населения по вашему району, учитывая адрес вашей постоянной регистрации.

Пособие на детей в возрасте от 8 до 16 лет

Пособие предоставляется малоимущим российским семьям с детьми в возрасте от 8 до 16 лет включительно (Федеральный закон от 26.05.2021 № 151-ФЗ). Право на пособие имеет либо единственный родитель ребенка, либо родитель и иной законный представитель ребенка, в отношении которого судом было назначено получение алиментов на ребенка от другого родителя. Единственным родителем признается родитель ребенка, который указан в записи акта о рождении ребенка, при условии, что в этой записи отсутствуют сведения о втором родителе ребенка, либо в случае, если второй родитель ребенка умер, признан безвестно отсутствующим или объявлен умершим.

Главным условием для получения пособия является нуждаемость в его получении. Семья признается нуждающейся, если размер ее среднедушевого дохода не превышает величину регионального прожиточного минимума. Пособие выплачивается в размере половины величины регионального прожиточного минимума для детей. Если в семье несколько детей в возрасте от 8 до 16 лет, то пособие выплачивается на каждого ребенка.

Пособие назначается в заявительном порядке. Заявление подается по форме, утв. постановлением Правительства РФ от 28.06.2021 № 1037. Его можно представить как через сайт госуслуг, так и в отделение ПФР. В заявлении указываются сведения о самом заявителе, о членах его семьи, о получаемых ими доходах, а также об имуществе, принадлежащем семье. Кроме того, в заявлении указываются и реквизиты банковского счета, на который заявитель планирует получать пособие. Достоверность указанных в заявлении сведений проконтролирует сам ПФР в рамках межведомственного взаимодействия с ФНС, Росреестром, органами ЗАГС, службой судебных приставов и т.д.

Читайте также:  Субсидия в 2023 году за устройство на работу молодежи

Пособие устанавливается на 12 месяцев, но не более чем до достижения ребенком возраста 17 лет. Далее потребуется представить в ПФР повторное заявление для назначения пособия на очередной год. Назначение пособия в очередном году осуществляется по истечении 12 месяцев со дня предыдущего обращения (ст. 10.2 Федерального закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ).

Документы для оформления единовременного пособия при рождении ребенка

В большинстве случаев, как уже указывалось выше, для назначения достаточно информации, которую в СФР предоставляет ЗАГС и работодатель родителя (либо одного заявления, если родители не работают).

Если Соцфонд получил недостаточно информации или неполные сведения для назначения выплаты, то для подтверждения права на пособие могут потребоваться следующие документы:

  • свидетельства о рождении ребенка (детей);
  • свидетельства о расторжении брака — в случае развода;
  • справки с работы от второго родителя, что ему это пособие не было назначено;
  • справки о лишении супруга (супруги) родительских прав или свидетельство о смерти;
  • справки об учебе по очной форме — если получатель школьница (студентка);
  • копии решения суда об усыновлении ребенка, документов об установлении опеки (если пособие оформляет не родитель);
  • заграничных свидетельств о рождении ребенка — если был рожден не в РФ.

Выплаты при рождении ребенка в России

В каждом регионе России полагаются выплаты при рождении ребенка. При этом общая сумма этих выплат может отличаться, в зависимости от городских надбавок, например.

В 2022 году после рождения малыша родителю назначается единовременное пособие. В дальнейшем семья будет получать помощь ежемесячно: пока новорожденному не исполнится 1,5, и затем другую сумму до достижения возраста 3 лет.

Увеличить эту сумму могут дополнительные выплаты:

  1. Работающей маме выплатят деньги за своевременное обращение в женскую консультацию для постановки на учет (до наступления 12 недели беременности). Обязанностью работодателя станет выплата декретного пособия, а также компенсация до достижения младенцем возраста 3 лет;
  2. Жене военнослужащего полагается дополнительное единовременное пособие при беременности. В случае смерти отца новорожденного женщина может рассчитывать на дотации от государства, пока малышу не исполнится 1,5 года;
  3. Обратите внимание на региональную поддержку и губернаторские выплаты, которые существуют практически в каждом регионе РФ;
  4. Малоимущие семьи вправе обратиться за адресной помощью в органы соцзащиты, пособие будет увеличено;
  5. С 2018 года родителям на первого и второго новорожденного назначаются дополнительные пособия.

Кроме того детские пособия регулярно индексируются. С 1 февраля 2019 года «детские» выплаты выросли на 4,3%.

Выплаты, которые получат большинство семей в России

  • единовременное пособие при рождении ребенка;
  • ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет;
  • ежемесячную компенсационную выплату в период отпуска по уходу за ребенком до трех лет.

Где эти документы можно получить?

Нужные справки можно получить в зависимости от их назначения:

  • справку о рождении получают в роддоме и затем передают в ЗАГС, где на её основании сразу оформляется свидетельство о рождении и выдается справка по форме 24;
  • выкопировку из трудовой книжки выдают по месту работы;
  • если заявитель – безработный, он подает справку о подтверждении своего статуса, полученный на бирже труда или в соцзащите;
  • если брак расторгнут, то об этом подается соответствующее свидетельство, полученное в органах ЗАГС;
  • справка о том, что второй законный представитель не получает аналогичное госпособие по своему месту работы или в органах соцзащиты, получается, соответственно, либо у работодателя, либо в органе соцзащиты.

Единое пособие с 2023 года (универсальное) – условия и критерии получения

Как мы уже пояснили, обязательным условием для получения пособия является наличие гражданства России и проживание в нашей стране для будущей мамы, родителей ребенка и самого ребенка. Давайте теперь определим, какие еще критерии должны выполняться для назначения единого пособия с 2023 года.

Условия получения единого пособия на детей с 2023 года перечислены в статье 9 Закона.

Чтобы вам назначили пособие (дальше мы будем говорить о вас как о заявителе), обязательно и одновременно должны выполняться следующие условия:

Читайте также:  О чем нужно знать подростку при трудоустройстве?

1) размер среднедушевого дохода вашей семьи не больше величины прожиточного минимума на душу населения в том субъекте, где вы живете.

Как посчитать среднедушевой доход семьи и как правильно соотнести его с региональным «подушевым» прожиточным минимумом, мы подробно расскажем дальше.

2) у вас и членов вашей семьи есть недвижимость (квартиры, земельные участки, садовые дома и т.п.) и движимое имущество (транспорт, техника), а также доходы в виде процентов по банковским вкладам, и все это не больше установленного лимита.

Ниже мы детально объясним, какой состав и количество имущества и размер дохода по вкладам должен быть в семье, чтобы в пособии не отказали.

3) в расчетный период у вас и членов вашей семьи трудовой доход имелся или отсутствовал по уважительным причинам, которые установлены Правилами.

Под расчетным периодом надо понимать 12 календарных месяцев, которые предшествуют месяцу перед месяцем обращения за пособием. Отсутствие трудового дохода с обязательным подтверждением причин такой ситуации – это так называемое правило нулевого дохода. Подробнее о нем мы поговорим дальше.

А теперь остановимся на каждом из названных критериев детально.

Единовременная выплата при рождении ребенка

Когда ребенок рождается, государство оплачивает часть расходов родителям. Эти деньги могут быть выплачены одному из родителей, независимо от того, кто из них находится в декретном отпуске.

В 2023 году получить такую «условную выплату» можно будет как при рождении первого ребенка, так и при появлении второго или последующих детей. Выплата производится одним из родителей на работе (второй родитель должен предоставить доказательство того, что он не получает данный вид поддержки от государства). Если оба родителя безработные, пособие назначается пенсионным фондом по месту жительства.

Единовременная выплата при рождении ребенка в 2023 году не зависит от вашей зарплаты и занятости (вы получите выплату, даже если вы безработный). Вы также имеете право на это пособие, если вы являетесь родителем, опекуном или усыновителем.

Кто из иностранцев получает денежную поддержку при рождении ребенка в России

В России предусмотрены несколько видов денежной поддержки для семей, в которых произошло пополнение.

Ежемесячные выплаты:

  • на время беременности для семей с низким доходом (при постановке на учет до 12 недель);
  • по уходу за ребенком до достижения им полутора лет.

Разовые выплаты при пополнении в семье:

  • единовременное пособие по рождению ребенка (в некоторых городах назначают дополнительные выплаты);
  • маткапитал — федеральный и региональный;
  • декретные выплаты по беременности и родам (БИР) на основе больничного.

Мы разберемся лишь в условиях назначения единовременного пособия при рождении ребенка для иностранцев. В России денежную поддержку при пополнении в семье выплачивают иммигрантам, которые получили:

  • разрешение на временное проживание (РВП);
  • вид на жительство (ВНЖ);
  • статус беженца и удостоверение.

Туристам и тем, кто приехал в Россию на короткий срок как временно пребывающий, не положена денежная поддержка при рождении ребенка в РФ. Они оформляют ее получение в тех странах, гражданство которых у них есть. Исключение: иммигранты из стран ЕАЭС. На граждан Белоруссии, Казахстана, Армении и Киргизии эти ограничения не действуют.

Единовременную выплату при рождении ребенка в России иностранцам с РВП, ВНЖ или статусом беженца выплачивают вне зависимости от того, есть ли у иммигранта работа. Индивидуальные предприниматели также получают финансовую помощь от государства при пополнении в семье.

Материнский капитал и «Путинские выплаты» для семей с невысоким доходом получают только граждане России. Разовые региональные пособия на детей, которые предусмотрены во многих городах, выплачивают только гражданам РФ, которые постоянно там проживают.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *